На территории Свято-Сергиевского храма среди прихожан и молодежи прошла акция «Есть такой праздник!» – раздача информационных листовок о дне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

Акция «Есть такой праздник!» рассказывает прихожанам о великих святых, православных праздниках и традициях. Десятилетия оторванности от церковной жизни, нехватка духовной литературы, проводимая на государственном уровне политика безбожия, привели к полному незнанию большинством народных масс основ православия. Соблюдая традиции православных предков, люди забыли, а зачастую просто не задумывались, что же стоит в основе этих традиций. Благодаря информационной акции «Есть такой праздник!» появилась уникальная возможность восполнить пробелы в памяти людей. Особенно важно показать детям и подросткам, как увлекательна и поучительна история православной веры. Такой доступный формат повествования зарождает в молодых людях интерес к культуре Православной Церкви. Сегодня Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Эта икона явилась чудесно в Казани, вскоре после покорения Казанского царства царем Иоанном Грозным, 8 июля 1579 года. В этом году в Казани произошел страшный пожар, превративший в развалины половину Кремля и прилегавшую к нему часть города. Татары стали насмехаться над русскими, говоря, что русский Бог немилостив к ним, послав им такой пожар, вскоре после завоевания ими города. “Вера Христова”, замечает летописей, “стала притчею и поруганием” И тогда, как бы для того. чтобы избавить веру Православную от поругания, Господь явил милость Свою через явление чудотворной иконы Своей Пречистой Матери.

Во время ужасов, постигших Русскую землю в начале XVII века, Матери Божией угодно было прославить незадолго перед тем явленную икону. Москва находилась в руках поляков, в северных областях хозяйничали шведы, по всей стране ходили, грабя, убивая, разбойничьи шайки. “И было тогда, такое лютое время гнева Божия, что люди и не чаяли спасения себе”. Святейший Патриарх всея Руси Ермоген был свержен поляками с престола, заточен в Чудовом монастыре. Ермоген был поставлен Патриархом Московским и Всея Руси 3 июня 1606 года. А в 1579 году в г. Казани он был священником гостинодворской церкви во имя святителя Николы Тульского, и в этом же году стал свидетелем обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Он описал это событие, поведал о многочисленных знамениях благодати от этой иконы, составил ей службу.

Из своего заточения великий старец через проникших к нему двух нижегородцев посылает в Нижний Новгород грамоту, благословляет собирать ополчение на подвиг за страждущее Отечество. И делает распоряжение, чтобы нижегородцы взяли с собою в поход пол Москву Казанскую икону Божией Матери, которую когда-то он сам, еще священником, поднял из земли на месте её чудесного обретения. Это желание святителя нерушимо было исполнено. Три дня народ и войско совершают пост и молятся перед святой иконой Господу и Матери Божией о спасении России. И Господь услышал молитвы. Враги были изгнаны. Москва освобождена. Это произошло 22 октября/ 4 ноябри 1613r. Чтобы русские люди не забыли заступничества Божией Матери, был установлен нынешний праздник в честь иконы Божией Матери. Чудотворениями прославились вскоре же очень многие списки чудотворной иконы Казанской. Из них наиболее замечательные списки находились: один в Московском Казанском соборе, другой – в Петербургском Казанском соборе».

Воспитанница воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского Анастасия Андрюхина рассказала: «Сегодня празднуется Икона Божией матери Казанская! Я люблю этот праздник, он дает мне чувство радости и спокойствия. История этой иконы началась очень давно. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище: В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры. В торжестве данного праздника я тоже приняла участие. Я была на праздничной службе, в ходе которой звонила на колокольне, благовещая народу о начале богослужения и сопровождала колокольным звоном Крестный ход! Праздник Казанской иконы Божией Матери мне очень понравился!».

Воспитанница воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского Ирина Полякова поделилась радостью участия в акции «Есть такой праздник!»: «Я очень рада, что Пресвятая Богородица сподобила меня поучаствовать в праздничных событиях этого дня, и даже причаститься Святых Христовых Тайн. Этот праздник запомнится мне на долгое время. Я осталась под большим впечатлением от красоты этой праздничной службы, от величественности Крестного хода и от колокольного звона, в котором сама принимала участие! По окончании Божественной литургии мы раздавали листовки прихожанам. В листовках была описана история образа Казанской иконы Божией Матери. На мой взгляд, акция «Есть такой праздник!» помогает донести верующим историю многих Великих праздников доступным языком. Зачастую мы не задумываемся об истории собственного народа, родной культуры и православной традиции, но подобные акции способны заинтересовать каждого из нас. Такие краткие информационные листовки очень легко и доступно рассказывают житие святых, описывают их подвиги и добродетель. Я бы хотела, чтобы каждый Великий праздник мог быть освещен такими лаконичными и интересными листовками. Я буду ждать следующего года, чтобы снова поучаствовать в этом празднике. Слава Богу за все!».

На протяжении многих веков Россия находится под заступничеством Божией Матери. Но это заступничество есть ответ на молитвы, на обращение русских людей к Пречистой: Пресвятая Богородице, спаси нас!

Орлова София, фото автора.