Паломники побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре, в храмах Тулы.

— В наших поездках мы стараемся познакомить паломников с историей нашей Родины, русских монастырей и храмов, помолиться у мощей многих угодников Божиих, принять участие в праздничных богослужениях, — сказал православный экскурсовод Владимир.

Так было и на этот раз. Паломники молились в Успенском храме возле Тульского кремля, поклонились мощам святого Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца.

Потом приехали в Богородичный Щегловский мужской монастырь. Здесь их встретили сотрудники Тульского епархиального паломнического центра, рассказали об истории обители и иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Паломники благоговейно отнеслись к святыням Щегловской обители, на коленях выслушали молитву пред иконой, поклонились святому образу «Млекопитательницы».

Также и в самом соборе в нижнем монастырском храме в честь св. целителя Пантелеимона: после рассказа о жизни основателя обители св. прп. Варсонофия, о создании им мужского монастыря, как тульской линии старчества, паломники, стоя на коленях возле раки, внимали молитве, затем приложились к раке прп. Варсонофия.

Затем все отправились к источнику в честь св. целителя Пантелеимона, набрали святой воды, искупались в источнике.

—  Как хорошо в святой Богородичной обители, — сказала паломница Людмила. И те, кто был рядом, поддержали ее слова. — Здесь благодать чувствуется. Как в раю побывали…

Приходская паломническая служба «Монастыри России» организована в Москве при храме святых новомучеников и исповедников Российских.

Это подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря, здесь в годы репрессий размещалась тайная политическая тюрьма НКВД — МГБ «Сухановка» — неподалеку от Бутова, на 24 км Старокалужского шоссе.

На подворье молятся за всех убиенных: и правых, и неправых, осквернивших души свои насилием над ближними. На пожертвование доброхотов на лесной поляне, перед домом, где впоследствии разместится музей, выстроен храм святых новомучеников и исповедников Российских.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра