В понедельник, 11 марта, начался Великий пост. О том, почему его соблюдают христиане, о том, что можно и что нельзя делать в эти дни, рассказывает иеродиакон Иларион (Колобов).

Как появился пост?

До III века христиане по-разному готовились ко встрече дня Святой Пасхи. Например, святой Ириней Лионский говорит о 40-часовом посте, во время которого христиане не принимали пищу. В середине III века в некоторых поместных церквах появляется шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели. В начале V века все поместные церкви обратились к идее сорокадневного поста, подражая сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне (Мф. 4, 2): «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13, 15). Об этом же свидетельствует и первоверховный апостол Павел: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5, 1 – 2). И продолжает: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 11, 1). Об этом же свидетельствует и первоверховный апостол Петр: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2, 21).

В чем смысл поста?

Церковь в дни Великого поста призывает воздерживаться от пищи животного происхождения. Мясо, сыр, яйца, масло и молочные продукты употреблять не разрешается. Рыбным блюда, по уставу, разрешены в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Но пост – это не голодовка. И смысл его, прежде всего, в воздержании мыслей, желаний и чувств от всего неприличного. Пост направлен на духовное и физическое оздоровление человека. Святитель Иоанн Златоуст так пишет о посте: «Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства. Ты постишься? Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постишься? Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Если ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый».

Очень трудно человеку ограничивать себя, добровольно воздерживаясь от чего-либо. Пост дает нам силы управлять собой и научает, и, надеюсь, приучает и не в постное время работать над собой – над своими мыслями, желаниями и чувствами.

Как поститься с пользой?

Человек, не питающийся мясом и молочными продуктами, получает комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка и в другой пище. Не подумайте, что кто-либо заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека или кормящую женщину, ребенка и старика, голодать или сильно ограничивать себя в еде. Также помните, что и постной едой можно насытиться так, что дышать тяжело становится. Поэтому соблюдайте умеренность в пище.

«С постом всегда должна быть соединена молитва», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Молитва и пост связаны друг с другом. А преподобный Макарий Египетский пишет: «Воздерживающийся (от какой-либо еды) без молитвы, как устоит без ее помощи?». Для того чтобы начать молиться, отвергните памятозлобие и осуждение своих ближних, все помышления и попечения земные. Искренне в сердце своем простите тех, кто обидел вас, удалите от себя рассеянность и мечтательность. Всё это – необходимые условия для того, чтобы молитва была милостиво принята и услышана Богом. «Для правильности молитвы, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – надо, чтобы она произносилась из сердца сокрушенного и смиренного. Стой на молитве твоей, как бы ты стоял пред Самим Богом».

Как себя вести?

Пост – время важных дел, особенно дел милосердия и заботы о ближних. Не проходите мимо человека, нуждающегося в вашей помощи, в вашем добром слове, в ласковом взгляде и нежной отзывчивости, а также находите время для посещения церковных служб и участия в церковных таинствах.

Во время поста человек обязан пересмотреть своё поведение, но не нужно быть «унылыми, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 14). Пост предполагает радость. Православные христиане и в пост, и в течение всей своей земной жизни, следуют словам апостола: «Всегда радуйтесь» (1 Сол. 5, 14) и «утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

Но если кто-либо отмечает день рождения или иной праздник, выпадающий на время поста, пусть помнит, что отпраздновать можно вполне благочестиво, в разговорах и в шутках ваших не должно быть злости и пошлости, не должно быть нехристианской окраски. Не высмеивайте своих друзей, знакомых и родственников, не смейтесь над слабостями и над грехами человеческими. Хорошим смехом восстанавливается дружба и семейный очаг. Пусть смех ваш будет чистым и ясным, непорочным, как смех детский. Как писал православный богослов, философ и литературовед Сергий Фудель: «Если пост понимается как прежде всего воздержание от нелюбви, а не от сливочного масла, то он будет пост светлый и время его будет “время веселое поста”».