Так называется новая духовно-патриотическая программа о великом русском воинстве и великих русских воинах, явивших не только образцы мужества, но и величия духа, о спасительной роли Русской Православной Церкви в тяжелейшие периоды нашей истории, которая разрабатывается специалистами миссионерского отдела.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов отметил:

– Поскольку Президентом России 2020-й объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о чем 8 июля текущего года им был подписан соответствующий Указ, мероприятия, посвященные этой дате, пройдут по всей стране. И свою новую программу мы решили посвятить этому знаменательному событию, чтобы с ее помощью рассказывать подросткам, молодежи о героическом прошлом нашей страны.

Мы постараемся так подобрать материал, чтобы рассказ шел не только об участниках Великой Отечественной, но и о тех воинах, что жили по заповедям и гибли, не щадя живота своего ради Отчизны в разные эпохи, о великих полководцах, причисленных к лику святых – Александре Невском, Димитрии Донском, Федоре Ушакове…

В программу будет включен документальный фильм «Дмитрий Донской. Спасти мир», в котором принимают участие специалисты из отдела археологии Тульского государственного музея-заповедника «Куликово поле», историки, общественные деятели. Там рассказывается о том, какую роль сыграло это сражение в истории нашей страны, что в 1380 году на Первое поле Русской Ратной славы пришли разрозненные ополчения, а ушло оттуда – войско Государства Российского.

Будет в новой программе и повествование о Михаиле Илларионовиче Кутузове: известно, что всю Отечественную войну 1812 года русские полки сопровождала Смоленская икона Божьей Матери, которую военачальник возил с собой. Перед ней молились воины, шедшие на сражение, совершались благодарственные молебны после каждой победы.

И сам Кутузов постоянно молился перед этим образом, прося о спасении России от страшной напасти. «С нами – Бог!» – так говорил он перед началом каждой новой военной операции, и всегда верил в Божью помощь.

Алексей Ярасов рассказал, что особое внимание будет, конечно, уделено участию наших земляков в Великой отечественной войне.

Ведь Тула, как всегда, стала щитом на пути врага. И немалая заслуга в том, что гитлеровским войскам не удалось захватить оружейную столицу, принадлежит Тульскому рабочему полку.

В нем почти не было военных профессионалов, костяк составляли люди, не имеющие серьезного армейского опыта: от вчерашних школьников до стариков. Тем не менее, ополченцы смогли отразить многочисленные атаки солдат вермахта, уверенных в том, что Тула падет точно так же, как и Минск, Киев, Брянск, Орел. Но фашисты просчитались: уже ко 2 июля 1941 года в нашей области появился 91 батальон общей численностью 9100 человек.

30, 31 октября и 1 ноября 1941-го – это решающие дни борьбы за Тулу, дни отражения атак бронированных банд Гудериана. Люди, вооруженные винтовками, гранатами, при незначительном количестве артиллерии, отражали по 4 атаки танковых частей в количестве от 20 до 100 машин.

Оккупанты массово применяли орудия и минометы, но взять город им так и не удалось.

Подвиг Тульского рабочего полка не забыт: о нем выходят документальные фильмы и книги, в честь него названа одна из улиц оружейной столицы.

А у стен Тульского кремля установлен памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, участвовавшим в героической обороне Тулы осенью-зимой 1941 года. Он служит напоминанием: туляки – мирные люди, но если родина в опасности, на ее защиту встанут и стар, и млад, так было – и так будет.

Еще об одном значимом событии будет рассказано в новой программе.

30 декабря 1942 года глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Этот призыв был принят всей Церковью.

5 января 1943 года состоялся обмен телеграммами между митрополитов Сергием и главой государства Иосифом Сталиным. Верховный Главнокомандующий передал благодарность духовенству и верующим за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. После чего было дано указание об открытии в Государственном банке СССР специального счета. Это явилось первым утверждением юридического статуса Русской Православной Церкви за годы Советской власти.

Свыше 8 миллионов рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков.

Эстафету от верующих приняли рабочие танкового завода Челябинска. В короткий срок было построено четыре десятка танков Т-34, на их башнях красовалась надпись «Дмитрий Донской». Они составили колонну, передача которой состоялась у деревни Горелки, что тогда располагалась в 5 километрах от Тулы – по месту расположения комплектующих военных лагерей.

– Об этом событии, к сожалению, мало кто знает – и в России, и в нашем городе, – поделился Алексей Викторович. – Но у нас есть снимки, документы, на основании которых мы постараемся сделать исторический обзор. В речи на пресс-конференции саммита G20 лидер нашей Владимир Путин сказал:

«Мы считаем, что 75-я годовщина победы над нацизмом – важнейшее событие в мире. И мы должны помнить об этом и сделать все, чтобы подобное не повторялось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет все время…» А мы в своей программе хотим рассказать подрастающему поколению о наших героических предках, которые жили века назад и о наших современниках.

Мы должны сохранить память о подвиге народа, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства.

Пресс-служба миссионерского отдела