На очередном заседании миссионерской коллегии руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал о работе VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, в котором он принял участие.

 

Во время встречи было показано видеообращение, в котором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал участников съезда и отметил следующее:

«Одним из значимых направлений миссии, наряду с антисектантской и апологетической работой, в нынешнем политическим и социальном контексте является укрепление церковного единства и разъяснение особой важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верующих. К этому делу призваны все верные чада Церкви, наипаче же те, кто посвятил себя миссионерскому служению».

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал собравшимся на коллегии о главных темах в работе съезда: «Мы рассмотрим такие вопросы, как: «Антисектантская и антираскольная деятельность: современный этап», «Внешняя миссия Церкви», «Информационная и приходская миссия Церкви», «Миссия среди коренных, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Научно-практический опыт по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия: история и современность», «Путь Александра Невского: православная основа татарско-русского единства»».

— Один из выступавших – отец Роман Марков, председатель Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от православия при Епархиальном совете города Москвы, поделился интересным опытом работы, — рассказал отец Павел. – Это – приведение в лоно Церкви отпавших, а также представителей других религий.

Затем участники миссионерской коллегии обсудили задачи, которые были определены на VI Всецерковном съезде епархиальных миссионеров РПЦ и новые направления деятельности.

Подытоживая, руководитель миссионерского отдела Тульской епархии зачитал итоговый документ, принятый на съезде, в котором рекомендуется: продолжить работу миссионеров по совершенствованию присутствия в информационном пространстве;

в условиях цифровой трансформации общества необходимо защищать человечность, как образ и подобие Божие в человеке, сохраняя свободу и ответственность личности во Христе; отметить необходимость активизации просветительской работы среди мирян по разъяснению опасности подмены духовного смысла православных праздников внешней обрядностью и смещения центра празднования с материальную, полуязыческую сферу;

призвать епархиальные миссионерские отделы к развитию сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, родительскими комитетами, правозащитными и иными общественными организациями – в соответствии с Основами социальной Концепции РПЦ и Концепцией миссионерской деятельности РПЦ.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал об активизации деятельности сектантской молодежи в Туле этой весной: «Так, на набережной, в парках и других людных местах высаживается своеобразный «десант», участники которого останавливают прохожих, в основном, молодых людей и даже подростков, и предлагают вынуть из ящика бумажку с пожеланием и цитатой из Священного Писания. Затем, когда контакт установлен, стараются завязать разговор, вручают листовку-приглашение, где прописано, что в «модном пространстве» будет показан фильм, а затем прибудет «тайный гость» — все обставляется загадочно и по-современному, к тому же там обещают бесплатные чипсы и пепси-колу.

Но если заинтригованные зрители думают, что будет встреча с некой медийной личностью, «звездой» экрана, то затем их ждет разочарование: на встречу прибывает пастор одной из сект, действующих в Тульском регионе и – естественно – начинает вербовку, дабы привлечь новых адептов.

Неприятно поражает прием, который применяют сектанты-глашатаи. Помимо приглашения на «тусовку», они предлагают прохожим получить исцеление, что даже запечатлено на видео: как «экстрасенсы» в девяностых годах, делают пассы руками, что выглядит нелепо».

В сети, кстати, выложен видеоролик, как проходит обучение таких «активистов» из сект харизматов в Москве: им даются рекомендации, как останавливать людей, располагать к себе, а обучающиеся делятся впечатлениями, рассказывают, как почувствовали в себе целительский дар.

И вся эта вакханалия завершается «крещением» завербованных в синем пластиковом мусорном баке на колесах.

На заседании коллегии были разработаны меры по противодействию незаконным выступлениям представителей религиозных сект.

Пресс-служба миссионерского отдела