В дружеской и доверительной обстановке прошло общение Олега Сенина, заместителя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии с посетителями полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 города Тулы.

От имени пожилых людей гостя, который уже хорошо знакомым многим посетителям учреждения, приветствовала Анна Ивановна Романова, заведующая полустационарным отделением для инвалидов и пенсионеров: «Мы  рады тому, что наша дружба с Олегом Михайловичем, а в его лице с Тульским отделением Общества русской словесности, продолжается и крепнет. Замечательно, что первая в наступившем году просветительская беседа проходит в Крещенский сочельник, в канун великого праздника.  Не сомневаюсь, что общение с нашим гостем поможет нам всем пополнить свои знания о Крещении Господнем. А главное – соответствующим образом  подготовиться к этому событию».

В свою очередь Олег Михайлович сердечно поздравил собравшихся с праздниками Рождества Христова и наступившим Новолетием, после чего перешел к теме беседы.

Традиционно в первую очередь он обратился к  событию Крещения Господа нашего Иисуса Христа изложенном в Новом завете. Из его подробного, образного и захватывающего рассказа слушатели узнали, кто такой  святой пророк Иоанн Предтеча и почему он был избран Творцом для совершения Крещения Иисуса Христа в водах Иордана, для чего необходимо было Крещение Сыну Божиему, почему Крещение Господне также именуется Святым Богоявлением.

Безусловно, в процессе разговора выступающий постарался затронуть основные аспекты темы, чтобы слушатели по-настоящему прониклись духовным содержанием праздника, соотнесли его непосредственно со собственной жизнью.

«Как известно из Нового Завета, когда Иоанн Предтеча увидел приближающегося к нему Иисуса Христа, то он удерживал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, а Ты приходишь ко мне». Но Господь ему ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф. 3: 14-15). Иными словами, как Сын Божий  Христос не нуждался в Крещении, как покаянии и омовении грехов, поскольку Он безгрешен. Однако  как Сын Человеческий Он должен был совершить это. Потому что в Нагорной проповеди Спаситель говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 15-18), – обратил внимание Олег Сенин.-  Христос погрузился в воду не для того, чтобы очиститься Самому, а для того, чтобы символически  смыть все грехи человечества,  совершенные им с момента изгнания из Рая. Господь на мгновение погружается в воду, словно в могилу, чтобы спасти род людской. Но тут же воскресает, восстает и выходит из воды, которая за это время, наполненная Его Божеством и Духом Святым, сошедшим на Спасителя с Небес, преобразилась – очистилась и освятилась.

Крещение Иисуса Христа положило начало Таинству Крещения. И многие из вас приняли его: кто в младенчестве, благодаря заботе родителей, кто в зрелом осознанном возрасте, уверовав в Господа нашего и Спасителя.

Так вот праздник Святого Богоявления призывает нас задуматься о том, настоящие ли мы христиане, исповедуем ли мы на самом деле Господа нашего, соблюдаем ли данные Им заповеди, живем ли мы по Слову Божию?

Это время вспомнить, что Господа нельзя любить от случая к случаю, о Нем нужно помнить всегда и постоянно приносить ему плод своей действенной любви: покаяние, молитву, участие в жизни Церкви, служение близким и ближним».

Завершающая часть беседы была посвящена непосредственно празднованию Святого Богоявления. Олег Сенин рассказал, как по возможности, правильно провести Крещенский сочельник и сам день Крещения Господня, об особенностях праздничных богослужений, в которых, как было подчеркнуто, заключен весь смыл торжества.

Далеко не сразу пожилые люди отпустили своего гостя: кто-то делился своими рассуждениями об услышанном, кто-то задавал вопросы.

Так, Майя Степановна Боянова поделилась своими воспоминаниями из далекого детства, о том, как ее тайно крестила в одной, чудом сохранившейся церкви под Одоевом, бабушка – простая русская женщина и настоящая христианка. «Она-то жила именно такой жизнью, о которой говорил нам сейчас Олег Михайлович, – произнесла  она.-  Любое дело сопровождала молитвой, была доброй, отзывчивой, приходила на помощь всем нуждающимся и ничего не ждала взамен. Я к Господу Богу по-настоящему пришла, к сожалению, не так давно. Большую часть жизни, как и многие в советское время,  не была причастна к церковной жизни.  Сейчас же встала на путь воцерковления. У меня уже взрослые дети, внуки, и я стараюсь сделать все, зависящее от меня, чтобы они  тоже стали настоящими православными.

А Олегу Михайловичу хочу сказать большое спасибо за такую замечательную беседу! Он так великолепно, а главное, доступно, но не упрощенно,  рассказывает о  сложных понятиях. Это я говорю, как педагог с многолетним стажем.  И  особенно ценно, что слова его трогают, проникают в сердце и душу, помогают ее настроить на праздник. Пойду сегодня на службу в храм радостная! Можно сказать, что нам сделали настоящий подарок к Крещению!».

По сложившейся традиции все участники просветительской беседы получили на память книжные подарки, среди которых самый ценный – Четвероевангелие, изданное в рамках благотворительного проекта «Евангелие в каждый дом» одним из православных издательств.

Марина Полянская, фото автора