В миссионерском отделе в очередной раз открылась книжная выставка «Осторожно, псевдоправославие!» — в ней представлены новые экспонаты, о которых рассказал заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов.

— По сравнению с прошлыми годами, подобной литературы поубавилось, и первая причина: в 2011 году был введен специальный гриф – «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви». По его наличию можно легко определить полезную литературу, и спокойно брать книгу, доверяя ее содержанию.

Но распространители псевдоправославных учений, культов пытаются обойти все запреты, уже не печатая книги, а создавая свои страницы и сайты в Интернете – это и финансово не так накладно. Там теперь можно найти «откровения» многих лжесвятых, «старцев» и «матушек».

Но некоторые, как рассказал Алексей Викторович, все-таки находят средства, публикуют воззвания «пророков» — гриф там, разумеется, отсутствует.

К примеру, недавно в миссионерский отдел волонтеры принесли очередную псевдоправославную книгу с описанием оздоровления организма по методу священномученика Серафима Чичагова, который, как известно, имел диплом врача и давал рекомендации своим прихожанам, но «оздоровительную систему» не разрабатывал. Автор якобы цитирует священномученика  Серафима, однако нет ни одной ссылки на источник.

В основе книги, где изобилуют стилистические, грамматические и терминологические ошибки – рассуждения «практикующего врача» Ксении Кравченко, которая «имеет более чем 20-летний опыт лечения больных по данной методике». Кравченко, прикрываясь авторитетом священномученика, по факту предлагает читателям произвольную и антинаучную интерпретацию его медицинской практики.

Здесь встречаются названия таких болезней, как «грызть», «лихоманка», «кондрашка» и прочие – не от них ли Кравченко «врачевала» своих пациентов?

Вот несколько выдержек из этого труда: «Понять, что это такое, как это звучит по-современному, достаточно сложно – можно только догадываться»; «Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны»; «Мы по ходу своих исследований выяснили такой момент: девочки несут проблемы папы и папиного рода, мальчики несут проблемы мамы и маминого рода» — «выдающееся» открытие «православного» врача!

Здесь же приводится кощунственная метафора – прямая параллель между евхаристической Чашей и медицинской чашей-эмблемой.

Сотрудники миссионерского отдела стараются отслеживать не только псевдоправославную литературу, но и сайты подобной тематики.

Так, в социальных сетях есть группа, пропагандирующая Вячеслава Крашенинникова, известного, как «святой» Славик Чебаркульский (по месту рождения), апокалиптические «пророчества» которого после смерти ребенка распространяет его мать.

Она и почитатели этого отрока именуют его святым (хотя Русской Православной Церковью он не канонизирован), ему составляют акафисты и даже пишут иконы с изображением «русского ангела».

В 10-летнем возрасте в 1993 году Слава заболел лейкозом и умер, но его «пророчества» по-прежнему регулярно появляются, а почитатели с ужасом ждут грядущего чипирования и делятся друг с другом страхом перед получением документов – ИНН, паспортов, СНИЛС. Почитатели Славика вообще очень боятся документов, а особенно биометрии, потому что однажды отрок сказал, что каждая бумажка – от Сатаны.

Также в этой секте популярны магические практики, использование камней и цветов с могилы мальчика в качестве «целебных» предметов.

Официальный документ относительно «святого Вячеслава» появился в 2007 году, когда митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратился в Священный Синод с письмом. Согласно его словам, «данный культ является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных людей».

Главным аргументом в документе было то, что высказывания Вячеслава, которые его мать приводит, как доказательства святости ребенка, не соответствуют православному учению.

Еще один популярный сайт среди любителей постращать народ известиями о приходе антихриста вынес в заглавие напутствие: «Исполняйте заповеди Христовы! Не берите антихристовы куар-коды и вакцины!»

Другая страница в соцсетях призывает: «Пусть никто не самообманывается! Сквозной идентификатор «СНИЛС» – это то самое число зверя, о котором нас предупреждает Апокалипсис! Именно оно будет наноситься на чело и руки при начертаниях антихриста тем, кто поклонился ему и принял в подтверждение этого «имя» — в виде числа!» Далее следуют рассуждения, как это будет происходить – не имеющие какого-либо смысла и пунктуации, фактически – бред.

В завершение беседы Алексей Ярасов сказал:

Главное, что хочется пожелать всем: будьте осторожны и внимательно изучайте информацию, прежде чем верить такого рода «источникам».

Марина Панфилова, фото Ивана Манохина