Наш собеседник – Любовь Юрьевна Петрушина, чей педагогический стаж насчитывает 37 лет, из которых 17 лет работы в должности воспитателя “Тульского областного центра образования” – школы-интерната для детей с ОВЗ (ул. Бундурина, 56), где обучаются слабослышащие и глухие дети, отданы ежедневному общению с мальчишками и девчонками на языке жестов.

На протяжении последних 15 лет Любовь Юрьевна является бессменным участником всех проектов Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению в рамках направления по оказанию помощи глухим и слабослышащим детям. Её хрупкая фигура, выразительный взгляд и нежный голос сочетают в себе большую внутреннюю силу, целеустремленность и многие другие замечательные качества… Всё то, что заключено в самом её таком ёмком имени – “Любовь”. Предлагаем вниманию читателей беседу с этим удивительно добрым человеком, приуроченную к отмечаемому в октябре Дню сурдопереводчика.

Рассказывает Любовь Юрьевна: “Я всегда хотела работать с детьми, стать воспитателем, поэтому и поступила в Тульское педагогическое училище, по окончании которого 20 лет проработала воспитателем детского сада. Потом перешла в школу-интернат для глухих и слабослышащих детей, где и работаю по настоящее время.

В моей семье вообще никто не был связан с педагогикой. Родители всю жизнь отработали на заводе. Как-то само собой у меня возникло это желание, и я буквально “пошла” за своим внутренним голосом. Когда заканчивала 8-й класс, нужно было принимать первое и одно из важнейших решений взрослой жизни – оставаться ли дальше в школе, или определяться с выбором профессии. Вот я и выбрала воспитательскую стезю. Главным качеством воспитателя считаю любовь к детям, тогда возникает контакт, налаживается взаимопонимание.

С приходом в школу для глухих и слабослышащих деток в моей жизни многое изменилось. Раньше я работала с детьми – дошкольниками, а теперь – с ребятами школьного возраста, начиная с 7 лет и старше. Обучаться сурдопереводу заставили обстоятельства. Если работаешь в этой школе, ты общаешься с детьми. Значит, хочешь ты этого, или не хочешь, но учиться особому виду коммуникации нужно.

Я понимала, что будет нелегко, так как до этого момента никак не была связана ни с языками, ни с переводом. Обучаться начала, что называется “с белого листа”. На базе школы регулярно проходят курсы сурдоперевода: индивидуальные и групповые занятия. К нам приезжают специалисты из Московского Гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. Но главное, конечно, это непрерывное самообразование. Учиться жестовому языку мне помогали и помогают наши воспитанники. У некоторых из них – слабослышащие и глухие родители, владеющие сурдопереводом. От них языку жестов научились их дети. Если в разговоре требуется перевести какое-то новое для меня слово, я не стесняясь, могу обратиться к опытным ученицам. И они всегда с радостью помогут”.

К разговору присоединяются воспитанницы школы-интерната: Анжелина, Анастасия, Настя и Виктория, считающие что разговаривать на языке жестов увлекательно и легко. Девочкам нравится их родная школа, поэтому учатся они хорошо и с большим удовольствием. Одним из самых любимых является урок пения, где песни исполняются с помощью мимики и жестов. По сути, это целое театрализованное представление. Выглядит очень красиво!

Девочки охотно поделились своими впечатлениями о последнем посещении благотворительного отдела Тульской епархии, знакомстве с сестрами милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе и отцом Александром Елисеевым, клириком храма в честь великомученика Димитрия Солунского, координатором Тульской епархии по работе с глухими и слабослышащими людьми.

Девочки отметили, что им нравится, когда батюшка общается с ними на жестовом языке, а Любовь Юрьевна подчеркнула, что с Божией помощью отец Александр быстро продвигается по пути изучения сурдоперевода. Дети приходят в благотворительный отдел с согласия родителей, многие из которых тоже ходят в храм, а значит, и для их сыновей и дочек это место становится родным домом, где юные и взрослые учатся самому главному в жизни – любви к Богу и ближнему.

Любовь Юрьевна продолжает свой рассказ: “В расписании воспитанников школы есть специальные предметы: РЖЯ – русский жестовый язык, уроки по развитию речи и слуха. На занятиях с детьми занимается сурдопедагог, обучающий их говорению, артикуляции звуков, правильной формулировке предложений. Для слабослышащих детей, имеющих проблемы с дикцией, это важно.

Наши воспитанники живут в интернате одной большой и дружной семьей. Туляки после уроков обычно остаются еще и в группе продленного дня, а потом их забирают домой родители. Дети из разных районов Тульской области в течение недели проживают и учатся в школе, а уезжают домой в выходные, праздничные дни и, конечно же, на каникулы.

Старшеклассники помогают младшим освоиться в школе, оказывают всяческую поддержку, могут разложить их вещи, учебники. Малышам нелегко покидать семейное гнездо, вот тогда старшие по возрасту дети и подставляют свое плечо: и пожалеть, и подбодрить могут!”

Одна из широко улыбающихся Анастасий вспоминает начало обучения в школе: “Тогда мне было еще трудно, говорить я практически совсем не умела, поэтому большее время молчала. Зато теперь люблю общаться со взрослыми и детьми. Вот окончу школу, стану врачом, буду помогать людям справляться с болезнями!”

Настя “номер 2” добавляет: “Мне было совсем не страшно в школе в первые дни, так много друзей сразу появилось, а недавно я начала изучать английский язык. Интересно!”.

Любовь Юрьевна подводит итог: “Обучение в такой школе с сильным педагогическим составом идет детям на пользу. Прогресс в развитии заметен. К четвертому классу, например, многие уже научились хорошо разговаривать, а ведь именно общение бесценно! Дружба, зародившаяся в стенах интерната, – особенная. Младшие дружат со старшими, дети всех возрастных категорий привязаны к своим учителям и воспитателям. Наполняемость классов (согласно требованиям к обучению детей с нарушениями слуха) невелика: всего 6-8 человек. Поэтому все на виду друг у друга.

Конечно, ребята скучают по родным и близким, по своим домашним питомцам. У Насти живут птички, у Анжелины – собака, а семья Вики держит целое хозяйство. Девочка не по картинкам знает, как выглядят гуси, куры, корова, поросята.

Значительно облегчается адаптация к школе у детей, посещавших специализированный детский сад, расположенный на улице Макаренко. После выпуска они прямо всей группой переходят к нам.

В последние годы мнение общества относительно детей с проблемами со здоровьем меняется в лучшую сторону. Если раньше говорили: “Это ребенок с ограниченными возможностями”, то сейчас принята иная, как мне кажется, более подходящая формулировка – “дети с особенностями здоровья”. Ведь все мы, действительно, особенные и неповторимые. И это хорошо!

Наша школа прекрасно оснащена: светлые и уютные спальные и классные комнаты, жалюзи на окнах, цветы. В классах в процессе обучения используется специальное звукоусиливающее оборудование, развивающее слух. У учителя на столе установлен микрофон. Мы вместе с ребятами постоянно что-то мастерим, рисуем, оформляем тематические выставки.

В обязанности воспитателя входит не только проверка домашних заданий. Во второй половине дня действуют разнообразные кружки, секции, обязательна прогулка на свежем воздухе. Воспитатель следит за соблюдением режимных моментов внутреннего распорядка, сопровождает детей в столовую, разъясняет, “что такое – хорошо, и что такое – плохо!”.

Воспитателем не становятся, им, на мой взгляд, рождаются. Всем известно, что основы характера, личности человека закладываются в семье. Я хорошо помню своё детство, начиная лет с пяти. Мы всегда жили большой семьей. В нашем доме уживалось несколько поколений, а еще были животные, которых все любили. Даже трудно сказать сейчас, сколько нас в праздники за одним столом собиралось! Много! Больше 15 человек – это точно.

Я впитывала в себя отношения между родителями, их уважение к бабушкам и дедушкам, моим дядям и тетям, и так же старалась вести себя с родным братом и моими двоюродными братьями и сестрами. В доме всегда было много детей, и им там были рады! Я не помню, чтобы кто-то из домочадцев ругался. Наверное, даже, если и возникали какие-то неизбежные бытовые конфликты, их отголоски не касались детей. Взрослые нас берегли.

Все знают, что при детях нельзя ругаться, нельзя оскорблять и порицать бабушку и дедушку. Но не все следуют этим заповедям. Вот и пожинают впоследствии плоды своего “воспитания”. Когда я в чем-то выражала свое недовольство бабушкой, мама это сразу строго пресекала: “Бабушка желает тебе только добра!”.

Я одинаково ровно, с любовью относилась и к маме, и к папе. Не было у нас такого: “А кого ты больше любишь?”. Семья была настоящим единым целым. Родители нас с братом не выделяли. Со стороны папы, наверное, было более нежное отношение ко мне как к девочке, младшенькой к тому же. Но это же естественно. Когда мы болели, родители ухаживали за нами: и посидят рядом, и книгу интересную почитают. И сейчас, когда у меня уже есть две дочери, внуки, я не могу понять, как это можно, любить кого-то больше, а кого-то меньше.

Мои родители были так воспитаны: если создаешь семью, то на всю жизнь. В браке они прожили вместе 50 лет. И нам, своим детям, это по наследству передали. Вышел замуж, женился – это твой осознанный выбор. Значит, теперь нужно думать не только о себе, а о муже или жене. Мама мне советовала ставить себя на место мужа и представлять, а как бы я поступила в той или иной ситуации? Поссорились, значит, нужно подумать о собственном поведении (скорее всего, причина размолвки кроется именно в тебе самом) и найти путь к примирению. Мама никогда не настраивала нас против “вторых половинок”, как это зачастую бывает. Нет, что бы ни случилось в жизни – семья важнее всего. У детей должны быть мама и папа! Мы слушали родителей и так жили.

Нужно стараться ценить каждый день. Нам часто кажется, что все ещё впереди. Но жизнь проходит быстро. Поэтому лучше радоваться, чем ссориться по пустякам, находить друг для друга добрые слова и не стесняться говорить их, пока живы твои близкие.

Слово способно материализоваться. Нужно тщательно следить за тем, что говоришь. Не относиться к этому: “Ну, сказал и сказал!”. Нет! Задумываться надо, что мы подразумеваем под этими словами, кого мы ими обидеть, “ранить” можем. Или возьмем нынешнюю всеобщую небрежность в произнесении слов: “Здрасьте!”. А ты задумайся, почему всегда было принято говорить: “Здравствуйте!”. Мы же друг другу здоровья этим приветствием желаем.

Сколько себя помню, я всегда охотно и легко делилась своими знаниями и умениями. Придет младшая двоюродная сестренка, попросит: “Люба, научи меня вязать!” – “Да, пожалуйста! Меня подружка научила, а я тебе помогу”.

Я любила присматривать за соседскими малышами, пока их мама в огороде работала, то в песочке с ними возимся, то в игры разные играем.

Наверное, такой дружной наша семья была потому, что бабушки были верующими, всех детей и внуков окрестили. Крестик я в детстве по понятным причинам не носила. В те времена даже предмет еще такой изучался “атеизм”, но на Пасху вместе с бабушкой мы, несмотря ни на что, ходили в храм великомученика Димитрия Солунского, где сейчас отец Александр служит, освящать куличи и яйца. Перед началом выпечки куличей, и вообще перед едой бабушка всегда читала молитву “Отче наш”. Мне становилось интересно, и бабушка начинала рассказывать что-то из Священного Писания.

Подлинное осознание веры пришло намного позже, наверное, когда уже появились собственные дети. Взрослея, начинаешь понимать, что важны не только красивое убранство храма и песнопения, но и твое внутреннее наполнение, осмысление всего увиденного и пережитого.

В детстве и юношестве что остается в памяти? – Ощущение праздника в храме. Вот на Пасху, к примеру, все говорят: “Христос воскресе!”. Но именно на Пасхальной заутрене эти слова особенно проникают в душу и остаются в твоем сердце. Ты буквально “заражаешься” всеобщим ликованием о воскресшем Господе.

Как правило, люди обращаются к Богу, когда в их жизни случается что-то непредвиденное и серьезное. Мы идем в храм и просим о помощи в различных житейских невзгодах, Господь нас слышит и помогает. Появляется ответное желание: не только получать, но и самому нести свет и добро людям. Понимание, что в храм нельзя ходить только с чисто потребительской целью. Вот тогда и начинается полная ревизия собственной внутренней жизни.

Идешь с работы, анализируешь прошедший день, размышляешь, где что-то было сделано, возможно, не так, как хотелось бы. Как это можно исправить? Переживаешь, пересматриваешь каждый прожитый день с разных сторон.

На самом деле всё очень просто, хотя мне и трудно рассуждать на эту тему. Я же самый обыкновенный человек. Помогали примеры других женщин. Уже давно мы дружны со Светланой Германовной Мещерской и Валентиной Андреевной Редько – сестрами милосердия сестричества при Всехсвятском соборе. Считаю, что именно они стали моими наставницами. Они вели и направляли. Столько всего важного за годы сотрудничества с Епархиальным благотворительным отделом происходило: крещение детей, духовные беседы с батюшками, праздники, паломнические поездки…

Я благодарна Богу! Он подарил мне счастливое детство, мужа, семью, детей, любимую работу. У нас хороший коллектив. Мы стараемся трудиться в единой связке. А по-другому здесь просто и нельзя. Нельзя, чтобы учитель говорил одно, а воспитатель другое.

Выделять из воспитанников тоже никого нельзя. Вот они все у нас какие замечательные! И каждому требуется внимание, ласка. Дети здесь не просто учатся, а проживают, поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы они чувствовали себя как дома. Мы ходим в музеи, на экскурсии, устраиваем праздники в самом интернате.

А воспитание? – Нужно показывать детям, что есть много доброго в жизни, и они сами за это добро тоже несут ответственность. Для них люди стараются, и они должны стремиться к тому же. Важен разговор и об элементарных вещах: видишь – бумажка какая-то на полу валяется. Не проходи равнодушно мимо – подними, убери! Придержи дверь и пропусти девочку вперед! Не обижай девочек! Ты же – будущий муж и отец! Воспитание – это ежедневный процесс. Готовых рецептов я не знаю.

Не хочется произносить известные всем фразы. Главное, если человек с радостью делает свое дело, то от этого зависит и настроение окружающих, а, значит, и результат. Радости и любви Божией всем!”.

Беседовала Ольга Кулешова, фото автора и из архива отдела по благотворительности и социальному служению

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????