В Москве с 16 по 18 мая 2014 года прошел IV Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по социальному служению, в работе которого приняла участие делегация Тульской митрополии, возглавил которую председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

В состав Тульской делегации также вошли иерей Димитрий Ерохин — руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Белевской епархии, Н.П Зеленская — старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, П.С. Резухин — добровольный помощник отдела по благотворительности и социальному служению.

Как сообщает информационный портал diaconia.ru, в работе съезда приняли участие представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал в своем выступлении священников, церковных социальных работников и сестер милосердия к тому, что не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, только как подопечных: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

«В человеке заложено желание помогать, жить для другого. Есть такие слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян., 20, 35). Их сохранил для нас апостол Лука, они записаны не в Евангелии, а в Деяниях апостолов. На самом деле так служить людям — не просто долг, не просто обязанность, не просто требование совести. Это радость, блаженство. Человек создан для блаженства, блаженства любви. Однажды вкусивший эту радость, обязательно будет снова ее искать — радость помочь другому».

Владыка Пантелеимон представил вниманию собравшихся основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении людей с ограниченными возможностями: «Наша главная задача — не подготовить специалистов профессионалов для всех областей социального служения, а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах. Перефразируя слова прп. Серафима Саровского, я бы так сказал: «Служи с любовью ближним и привлечешь к этому служению тысячи».

Директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Госдумы Николай Малофеев отметил в своем докладе, что «особенно важно делать все возможное для устранения социальной разобщенности инвалидов и граждан, таковыми не являющихся». По мнению академика Российской академии образования, необходима длительная, целенаправленная, кропотливая работа по изменению отношения к инвалидам: «Общество все еще не готово принять ребенка-инвалида таким, каков он есть. Значительная часть населения воспринимает подобного ребенка, если не с опасением и брезгливостью, то равнодушно, холодно. Инвалиды и их близкие нередко пребывают в некоем духовном вакууме, в ситуации отторжения. Вот почему так важно соработничество Церкви, государства и общества в решении проблем инвалидов».

Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере рассказала о состоянии российских интернатов и отметила, что одной из главных проблем остается отсутствие перспектив развития для взрослых инвалидов, даже если они воспитываются в семье: «Без помощи Церкви решения вопроса помощи взрослым тяжелым инвалидам нет. Даже если ребенок остается в семье, у него, как правило, только одна перспектива после смерти родителей — помещение в психоневрологический интернат. Для того чтобы избежать таких ситуаций, Церковь может создавать приходские социальные дома, квартиры сопровождаемого проживания, где инвалиды могли бы жить под присмотром специалистов».

Анна Битова призвала активнее перенимать опыт успешных церковных проектов помощи инвалидам и, прежде всего, опыт проектов Марфо-Мариинской обители. Заведующая группой дневного пребывания для детей-инвалидов, действующей на территории обители, Анна Прищенко, рассказала о своей работе.

Несмотря на развитие церковной и государственной помощи инвалидам, семьи с инвалидами сталкиваются с непониманием и неприязнью окружающих не только в обществе, но и среди прихожан храма, что снижает частоту посещения последнего. Об этом заявила Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности. «Нужно преодолевать стереотипы, психологические и отношенческие барьеры и трудности, которые мешают принятию людей с инвалидностью как полноценных членов общества».

Во второй день съезда была организована работа тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. Одной из главных тем стала помощь инвалидам в интернатах.

Состояние людей с самой тяжелой степенью инвалидности улучшается до удивительных показателей, когда ими начинают заниматься. Мария Островская, глава благотворительного фонда «Перспективы», отметила: «Люди спрашивают: какая разница, ест он сам или не ест? Все равно он не пойдет в университет, не будет жить самостоятельно. Ну, перевернулся он с боку на бок сам, что это изменило? А это радикально меняет качество жизни этого человека. Это важнее, чем когда мы с вами заканчиваем университет. Несмотря на мнимую бесперспективность, инвалиды нуждаются в обучении больше, чем обычные дети. Если их не научить сидеть, переворачиваться, ходить, от непрерывного лежания, например, суставы выходят из суставных сумок, что причиняет нестерпимую боль. Нужны руки, люди, внимание, человеческое тепло — просто для того, чтобы не обрекать ребенка-инвалида в интернате на бесконечные страдания, все нарастающие».

Участники форума единодушно пришли к выводу, что для ответа на главный вопрос, который задают родители особых детей: «За что?», нужна особая поддержка — духовная, психологическая, а также принятие обществом особых людей. Причем моральная поддержка важнее, чем деньги, потому что материальные блага, как показывает практика, у большинства родителей есть. «Важно также не допускать, чтобы родители отдавали особых детей в интернаты. Чтобы избежать этого, следует привлекать врачей, спокойно рассказывать об особенностях болезни, развенчивать мифы о том, что инвалидность — это приговор»-, подчеркнула Вероника Леонтьева.

«Я не знаю, что сказать. Мы просто живем вместе», — поделился секретом успеха протоиерей Андрей Шамро из Новороссийской епархии. На его приходе дети, страдающие аутизмом, стали социализироваться и даже ходить в походы вместе с обычными детьми.

В конце второго дня съезда, 17 мая, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». Гостей мероприятия, среди которых были представители духовенства, сестричеств и социальных служб, интересовали пути решения различных трудностей, встречающихся в их служении.

В заключительный день Общецерковного съезда по социальному служению участники помолились на Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Забота о скорбящих, больных, нуждающихся должна быть заботой всей Церкви. «Сегодня претворяются в жизнь те решения Архиерейских Соборов, Священного Синода, которые направлены на то, чтобы каждый приход, каждая православная община становились местом совершения добрых дел», — отметил Патриарх Кирилл на проповеди после совершения Божественной литургии.

«Если мы воплотим все эти решения, которые вы предлагаете, если вы сами будете в этом активно участвовать, если вы будете распространять эти мысли, заражая тысячи, а может быть, миллионы людей этой замечательной идеей жертвенного служения ближним, тогда это жертвенное служение и будет поклонением Богу в духе — в духе Его учения, в духе Его истины».

По словам Патриарха, каждый приход, даже самый небольшой, может взять на себя заботу о нуждающихся членах приходах, при этом верующие также могут помогать в учреждениях, которые находятся рядом с храмом — в интернатах, домах престарелых и на дому, приходя к одиноким людям. «В каждом приходе должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Если выражаться современным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к собственной общине. Но сегодня, конечно, этого недостаточно, потому что так много горя вокруг. Невозможно заниматься всем одновременно. Но если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, то тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине».

По окончании Божественной литургии участники съезда — главы социальных отделов, главные сестры и духовники сестричеств, руководители церковных социальных проектов — познакомились с организацией большого благотворительного праздника «Белый Цветок», который открыл Святейший Патриарх Кирилл в Марфо-Мариинской обители.
По материалам сайта: www.diaconia.r

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению