В рамках IV региональной книжной выставки-ярмарки «Тула православная» прошел Областной открытый фестиваль православной духовной и народной музыки, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Председатель жюри, дирижер ГАБТ и Центра оперного пения Галины Вишневской, доцент кафедр оперно-симфонического и хорового дирижирования РАМ им. Гнесиных Александр Соловьев с радостью обратил внимание на то, что расширяется география конкурса: «Приятно, что праздник стал всероссийским и в нем принимают участие не только дети от 6-7 лет, но и взрослые исполнители. Удивительно единение всех возрастов, происходящее здесь, на Тульской земле.

Сегодня мы, члены жюри, постараемся быть доброжелательными слушателями, радоваться счастью соприкосновения с духовной музыкой. Отрадно, что маленькие дети растут на этом, становятся чище и лучше. Хочется пожелать конкурсу, проходящему в рамках выставки-ярмарки «Тула православная», хорошего пути, чтобы он звучал, развивался, радовал слушателей и тех, кто будет выступать на сцене».

Перед началом творческого состязания талантливую молодежь представляющую детские музыкальные и воскресные школы, церковные хоры и хоры высших и средних учебных заведений Тулы, Калуги, Богородицка, Узловой, Киреевска, Новомосковска, Рязани, Щекино и Москвы, поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Словом мира и любви о Христе в этот радостный весенний и праздничный день я приветствую всех вас в нашем славном городе-герое Тула на прекрасном конкурсе, посвященном памяти великого духовного гения народной русской души – преподобного и богоносного Сергия Радонежского.

Одним из кратких словесных выражений смысла жизнедеятельности преподобного богомудрого аввы Сергия было его слово о том, что взиранием на Живоначальную Троицу люди могут преодолевать и побеждать ненавистную рознь мира сего. В практической жизнедеятельности это выражается в плоскости нашей повседневной жизни в общении друг с другом, особенно тогда, когда мы благодарим и славим Бога единым сердцем и едиными устами. Мы это слышим за православной Литургией, когда священник от лица Церкви небесной приглашает всех нас, участвующих в Богослужении, дивными словами: «Возлюбим друг друга и единомысленно исповедуем Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную».

Вы в своей жизни, в свободные минуты от занятий, находите общение не только друг с другом, но и с Богом в прекрасных и древних и в тоже время вечно юных церковных песнопениях. Очень радостно, что вы приехали из многих регионов Центрального федерального округа и находитесь сегодня в этом зале. Призываю на всех вас щедрое Божье благословение и желаю, чтобы вы могли показать прекрасное творческое делание и славословие. Спасибо за это праздник».

Все участники конкурса отметили и его солидность, и серьезность своего отношения к творческим выступлениям.

Ульяна Дежина из хора «Родничок» Детской школы искусств №5 г. Тула рассказала, что уже не первый раз выступает с друзьями на таких сценических площадках: «Мы и в том году здесь бывали, и в этом с радостью приехали. У нас все ребята в хоре ответственные и трудолюбивые. Мы много репетируем, преодолеваем трудности и у нас все получается».

Участник хора Воскресной школы «Благовест» Свято-Казанского храма г. Богородицка Давид Саакянц считает, что духовная музыка помогает настроиться на добрые дела, а также служит подмогой во время поста.

Наталия Монастыршина, приехавшая в Тулу из Калуги чтобы поддержать хор «Кукушечка» Детской школы искусств №1 им. Н. П. Ракова, поблагодарила организаторов фестиваля: «Нам нравится и выставка православной литературы и фестиваль. Это замечательно, что и взрослые и молодежь приобщаются к духовному музыкальному наследию, к православной жизни – это очень ценно для нас, наших детей, наших душ».

Гостьи из Москвы, Кристина Чахоян и Мария Бороздина, представляющие вокально-хоровой ансамбль «Адель» ДМШ им. С. И. Танеева, отметили, что с каждым годом конкурс становиться все лучше: «Мы постоянные участницы этого фестиваля. Раньше выступали в составе других творческих коллективов, что позволяет проследить динамику – коллективов стало больше, растет география конкурса, а главное – профессиональный уровень конкурсантов.

Этот конкурс помогает молодежи осознать, что в жизни, особенно духовной жизни, много интересного и полезного, приучает наше поколение к хорошей музыке. У каждого молодого человека могут быть свои музыкальные пристрастия, но здесь нас всех объединяет желание и возможность исполнять ту музыку, которая лежи в основе гармоничного развития личности».

Руководитель фольклорной студии «Дедослава» Киреевского Дома детского творчества

Ирина Бредихина благодарна Богу за возможность участия в празднике: «Для сегодняшней программы мы выбрали тропари на греческом, латинском и славянском языках, а для выступления хора храма Нечаянная радость г. Киреевска подобрали духовные стихи о Серафиме Саровском и Богородице дивеевского распева.

Мы с радостью приняли участие в конкурсе и надеемся, что зрителям понравилось наше пение. Я считаю, что не обязательно стремиться завоевать первые места, намного важнее достойно выступить, пообщаться с другими коллективами и насладиться духовной музыкой».

Участница ансамбля младших классов «Духовные крохотки» Детской школы искусств г. Узловая Елена Мишусина первый раз приехала на конкурс «Тула православная»: «Перед выступлением я сильно волновалась, но когда вышла на сцену, страх прошел. Надеюсь, жюри достойно оценит наше пение».

Участница ансамбля старших классов «Лествица» Детской школы искусств г. Узловая Анастасия Мещерякова уверена, что главное – это участие, а не победа: «Мы приехали в Тулу на конкурс духовной музыки во второй раз. В прошлом году наш коллектив занял второе место. Хотелось бы и сегодня привезти награду, но мы понимаем, что все участники очень достойные и в таких конкурсах главное – не победа, а участие».

Руководитель хора Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска Диана Филиппова порадовалась обилию именно детских коллективов: «В некоторых хорах есть совсем маленькие – шестилетние(!) исполнители. Дети привносят и в этот праздник, и в нашу жизнь такую сладкую нотку радости, что участие в фестивале становится для нас, взрослых, настоящим праздником.

Наш коллектив из года в году участвует здесь с превеликим удовольствием. Мы уже были дипломантами конкурса, и хотелось бы и в этом году быть отмеченными жюри, но это уже как Бог даст.

Я помню, раньше говорили, что песня строить и жить помогает… Духовные песнопения, слушание духовной музыки, радость совместного духовного осознания, возможность в этом общении поделиться появившимся духовным опытом, – все это представляет своего рода духовный фундамент, на котором и укрепляется заложенная в душе каждого ребенка устремленность к Богу, являющаяся источником нравственности и гармоничности личности».

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева и Максима Курчакова