Каждый год в День памяти тульских новомучеников сотрудники миссионерского отдела, волонтеры и учащиеся миссионерских курсов для взрослых приезжают вместе с другими паломниками в Тесницкий лес – чтобы помолиться о тех, кто был расстрелян здесь в 30-е годы прошлого столетия.

Три десятилетия назад это место получило печальную известность, когда поисковиками здесь были обнаружены места массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Тесницкий лес стал последним пристанищем почти для 2500 человек, преимущественно жителей Тулы и Тульской области, но, как свидетельствуют архивные документы, вместе с ними в братских могилах покоятся люди из других регионов и республик — разных национальностей и вероисповеданий.

В 1991 году здесь был установлен закладной камень будущего памятника и поклонный крест. Сейчас построен храм и воздвигнут обелиск, на котором сделана надпись: «Здесь захоронены безвинно казненные в 1937 – 1938 году жертвы сталинских репрессий».

Два года назад Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия приняла решение включении памятного места «Тесницкий лес» в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Обычно 16 сентября в Тесницкий лес приезжает много народу, не только туляки, но и москвичи, жители других областей. Из-за пандемии в этом году людей было меньше, но все они молились в едином порыве, скорбя и печалясь.

Я много читала об этом ужасном месте казни, но приехала впервые, — поделилась одна из слушательниц миссионерских курсов. – Перед началом молебна мы прошлись по окрестностям – везде могилы! Ступить страшно! Меня до сих пор трясет, и не из-за прохладной погоды: это – словно озноб души.

Трудно поверить, но еще несколько десятилетий назад родственники невинно убиенных не знали, где похоронены их близкие, — вступил в беседу волонтер Андрей. – Правда о массовых расстрелах неугодных власти людей держалась в строжайшем секрете. Среди осужденных по политической статье, расстрелянных здесь – много православных верующих. Слава Богу, что они не забыты, а некоторые из них просияли в лике святых: Петр Павлушков, Никита Прибытков, Онисим Пылаев.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил:

В тысячелетней истории нашего Отечества, как и в истории других стран мира, немало трагических страниц. Особенно много жертв и страданий принес ХХ век: две мировые войны, революция 1917 года, миллионы погибших, огромные потери…

О репрессиях мало пишут в школьных учебниках, не открывают детям всю глубину исторических процессов: программа составлена кратко и невнятно.

А историю своей страны человек должен помнить, чтобы не совершать ошибок в будущем.

Марина Панфилова, фото Алексея Ярасова