Такой была тема очередного заседания дискуссионного клуба при миссионерском отделе Тульской епархии

За годы работы отдел сумел объединить активистов, людей разного возраста и профессий, приезжающих из разных районов Тулы и из муниципальных образований на кинопоказы, обсуждения, дискуссии. Вот и на этот раз желающих посмотреть фильм «Йога и православие», снятый режиссером Сергеем Андрюшкиным, было немало. Автор, человек православный, сумел снять документальную ленту с использованием архивных документов и хроники, с комментарием священнослужителей РПЦ и проповедников восточного учения.
Прежде всего, режиссер объясняет, почему йога так популярна у нас в стране, где несколько поколений прошли через атеистическое воспитание, а для атеизма все религии – на одно лицо. И при отмене прежней идеологии человек мог бы принять любую веру, однако, традиционные религии весьма непросты для восприятия, чтобы честно принять, скажем, православие, надо много потрудиться, отказаться от удовольствий, которые особенно сладки и для тела, и для расслабленного сердца. Намного проще сказать, что Бог у всех религий один, вот его-то и признают последователи йоги абстрактно, как некую отвлеченную форму, заполняющую религиозный пробел в мозгу, что весьма удобно для современного человека при существующем ритме жизни. Йога сегодня обрела «гражданство» во многих сферах общества: это спорт, медицина, образование,- ее поклонники разделяют мнение, что все религии ведут к одной и той же цели, только разными путями. И человек, занимающихся йогой, считается весьма «продвинутым». Но что несет в себе этот комплекс физических упражнений со своей особой постановкой дыхания?
— Йога – это, прежде всего, оккультная практика и оккультная философия, что есть среди ее упражнений, — рассказал в фильме игумен Анатолий Берестов, основатель и руководитель Душепопечительского центра во имя св. Иоанна Кронштадского, куда попадают люди, пострадавшие от оккультизма. – Поэтому я считаю, что христианину нецелесообразно заниматься этими упражнениями…

Апологеты йоги, которые снялись в фильме, в один голос расхваливали ее как занятие, дающее пользу телу и душе, и рассказывая о своих несколько… абстрактных отношениях с Богом. Но нам, православным, Господь не может быть безразличен, и Он прилагает усилия, чтобы мы, насколько это возможно и полезно нам, имели ясное представление о Нем. Более того, Он Сам берет на Себя наши грехи и Сам очищает от слепоты наши духовные очи.

Одна из глав посвящена трансцендентальной медитации и ее основоположнику Махариши, переселившемуся в середине прошлого века в США из Индии и вскоре ставшему невероятно популярным, привлекшим в ряды своих сотни тысяч поклонников. Но, прежде всего, это был грандиозный бизнес-проект, основанный на мошенничестве который пропагандировался многими известными людьми, в том числе – участниками группы «Биттлз». Джон Леннон как-то заявил, что трансцендентальная медитация – все равно, что ЛСД – сильнейший галлюциногенный наркотик, можно ли после этого говорить об очищении души и приближении к Богу таким образом? Кстати, не случайно другие индийские йоги вынесли Махариши строгое порицание: ведь он обесценил традиции векового учения, сделав его предметом наживы, отошел от «духовной» составляющей, без которой йога невозможна – значит, это все-таки не безобидная физкультура, а нечто иное.

Кстати, ставшая сегодня популярной фитнес-йога – тоже не что иное, как выкачивание денег из ее последователей, поскольку в основе лежит … обычный комплекс физзарядки, которым вполне можно заниматься, не посещая «навороченных» спортзалов с высокооплачиваемыми учителями.
Вот уже несколько десятилетий подобной «бомбардировке» подвергается наша страна, и удары наносятся по душам людей. Большинство учителей йоги преподносят ее как внерелигиозную систему упражнений, ведущих к самосовершенствованию, к некоему абстрактному просветлению. Но в действительности йога – это аскетическая практика, преследующая не оздоровительные, а сугубо религиозные цели, и человек, идущий на занятия только для достижения телесного здоровья, тем не менее, уже подготавливает себя к «духовным» воззрениям. Существуют десятки видов йоги, но все они сходятся в одном: это медитация, направленная на раскрытия «чакр», и все это, включая пение мантр, напоминает магические заклинания. В православной аскетике, которая называется исихазм, встречается упоминание об определенных способах согласования дыхания с молитвой и даже о позе для молитвы. Это дало повод некоторым историкам религии сравнить Иисусову молитву с мантрами, от чего произошла такая путаница, в которой светскому человеку трудно разобраться. И отрадно, что сегодня в наших школах, некоторых колледжах вводятся новые предметы, изучающие религиозные культуры, что поможет молодому поколению быть более грамотным в таких вопросах.
— Некоторые физиологи показали, что, когда человек медитирует или занимается еще каким-то оккультным актом, у него задействованы все три ритма работы мозга: бодрствование, медленный сон и быстрый сон, – комментирует по ходу фильма отец Анатолий Берестов. – Это ненормальная работа мозга, часто приводящая к патологиям, что мы в своем центре наблюдаем. А вот в Санкт-Петербургском институте, изучающем работу мозга, выяснили, что, когда человек углубленно читает Иисусову молитву, у него вообще исчезает корковая активность, но жизнеспособность при этом наиболее высокая, и наступает исцеление. От мантры же очень часто люди духовно заболевают…
Да, все так, но даже в православной исихазской практике деяния с душой и телом – лишь рыхление почвы, зерно в которую положит Господь при наличии одного условия – покаяния, которое мы не найдем ни в одной из разновидностей йоги. Там не считают, что нужно каяться, расценивая состояние любого человека как нормальное, когда увлечение алкоголем, табакокурение – лишь отступление от правильного образа жизни, а гнев, злоба, стяжательство – деяния, ведущие к нарушению внутренней гармонии. С позиции же христианства, от греховных болезней надо исцеляться, и первый шаг на пути к этому – покаяние, которое отцы Церкви недаром называют ключом к Царству Небесному. Православный подвижник, совершая подвиг, укрепляется в смирении, углубляется в видение своих грехов, недостатков, начинает плакать о них – что «есть показатель правильности молитвенного подвига», как пишет святитель Игнатий Брянчанинов. И продолжает: «Отсутствие их – признак уклонения в ложное направление». И никакая медитация не содержит сокрушения сердца, в этом и есть отличие молитвы от мантр, без покаяния даже Иисусова молитва превращается в простую медитацию и может быть гибельна. В основе православия – не безразличное отношение к людям, а любовь к ним, не замыкание в себе, а ношение тягот других, Господь прямо указал, что нет выше той любви, когда человек «душу свою и живот свой отдает за други своя…» А вот йог смотрит на мир сквозь паутину собственного «я» и оказывается по ту сторону покаяния, истинной любви и благодати Божьей.
В фильме Сергея Андрюшкина подробно объясняется причастность йоги к оккультизму, о борьбе с которым можно прочесть уже в Ветхом Завете, и наша Православная Церковь активно борется с ним. Но большинство современных людей религиозно безграмотны, а оккультизм навязывается нам повсеместно: через передачи на многочисленных телеканалах, книги, фильмы – в большинстве своем, детские, что не может не возмущать. Чаще все это – продукция заграничного производства, и вот мы послушно смотрим, читаем, стараемся духовно вырасти на том, на чем там деградируют.
Есть в фильме «Йога и православие» ответ и тем, кто считает, что занимается восточным учением, чтобы добиться лучшего физического здоровья, про духовное здоровье речь, разумеется, не идет, ему не место в обществе потребления. Но приводятся ужасающие факты, и всеобщая диспансеризация, прошедшая в Индии в конце ХХ века, показала противоположное: йоги, которых в этой стране несколько миллионов, живут, в среднем, даже меньше, чем обычные индийцы, к тому же страдают массой заболеваний. К примеру, у многих есть глазная катаракта, как следствие постоянной концентрации взгляда на солнце, вывихи суставов, артриты, артрозы – из-за частого нахождения в противоестественных позах, еще йоги страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Так что ни о каком физическом здоровье, приобретаемом благодаря занятиям йогой, подытоживают создатели фильма, речь не идет. А вот духовный путь поклонников этого учения может привести к страшным последствиям, поскольку там, где нет Бога, всегда присутствует сатана, и занятия оккультизмом – прямой путь к нему. И если христианин умирает для греха, чтобы жить с Богом, то йог, накачивая себя разными энергиями, духовно умирает еще на земле, не имея жизни вечной. И искренне жаль этих людей, которые, имея в себе образ Божий, ничего не хотят знать о Нем.
Об этом говорили собравшиеся в дискуссионном клубе после просмотра фильма, приводили примеры различных школ, методик, безобидных на первый взгляд, — сколько объявлений сегодня пестреет по городу и везде – обещание достижения высших целей за малый срок и тому подобное. И важно правильно ориентироваться, не поддаться на провокационный призыв, ведь не зря говорится в русской поговорке: коготок увяз – всей птичке пропасть.
Марина Панфилова