Совместный проект Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и Тульского Дворянского собрания – передвижная выставка, посвященная тульским дворянам, составившим славу родного края и Отечества – начала работу в тульской городской библиотеке №20 имени А.С. Пушкина. Открытие экспозиции стало поводом для обращения к судьбам женщин дворянского сословия разных веков, явивших подвиг любви, мужества и гражданского бесстрашия.

Юлия Зябрева, заведующая сектором массовой работы городской библиотеки №20, пояснила, что интерес к выставке, рассказывающей о высшем и благородном сословии, во многом объясняется тем, что библиотека носит имя Александра Пушкина: «Кого же еще привести в пример дворянина, если не нашего национального гения! Как в мы помним из любимой сказки Александра Сергеевича «О рыбаке и рыбке», даже старуха хотела стать столбовой дворянкой. Интересно узнать, почему именно ей! – остроумно подметила Юлия Евгеньевна.– В целом же, экспозиция будет полезна тем, кто интересуется историей родного края, своей страны, укладом жизни и традициями исчезнувших, к сожалению, сословий. И в особенности – дворянства, игравшего значительную роль в истории России».

Заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии Марина Михалева прежде чем рассказать об экспозиции отметила, что на ней представлена незначительная часть того огромного количества материала, который можно смело сравнить с мощной лавиной из замечательных имен, событий, запечатленных в дневниках, фотографиях и переписке: «Объясняется это тем, что подготовить выставку, которая бы во всей полноте раскрывала бы смысл служения тульского дворянства, совершенно невозможно. К концу XIX века в Тульской губернии, как указывают достоверные источники, проживали представители трех с половиной тысяч дворянских фамилий, – продолжила Марина Александровна. –  Изначальный замысел выставки заключался в том, чтобы через отдельные личности показать те сферы служения, в которых тульское дворянство прославилось».

В первую очередь Марина Михалева вкратце ознакомила собравшихся с историей дворянства, зародившегося на Руси еще во времена княжеского правления XII-XIII века и окончательно сформировавшегося как высшее сословие, имеющее право на собственный герб, лишь к концу века XVIII. Говоря же о внутрисословных и родовых отличиях, важно отметить уникальность русского дворянства, впитавшего в себя за века благородные семьи не только самой России, но Золотой Орды, Калмыкии, Литвы, Польши, Кавказа.

Выставка включает в себя 15 тематических стендов, которые позволяют осмыслить роль дворянства в жизни России. И каждый из них содержит десятки фамилий: известных и поныне остающихся на слуху, полузабытых или же совсем незнакомых современным тулякам.

Значительная часть дворян прославила Родину, ревностно служа армии и флоту в мирное время и доблестно воюя на полях сражений различных войн. Другая часть служила на благо Отечества, будучи высшими губернскими начальниками, всячески способствуя развитию промышленности, образования и науки. Немало среди представителей дворянской знати выдающих ученых, занимавшихся различными исследованиями, и просто легендарных личностей – участников дальних экспедиций, совершивших удивительные и неожиданные открытия.

Выставка – это не только галерея имен, портретов и событий, но еще и своеобразная картина бытия и бытования дворянства. Ознакомившись с ней, можно составить общее представление о том, какое воспитание и образование получали  в дворянских семьях, о том, какое  важное место в их жизни занимала общественная и благотворительная деятельность.

Среди множества имен и фамилий прозвучало и несколько женских. Продолжила разговор о прекрасных представительницах тульского дворянства, составивших славу Отечества, Елена Серёгина, член союза журналистов РФ, член Союза российских писателей, соучредитель Тульского Дворянского собрания «Союза потомков Российского Дворянства», исполнительный директор Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Мемориал».

В 2019 году Елена Михайловна в рамках проекта «Передовые русские женщины» издала книгу «Женское милосердие». Возглавляет эту галерею славы Татьяна Федоровна Прончищева, урожденная Кондырева, (1713-1736 гг.), участница первой в мире Великой Северной экспедиции, в которой она и скончалась. Вторая героиня издания – Маргарита Михайловна Тучкова, в девичестве Нарышкина (1780 -1852 гг.), жена и верная спутница генерала Александра Алексеевича Тучкова. После героической смерти супруга во время Бородинского сражения Маргарита Михайловна основала женский Спасо-Бородинский монастырь. Еще одна выдающаяся уроженка тульской земли принадлежит к прославленному роду Толстых  – это младшая дочь Льва Николаевича Толстого, Александра Львовна (1884-1979 гг.). Во время Первой мировой войны она, предварительно окончив курсы сестер-милосердия, ушла добровольцем на фронт. К окончанию войны Александра Львовна подошла с одним ранением и двумя Георгиевскими крестами. Как известно, после Октябрьской революции она была вынуждена покинуть Россию, но всю свою сознательную жизнь занималась изданием произведений отца, создала фонд его имени, а также пробовала себя в литературе.

Наталия Геннадьевна Валуева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», посвятила свое выступление Ольге Николаевне Подъёмщиковой (1961-2000 гг.) – прекрасной женщине, доказавшей свою принадлежность к дворянскому сословию не официально подтвержденными результатами генеалогических исследований, а самой своей жизнью, готовностью жить для других, достойно исполняя свое служение.

«Сегодня прозвучали фамилии именитых дворянских родов, вписавших свои имена в летопись Тульской губернии и России, но я уверена, что имя Ольги Подъёмщиковой, нашей современницы, достойно быть упомянутым среди них. Известный журналист, талантливая поэтесса и прозаик, она, прожила не долгую, но очень яркую жизнь. Достаточно сказать, что она была не только смелым журналистом, но и стояла у истоков Тульского отделения общества «Мемориал», тульского Комитета солдатских матерей, немало сделала для восстановления тульских храмов и Всехсвятского кладбища. Последним местом ее работы стала газеты «Тульские епархиальные ведомости», со временем ставшая журналом, – произнесла Наталия Геннадиевна.– К сожалению, единственная дочь Ольги родилась неизлечимо больной и умерла в раннем детстве, поэтому наследников не осталось. Но лично мне повезло познакомиться с ее дальними родственниками, из рук которых я получила в подарок книгу стихов Ольги Николаевны «…Явись мне отблеском мгновенным». Эта, единственно изданная уже после ее смерти книга, одна из моих любимых. Живя в советское время, Ольга Николаевна не всегда мирилась с реалиями выпавшей на ее долю эпохи, во многом они были для нее неприемлемы. В ее стихах выражено внутреннее природное стремление к ушедшему времени благородных нравов, когда царили доблесть, честь, благородство и красота».

Прекрасной иллюстрацией стало стихотворение, написанное Ольгой Подъёмщиковой в 1996 году:

Заколки из прически выну –

и рухнет золота обвал.

Стихия, чуждая мне, – рынок,

стихия родственная – бал.

Не утруждаясь ношей лишней,

иду — походка все легка.

Стихия родственная – личность.

Стихия чуждая – толпа.

И, позабыв былое горе,

я вглядываюсь в глубь небес.

Стихия, чуждая мне, – город.

Стихия родственная – лес.

Непостоянная, как детство,

на груз веков махну рукой.

Стихия родственная – бегство,

стихия чуждая – покой.

Там, где злодейство, лицедейство

творят привычную им месть,

стихия чуждая – лакейство,

стихия родственная – честь.

И среди смуты и разлада

как ни суди и ни злословь,

мной правят искренность, и радость,

и предков солнечная кровь.

В завершение участники встречи единодушно согласились с тем, что вне зависимости оттого, к какому сословию – дворянскому, крестьянскому или купеческому – восходят наши родовые корни, мы вспоминаем лучшие страницы истории нашего государства с благодарностью к именам людей, написавших их. Ведь каждый из них создавал славу своего Отечества своим способом, но каждый думал о Родине, забывая о себе.

Марина Полянская, фото автора