По приглашению епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» учащиеся детского объединения «Арт-студия» центра детского творчества «На Староникитской» посетили открытие персональной выставки Владимира Снытина.

«Остановки в пути» – так называется экспозиция, приуроченная к юбилею автора и представленная в выставочном зале Тульского областного художественного музея.

Руководитель творческой мастерской «Иконографика», член правления Тульского областного отделения Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, художник, иконописец, реставратор станковой живописи Владимир Снытин – признанный мастер, чье творчество высоко оценено за пределами России.

На масштабной выставке, расположившейся в двух залах, представлено более ста работ художника: произведения живописи и графики, созданные на протяжении многолетнего творческого пути.

Это и самые ранние этюды, написанные еще в 1980-х годах во время учебы в Рязанском художественном училище, и работы, выполненные в период обучения в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и совсем новые творения автора.

Ныне признанный мастер так рассказал об одной из самых ранних своих работ, написанной в 1988 году – пейзаже с видом тульского Христорождественского прихода «Храм над городом»:

«Мне тогда было около шестнадцати лет. Здесь мы видим старые домики и башенный кран, сооружающий новые здания. А на общем фоне величественно возвышается храм».

Натюрморты, портреты, пейзажи, выполненные во время пленэров в средней полосе и морском побережье, – все эти «живые» настоящие этюды и картины смогли увидеть посетители выставки.

Неотъемлемая часть творчества Владимира Витальевича – это церковное искусство. По проекту художника выполнены иконостасы многих храмов нашей малой родины, расписаны тульский храм Николы на Ржавце и Свято-Никольский храм села Стрелково Подольского района Московской области.

Также по эскизам мастера выполнена мебель, предметы интерьера, витражные иконы и написан иконостас Тульского Успенского кафедрального собора.

Одним из самых важных и исторически значимых проектов, над которым по сей день трудится целая мастерская высококлассных профессиональных иконописцев под руководством Владимира Снытина – это воссоздание иконостаса Успенского собора Тульского кремля.

В одном из залов выставочного пространства представлены иконы и уникальные эскизы росписей храмов, витражных икон.

«Я пришла сегодня со своими учениками на этот вернисаж, чтобы поздравить Владимира Витальевича с открытием юбилейной выставки, и дать возможность детям, делающим свои первые шаги в изобразительном искусстве, познакомиться с многогранным талантом прославленного мастера, – сказала директор епархиального центра «Фавор», руководитель детской изостудии Наталия Валуева. – Много теплых слов можно сказать о сегодняшнем юбиляре: это непревзойденный мастер, чьи работы – эталон, вершина, к которой можно только стремиться, и просто замечательный, добрый человек и художник, за встречу с которым можно лишь благодарить Бога. 

Когда-то мы с ребятами уже были в мастерской Владимира Витальевича, и сейчас нам представилась уникальная возможность еще раз проникнуться атмосферой общения с ним. Я очень хорошо помню, как когда-то нас, учеников художественной школы, приводили сюда, в наш Выставочный зал на открытие выставок и творческие встречи с художниками. Такие экскурсии всегда являлись важной составляющей образовательного и воспитательного процесса. Мне кажется, что посещение такого значимого события оставит в детской памяти неизгладимое впечатление на всю жизнь, и сыграет свою положительную роль в выборе жизненного пути, духовном развитии и дальнейшем становлении ребенка как культурной личности».

Много разных по-детски непосредственных вопросов задавали ребята художнику, и о том сколько часов он работал над картиной, и чем нужно закреплять рисунок, выполненный углем, и почему «на этой иконе (у апостола Петра) в руках ключи?».

Встреча с настоящим искусством вызвала живой отклик в юных сердцах, что несомненно принесет пользу и свои добрые плоды.

Наталия Валуева. Фото автора и Марины Корабельниковой.