В храме Рождества Христова состоялась первая встреча общественной организации казаков «Возрождение казачества» с назначенным духовником, настоятелем храма, иереем Александром Брыксиным.

На встрече присутствовали атаман Бахтин Геннадий Алексеевич, атаманы и казаки восьми хуторов Тульской области, среди них: Новомосковская казачья община «Новомосковская казачья застава», хутор «Зареченский» г. Тулы, хутор «Красный яр» Киреевского района, хутор «Приокский».

В начале встречи иерей Антоний Фадеев, председатель отдела по взаимодействию с казачеством, обратился к собравшимся: «Братья казаки, ваше общественное служение мотивируется укладом жизни, горением сердца. И это – самое ценное. Сегодня в нашей стране казачество на законодательном уровне делится на две группы: одна – это реестровое казачество, которое привлекается на госслужбу и осуществляет государственную линию по охране правопорядка, ведёт работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и вторая – казаки-общественники, которые не берут на себя обязательство по несению государственной службы, но развивают традиционный уклад жизни казаков.

Мы знаем, что история – это такая вещь, которую нельзя вывернуть наизнанку, нельзя сказать, что всё в ней понятно, потому что мы не жили в те века, когда становилось казачество, когда оно стало существовать в сплетении с государством. Мы сегодня видим, что многие вещи нам приходится восстанавливать из руин. И, наверное, никто из нас не может похвалиться железными казачьими традициями в семье. Например, не все, проснувшись утром, без напоминания встают на молитву у икон. В продолжении дня многие ли из вас руководствуются казачьими традициями? Мы живем в то время, когда советский безбожный эксперимент, к сожалению, себя уже реализовал. Не все люди сегодня понимают необходимость активной духовной жизни (кто-то по лени, кто-то по неразумию), а кто-то спрашивает: «Покажите!».

Но не каждый казак может показать на своем примере, как жить по-христиански, потому что нет традиций православной жизни. Это самая главная беда. Очень надеюсь, что в вашем обществе, в ваших семьях такие люди найдутся, потому что если мы говорим о казачестве, то прежде всего это немного иной уклад жизни, в котором есть место для веры в Бога, место для почитания старших, и самое важное – поддержка друг друга, чувство братского плеча. По указу Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, у вас в лице отца Александра появился духовник. После атамана в иерархии чинов казачьего подразделения он второй, имеет право приостановить решение атамана или круга, если оно противоречит истинам Православия и правилам христианской нравственности.

Любите сей храм, цените отеческое слово духовника. В общественной жизни, пожалуйста, не забывайте согласовывать мероприятия с реестровым казачеством – Западным окружным казачьим обществом. Сегодня необходимо сделать много дел. И нужно помнить, что время уходит, а мы моложе не становимся. И уже через год мы можем просто не найти тех юношей и девушек, которые сегодня стремятся изучать историю и традиции своего края и казачества. Поэтому так важна работа с молодыми казаками».

С теплым словом к собравшимся обратился и иерей Александр Брыксин, назначенный казачьим духовником: «Казаки очень активно участвуют в жизни нашего прихода. Я надеюсь, что у нас впереди много светлых и полезных событий, которые нам вместе нужно пройти. Будем работать вместе и на ниве Христова просвещения, и на ниве защиты Отечества. Будем все вместе трудиться, помогать друг другу и ближнему, и тем самым исполним закон Христов».

Казаки очень серьезно подходят к передаче казачьих традиций молодому поколению. Так, подъесаул, заместитель атамана по работе с молодежью Саликов Александр Константинович отметил, что «к вопросам патриотизма, любви к Отечеству более сознательно ребята начинают подходить с 5 класса средней школы, младшим учащимся более интересна внешняя сторона: ружья, автоматы, нагайки, строгая, но вместе с тем торжественная казачья форма».

Сохранение веры, любовь друг к другу и к своему Отечеству являются важными задачами не только казаков, но и каждого из нас.

Светлана Самолдина, фото автора