В миссионерском отделе состоялась встреча в рамках проекта «Киноклуб», его темой стала псевдоправославная документалистика.

Как отметил, приветствуя собравшихся руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, раньше на совместный просмотр фильмов с последующим их обсуждением собиралось больше народу. Но из-за пандемии коронавируса многие сейчас предпочитают оставаться дома.

Эти проблемы затронули как светскую, так и церковную жизнь, ограничив проведение богослужений при участии большого количества прихожан, — сказал отец Павел. – Тем не менее, молитва в Церкви не остановилась – наоборот, усилилась. И, наверное, многие почувствовали справедливость тезиса о том, что в испытаниях нас посещает Господь. Даже в режиме самоизоляции люди стали ближе друг к другу, почувствовали любовь Божию, изливаемую на нас через окружающих.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов начал встречу с определения псевдоправославного движения, как совокупности разного рода объединений или же отдельных активистов – приверженцев различных ложных псевдоправославных учений. Именно они активно выступают против введения новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями, документов, удостоверяющих личность – паспортов, ИНН, СНИЛС и прочих.

Причины этого неприятия — идеи всевозможных «старцев», которые порождают у людей нездоровые апокалиптические настроения.

Раскольничий дух данному движению в нашей стране придает насаждение среди его сторонников довольно агрессивных идей неприятия священноначалия и духовенства Русской Православной Церкви.

Адептами подобных течений становятся люди православные, точнее – считающие себя таковыми, что происходит по причине их недостаточной воцерковленности, склонности к суеверному восприятию окружающего мира.

При этом многие из них не догадываются: утверждения, что штрих-коды и всякие электронные платежные и учетные средства якобы являются «печатью антихриста», содержащей «число зверя» — не православные, и возникли они в середине 70-х годов ХХ века в США в сектантской неопятидесятнической среде.

Потом эти идеи проникли в Европу, в Россию, где у них нашлись приверженцы. Докладчик, иллюстрируя свое повествование фото и видеоматериалами, подробно рассказал о тех «пророках», что наиболее активно сегодня вербуют в свои ряды. Удивительно, но полный бред, который они изрекают, люди порой воспринимают за «откровения».

Книги, брошюры, видепропродукция, размещаемая в социальных сетях, о том, что грядет приход антихриста и приближается конец света, пользуются спросом.

Грустно наблюдать, как современные люди, имеющие образование, верят в белиберду о том, что земля плоская, вакцины кишат наночипами, вдоль границ России расставлены «психотронные пушки», которые влияют на наше сознание, а паспорта и ИНН губят души православных христиан – всего и не перечислить.

— Что можно сказать? Конечно же, все это есть не что иное, как проявление довольно крайних форм духовного невежества, — подытожил докладчик.

И в конце киноклуба был показан фрагмент известного советского кинофильма «Женитьба Бальзаминова», снятого по трем пьесам русского драматурга Александра Островского, где купчиха Ничкина в исполнении актрисы Тамары Носовой с ужасом сетует: «Времена такие! Вы слыхали? Какая-то комета или планида идет – так ученые смотрели на небо в микроскоп и подсчитали, в какой день и в котором часу она на землю сядет! Как жить?..»

Марина Панфилова

Фото автора