В Никольском храме (на Ржавце) после Божественной литургии и панихиды по жертвам геноцида казачества прошел казачий сход ЗОКО ВКО «Центральное казачье войско».

В этот день отмечается годовщина начала гонений на казачество, проводимых безбожной большевистской властью. События конца 1918 г. – начала 1919 г. были ознаменованы кровавой политикой расказачивания.

Из «Директивы о расказачивании» Я.М. Свердлова от 24 января 1919 г. нам известно «о проведении массового террора против богатых казаков, об их поголовном истреблении; о проведении беспощадного террора ко всем казакам, принимавшим участие в борьбе с Советской властью; о конфискации хлеба; о проведении полного разоружения и т.д. У казачества нет заслуг перед русским народом, перед русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма. Со своей боевой подготовкой казачество не отличается полезным боевым действием. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны быть вывезены на Север. Процесс тормозит лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов».

С напутственным словом к собравшимся обратился председатель отдела по взаимодействию с казачеством, иерей Антоний Фадеев: «В Православии подчеркивается, что человек – это образ и подобие Божие. Адам и Ева были свободными, и Бог знал, что эту свободу они, возможно, используют против Бога. Но это был единственный способ, чтобы научиться любить. Если я не научусь любить, то значит я никогда не стану человеком. Научиться любить – это любить семью, любить братов-казаков. Но в современном обществе любовь упирается в то, что тебе комфортно. Человек призван на земле научиться жить. Наши тела стареют, а душа не смиряется с этим, болезни есть у всех, но все-таки внутри мы на все 16 лет, а то и на все 14 себя ощущаем. В православии подчеркивается, что земная жизнь – это подготовка к вечности, и равняемся мы не на себя, а сам Христос нам говорит, где Идеал. Но беда в том, что мы не можем смириться, когда что-то идет в жизни не по-нашему. Сегодня взращивают такое поколение, которому внушают, что смирение – это плохо, это удел слабых, забитых людей. Но, оказывается, смирение – это то, без чего невозможна духовная жизнь. Если мы с вами не будем христианами, то наши с вами казачьи традиции тоже забудутся. Почему? Потому что только лишь на христианстве, на Идеале Христа, жертвенности, любви эти традиции выросли».

Атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Альховик Алексей Иванович сообщил о необходимости единства казаков во имя службы Отечеству, казачеству и вере Православной. Казачество этим и живет. Казачество дорожит верой Православной, Божьи заповеди полностью вошли в казачью традицию. Поэтому Православие объединило огромное количество народа, для того чтобы мы защищали Отечество и веру Православную. Казаки есть основные защитники веры Православной и Отечества. Не надо об этом забывать».

Светлана Самолдина, фото автора и Рената Загитова