Любители православной поэзии, духовных песнопений и классической музыки клуба «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского провели очередную творческую встречу. Нет, дисциплинированные родниковцы не нарушили санитарных норм и впервые не собрались для очного общения. Но и самоизоляция для христианина немыслима, невозможна! Промысел Божий и пытливый человеческий разум давно подарили людям чудеса техники, к ним и прибегли члены клуба.

На адрес электронной почты руководителя «Родника» Владимира Сергеевича Алешина из Тулы и области, из других городов России, из-за рубежа слетелись печатные тексты, аудио- и видеозаписи новых произведений членов клуба. В интернет-сетях развернулась творческая дискуссия по теме «Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная (Иоанн Златоуст).

Трудно было бы представить более актуальную тему во дни Великого Поста, во дни новых испытаний и лишений. Быть благодарными и признательными за все? И за визит незваного гостя, мелкого беса-вируса, который быстро обрел имя и власть над людьми? Под силу ли это нам?

Удивительно, но в присланных произведениях родниковцев не звучали эти вопросы, даже риторические, разве что мажорное, жизнеутверждающее от Красноярской поэтессы Любови Владимировны Зиминой:

Может быть, бесконечное «Благодарю»

Разливается милостью Света?

Ну, а может быть, вечной признательностью

Зажигаются в небе кометы?

Свой голос в озвучивании этого стихотворения подарила коллеге тулячка, член «Родника» Ольга Ивановна Филатова – слушайте его на сайте клуба!

На злобу дня откликнулась из Копенгагена поэт-философ Нина Гейдэ, звучит ее голос, смотрят с экрана умные, строгие глаза:

Как жизнь теперь

расчетливо ужалась –

на состраданье, доброту, любовь.

Ушло из обихода слово «жалость»

под натиском ожесточенных слов…

Так важно не допустить этого «ужимания», скорбного безвременного «ухода» вечных ценностей!

Исчерпывающе ответил на непоставленные вопросы, упредил сомнения во вступительном слове наставник «Родника отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе:

– Само Слово дано Богом, и оно есть Бог. Им пристало благодарить и славить Творца. В земной жизни мы делаем это в ответ на несомненные блага, нам дарованные другими людьми. И то не всегда – даже добро забываем, не ценим. А вот на испытания и лишения ропщем, гневаемся. Для христианина же высший духовный дар – быть благодарным Богу и за радость, и за скорбь, ведь и она зачем-то посылается нам! Апостол Павел чудо благодарения считал заповедью, которую грешно нарушать. Ученик Оптинских старцев Митрополит Трифон Туркестанский в своем благодарственном Акафисте всеобъемлюще и поэтично излил свое разумение милости Божией и свою признательность Ему: «Слава Тебе, призвавшему меня к жизни, явившему мне красоту Вселенной, раскрывшему передо мной Небо и Землю как вечную книгу мудрости! Слава Твоей Вечности среди мира временного. Слава Тебе за тайные и явные милости Твои и за каждый вздох грусти моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости, за земную жизнь, предвестницу Небесной! За неутолимую жажду Богообщения, неудовлетворенность земным, за счастье чувствовать Тебя и жить Тобой».

В заключении своего видеонапутствия отец Александр даровал слова, ставшие эпиграфом встречи: «Будет имя Господне благословенно отныне и во веки!»

Вынужденная самоизоляция людей в последней декаде марта, ограничение личного общения друг с другом заставили человека вспомнить о первых днях Творения, о первозданной природе, о земле обетованной, еще без благ цивилизации, но доброй и колыбельно уютной. Об этом написала член клуба Ольга Ефимовна Осенская:

Чище в глубинке река и природа,

Где за версту нет домов и дорог,

Где в тишине можно слушать погоду,

Где тяжелей и душистее мед.

Словно вторя напутствию отца Александра и словославию Божьего мира митрополита Трифона Туркестанского, возликовала по весне новый член клуба Кира Михайловна Бородулина:

Ароматом раскрывшихся трав,

Перезвонами двухголосья

Загудели опять ветра,

Изменения в жизнь подбросив.

Непроторенная тропа

Сквозь зеленые трав сплетенья

Уводила из мира в рай,

С шоссе адова –

Лестницей в Небо.

Благую роль вынужденного душевного уединения оценила и Ольга Павловна Малыгина:

Благодарю Тебя я, Боже,

За то, что даришь в жизни,

За счастье быть с Тобою,

Беседовать наедине…

Профессиональный поэт, родниковец Валерий Николаевич Савостьянов от благодарственного созерцания и благодарения поднялся до высот самопознания и самосовершенствования:

Все сдюжу, хоть загнан и взмылен.

Здесь, в тиши камышовых излук,

Дерзкий ум набирался извилин,

Состраданье взрастало из мук.

Осознавая предназначение православного поэта, перелистав страницы официального сайта Тульской Епархии и сайта «Родника», члены клуба могли окунуться в атмосферу большого праздника Православной книги, прошедшего в Туле 11 – 13 марта 2020 года. В частности, могли побывать на конкурсе чтецов «В начале было Слово», где прозвучало много прекрасных произведений с глубинными христианскими смыслами, выступили одухотворенные разновозрастные мастера художественного слова. В составе жюри работали родниковцы Сергей Семочкин, настоятель храма «Живоносный источник Божьей Матери» поселка Товарковский Богородицкого района, член Союза писателей России Валерий Николаевич Савостьянов, поэт Александр Петрович Ситников, преподаватель ТулГУ Анна Викторовна Шадская. А душой и бессменным ведущим конкурса был Владимир Сергеевич Алешин.

Отрадно, что среди взрослых участников первое место заняла член клуба Ольга Ивановна Филатова со стихотворением Наталии Викторовны Редозубовой. На заочной мартовской встрече «Родника» прозвучала новая поэтическая аудиокомпозиция Наталии Викторовны уже в авторском исполнении:

Дух, он дышит, где хочет, –

крута, да забывчива горка.

И куда я бегу, там и будет

бесстрашный мой бог,

ропотник-клеветник.

Лишь отчаянья пища прогоркла,

А Небесная манна сладка,

как свободы глоток!

А Ольга Ивановна Филатова своей проникновенной декламацией представила стихи еще двух поэтесс-родниковцев. Валерия Викторовна Долотова буквально придерживалась темы заочной дискуссии:

Каждый день наполни славословием

За любовь, надежду, веру, жизнь!

И за счастье просто чадом Божиим

Называться и Ему служить.

О преждевременности и необоснованности наших завышенных притязаний напомнила Наталья Владимировна Баранова:

Ничто так не приятно Богу,

Как наша чистая душа.

А мы, по-прежнему греша,

Все ищем к Вечности дорогу.

Самокритичное, но уже мужское начало явил товарищам и Владимир Алексеевич Гусев:

Мы часто о бессмертии вздыхаем,

Храним в душе бесплодные мечты –

Но кто благодарит свое дыханье?

Дыханье наше, Боже, это ты!

«Мужские» партии коллег, которые не смогли сделать аудиозаписи, по традиции, поддержал мастер художественного слова Генрих Викторович Каспин. Помимо стихотворения Владимира Гусева, он обработал и начитал новое произведение родниковца из Казани Дмитрия Викторовича Лапаева, содержащее такие строки:

Благодарю, Господь, Тебя

За то, что я живу на свете,

За то, что милуешь, любя,

И пробуждаешь на рассвете.

А сам Генрих Викторович Каспин принимал поздравления с 80-летием! Многие годы Мастер учит земляков художественному слову! Еще в школьные годы он занимался в самодеятельном театральном коллективе вместе с будущим народным артистом Вячеславом Нивинным. Потом Генрих Викторович возглавил театральный коллектив Дворца культуры Оружейного завода – этому творческому объединению в 1966 году, первому в Туле, было присвоено звание «Народный театр». Маэстро с красным дипломом закончил Театральное училище им. Б.В. Щукина по специальности «Режиссер драматического театра»; поставил 48 спектаклей, многие из которых стали лауреатами и дипломантами областных и всероссийских фестивалей. С 1968 года одновременно с работой в театре он начал преподавать сценическую речь и режиссуру в Тульском областном училище культуры (ныне Областном колледже искусства). В последние годы Генрих Викторович выступает с моноспектаклями на различных сценических площадках Тулы и области, являет образцы выразительного чтения на встречах «Родника»; при содействии руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина выпустил три аудиодиска с произведениями художественной прозы и поэзии.

Задумываясь о славной, достойной жизни и творческой стезе старшего коллеги, невольно задумываешься о проведении и промысле Божьем – и слова благодарности сами срываются с уст. Об этом строки Галины Алексеевны Кузиной:

Мою благодарность ничем не погасишь,

подарков Божественных – не сосчитать.

И даже когда в безысходности плачешь,

и выхода нет, чтобы было иначе,

я Радугу мыслью могу увидать.

Умиротворен в стихах и мыслях Виктор Николаевич Мызников:

Моя душа спокойна и открыта.

Встречая утром алую зарю,

Молитвой, как опору и защиту,

Всевышнего за все благодарю.

Обретены устои и опоры Александром Петровичем Ситниковым:

Попробуйте в ночную тьму вглядеться

И слушать только собственное сердце,

И с боку на бок, не заснув, вертеться,

Душе – на что – в сем мире опереться?

Конкретна и незатейлива Нина Петровна Кузнецова:

Благодарю Тебя, Владыко,

Что допустил к Причастию,

Ведь светятся святые лики,

Глядят с икон участливо.

Стряхнув с себя отягощающую греховность, устремляется ввысь Александр Михайлович Евланов:

Если больше я не буду

В добродушии грешить,

Отпущу я из-под спуда

Душу, страждущую жить.

Обретает жизненные ориентиры Андрей Николаевич Акулов:

Ты в бешеных волнах

Даруешь знак огнем.

Маяк горит в штормах

Все ночи напролет,

И это главный знак,

Что беды все не в счет.

Талантливый видеорежиссер и поэт Владимир Владимирович Кокинский на антитезе представил свое стихотворение «Гордыня» и стихотворную композицию «Воскресение» Нины Николаевны Кокаревой:

Я верну себе мгновения,

Полные любви и сил,

Из которых Воскресение

Бог заботливый сложил!

Три поэтессы подвели своеобразный итог Интернет-встречи «Родника». Светлана Федоровна Люкшина предложила стихотворную квинтэссенцию глубинного смысла темы:

Тебе мы души наши отдаем.

В Тебе едином мы спасенье чаем.

Тебя за все благодарим и славим,

И легок крест, и легок вверх подъем!

Любовь Георгиевна Самойленко возблагодарила Творца за дарованную Им жизнь и обретение Его промыслом дара слова:

Благодарю Тебя, Господь,

За то, что дал строку – и плоть.

И, к откровению маня,

В свой дивный мир привел меня.

Разрывая пространство и время, не приемля никакой духовной самоизоляции и душевного карантина, торжествующе восклицает Валентина Владимировна Белевская:

Мне Господь являет каждый миг

Благо за признательную душу.

Я о Нем свой благодарный стих

Сотворю, и я о Нем же буду слушать,

Что другие сотворят!..

За возможность быть услышанными и увиденными – всеобщая признательность и низкий поклон администратору сайта «Родника» Дарье Жолобовой, видеооператору и фотографу Константину Герману, фотографу Тульской епархии Александру Морозову, руководителю клуба Владимиру Сергеевичу Алешину!

23 апреля 2020 года в 17 часов, после светлой Пасхи, состоится очередная встреча в клубе «Родник». Поиск истинного пути жизни определит новая тема: «Кто идет за Христом следом, тому земля становится небом (Симеон Афонский)».

Анна Шадская, фото Александра Морозова и Константина Германа