Клуб экскурсоводов Тульского епархиального паломнического центра собрался на свое очередное заседание в новом паломническом сезоне.

Заканчивается затишье Великого поста, все чаще звонит телефон для записи в паломничества. А в основных планах – поездки в Троице-Сергиеву Лавру и в монастыри, которые основал прп. Сергий Радонежский, а также его ученики. Планы посвящены 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, игумена земли Русской.

Потому надо находить и обновлять тексты экскурсий, в которых рассказывается об этих святых местах. Об этом и шла речь на очередном заседании Клуба экскурсоводов.

Троице- Сергиева Лавра — жемчужина Золотого кольца, в ней знаменитые святыни – иконы, храмы, памятники старины. Особое место Лавры в нашей религиозной и нравственной жизни определило и ее место в русском искусстве. Если вообразить антологию произведений живописи и графики, посвященных Троице, то она составила бы десятки томов, так много художников вдохновлялось её красотой.

Отсюда вышли те, кто помог князю Дмитрию Донскому победить в Куликовской битве. Здесь жил преподобный Сергий Радонежский. Неподалеку Васнецов рисовал свою знаменитую картину «Аленушка».

Это одно из самых красивых мест в Подмосковье. Купола здешних церквей и храмов блестят в лучах солнца, воздух наполнен прохладой и тишиной. Природа словно радуется нашему появлению.

Свою историю Лавра ведет примерно с 1345 года, когда здесь был основан Троице-Сергиев монастырь. Русский святой, в миру ростовчанин Варфоломей, был тем человеком, который положил начало великому строительству. Он родом из села Радонеж, при постриге принял имя Сергий. Монастырь получил имя в честь своего основателя – Сергия Радонежского.

Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая открыла новую эпоху в истории Российского государства. Отсюда же вместе с князем вышли на поле боя монахи Ослябя и Пересвет, сыгравшие одну из важных ролей в этом сражении. Устойчива легенда о поединке Пересвета и Челубея, монгольского богатыря. Оба погибли, пронзенные насквозь копьями.  Куликовская битва закончилась бегством разбитого монгольского войска. С этого момента в сознании русского народа появилась мысль, невозможная ранее, — отныне мы не зависим от страшного ордынского ига.

Какие имена связаны с Лаврой! Иван Грозный повелел создать здесь Успенский собор, который с XVI века считался главным собором монастыря. У западной стены, близ собора — усыпальница семьи Годуновых. Когда проходишь мимо этого последнего пристанища могущественного правителя, страшные легенды оживают в памяти,  начинаешь припоминать историю, связанную с этим именем. Лжедмитрий, польские интервенты и «мальчики кровавые в глазах».

А маленький Петр, будущий царь, прятался здесь от стрелецкого бунта. Здесь сохранились произведения величайшего русского живописца конца XIV — начала XV века Андрея Рублева.

— Отрадно просто бродить по территории и смотреть на уникальный архитектурный комплекс, — рассказывает Татьяна Александровна Некрасова, экскурсовод. — В него входят постройки разных веков и назначения: крепостные стены и башни XVI века, соборы, колокольня и звонница, больничные палаты с шатровой церковью, царские чертоги и многие другие.

— Даже самый знающий и опытный экскурсовод не сможет рассказать все об этом месте, — убеждена Елена Ивановна Королева, экскурсовод. — Троице-Сергиева Лавра хранит так много тайн, что обязательно стоит приехать сюда еще раз.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра