Старшеклассники Епифанской средней общеобразовательной школе одноименного посёлка Кимовского района приняли участие в просветительской беседе, организованной Тульским отделением Общества русской словесности. Тему общения определило само время встречи – неделя Православной книги.

В гости к школьникам и преподавателям пришли иерей Александр Звягин, настоятель  Свято-Никольского собора  и Иоанно-Предтеченского храма посёлка Епифань, Олег Сенин, заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии и литератор,  и Владимир Петрушенков, известный краевед, публицист и поэт.

Отец Александр  в приветственном слове подчеркнул непреходящую ценность книги: «Настоящая книга, а не современные ее электронные заменители, – удивительное изобретение, созданное человеком, благодаря потребности запечатлеть видимым образом свои мысли и передать их последующим поколениям. Книга – это жизнь, которую мы переживаем, когда погружаемся в чтение, когда начинаем переосмыслять прочитанное, сверять его с жизнь собственной и находить ответы на волнующие нас вопросы. Особенно, если речь идет о книге православной. В первую очередь – о Святом Евангелии, повествующем о рождении, жизни, крестной смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Обратить человека к Богу, насытить пищей, нравственной и духовной, способны жития святых, учения святых отцов, духовные стихи. Очень важно знать о таких книгах и обращаться к ним».

Олег Сенин продолжил разговор о Новом Завете – книге, которая со времен принятия Руси Святого Крещения лежала в основе жизни русского человека: «Бог Отец из любви к людям, которые некогда проявили непослушание и за это были лишены возможности пребывать с Ним, послал сюда, на землю, как он посылает нам родителей, учителей, друзей и подруг, Сына Своего Единородного. Но если наши родные, близкие и друзья чем-то жертвуют для нас в течение жизни, то Иисус Христос ради нашего спасения от греха и смерти, движимый неизреченной любовью, пожертвовал Своей жизнью, пожертвовал достоинством Своим, когда вместо повсеместного признания Его неправосудно обвинили, приговорили к страшной и мучительной казни на кресте. И, несмотря на это, Он, страдая, сохранил любовь к нам. Поэтому через все Святое Благовествование проходит главная мысль – наш Бог есть Бог Любви».

Суть дальнейшей беседы о Священном Писании, благодаря правильному подходу выступающего, была максимально понятна юным слушателям. Если хочешь жить в мире и радости уже сейчас и по окончании земного пути пребывать вместе с Господом, то стремись следовать данным Им важнейшим заповедям: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь: вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.:22-40). Если хочешь, чтобы тебя не обманывали, не предавали, не обворовывали, не обижали, то живи, следуя «золотому правилу» Евангелия: «относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе».

По традиции неотъемлемой частью беседы явились стихотворения русских классиков, посвященные Священному Писанию, которые Олег Михайлович прочитал с особым воодушевлением.

Поэтическую эстафету перенял Владимир Петрушенков, представивший вниманию слушателей несколько стихотворений. Поэзия Владимира Николаевича наполнена размышлениями о добре и зле, милосердии и прощении, почитании веры предков. Но прежде всего его лирика дышит любовью к Отчизне, ее богатейшей истории и культуре. Один из самых проникновенных образов его лирики – это образ России, которую невозможно представить без широких полей, проселочной дороги, ведущей к деревне, возвышающегося над избами увенчанного крестом купола старой деревянной церквушки…

Гости обратились к такой болезненной теме, как угасание у подрастающего поколения интереса к чтению, к книге, сформировавшемуся у них слепому доверию интернету, где зачастую приводится  не точная, а иногда и сознательно искаженная информация. Так, по мнению Олега Сенина, постепенно историческая правда замещается лживыми мифами, из памяти стираются произведения выдающихся поэтов и писателей, происходит обнищание языка, утрачиваются традиционные ценности – а с ними национальный характер и самобытность.

В этом контексте как призыв прозвучало стихотворение Владимира Петрушенкова «Гимн книге», в котором рефреном звучат строки: «Как Бог связал творения свои, так книга наши связывает дни…».

Подводя своеобразный итог встречи, Юлия Фролова, ученица 11 класса, призналась, что услышанное тронуло ее: «Мне очень понравилось как батюшка, Олег Михайлович и Владимир Николаевич общались с нами – от души, искренне. Мне стало понятно, почему так важно знать, о чем говорится  в Евангелии. Во-первых, без этого невозможно понять, почему люди, несмотря ни на что верят в Бога, чувствуют Его любовь.  Во-вторых, как сказал Олег Михайлович, без знания Нового Завета  нельзя до конца  вникнуть в смысл многих стихотворений, картин, музыкальных произволений. И, конечно, я полностью согласна с тем, что нужно читать как можно больше хорошей литературы. Хорошая книга не только учит грамотности, но и учит отличать добро от зла, хорошее от плохого».

Нина Александровна Хаванская, заместитель директора Епифанской СОШ, поблагодарила гостей за очередную просветительскую беседу:  «Наши воспитанники в чем-то нас радуют, но и тревог за них возникает предостаточно.  В основном все наши ребята стараются учиться хорошо, стремятся к знаниям. Однако, к сожалению,  появилось так много негативной информации, которую они по неопытности заглатывают и тем самым отравляют себе жизнь. Но по всему видно было, что сегодня они явно прониклись услышанным. А с каким вниманием они слушали стихи. Всё это говорит о том, что дети чувствуют потребность в красивом и возвышенном слове, им явно его не хватает. Повседневно общаясь с ними, я между тем не перестаю верить, что из них выйдет толк, если все мы, взрослые, будем по-доброму влиять на них. И книги – мудрые, добрые – обязательно станут частью их жизни».

На прощание гости каждому из присутствующих вручили книжный подарок.

Марина Полянская