Бессмертные строки классика русской литературы Федора Тютчева вспомнились перед первой встречей юбилейного, десятого, творческого сезона в клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского – «…и нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

О, как пресытились родниковцы общением по скайпу и электронной почте, как соскучились по живому сочувствованию и осмысливанию! И пусть у входа в церковный дом храма к челу каждого тянулось не только собственное трехперстие с крестным знамением, но и чудо техники – «тепловизор» с необходимой термометрией, все равно все были готовы к встрече с наставниками и коллегами, к обсуждению новой темы. Как слово наше отзовется? Ответ искали в изречении преподобного Гавриила Ургебадзе «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела – это и есть любовь».

По сложившейся в клубе традиции, вступительное напутствие произнес духовный наставник отец Александр Диканев:

— Мы с вами занимаемся важным делом – творим Слово. Вы создаете стихи, рассказы. А священники словом, проповедью вразумляют. Нас это ко многому обязывает. Слово должно быть «не на ветер», не ради красного словца и не для славы. Слово – это великое оружие, это сила, которая может быть агрессивной и доброй. Добрые смыслы, заложенные в словах, пусть пробуждают в человеке любовь к ближнему и к Богу и побуждают его на добрые деяния.

Наталья Владимировна Баранова определила понятие «любовь» как ключевое в обсуждаемой теме:

Раз без любви – без Бога ты,

И все слова твои пусты.

Побольше дел – поменьше слов.

Господь – это и есть любовь.

Поэты-родниковцы своими стихами сложили причудливый мозаичный узор – разноцветный, с холодными и теплыми тонами. Ироничным холодком повеял из Казани Дмитрий Викторович Лапаев:

«Люблю тебя, люблю!» – звучат  повсюду,

Срываясь с уст, священные слова.

О, как легко в любви клянутся люди,

Не зная, что без дел она мертва!

Почти дословно отозвалась, прошелестела поэтическими листочками рижанка Ольга Анатольевна Чехович:

Не в клятвах слепых обитает любовь,

Ее не найти средь обилия слов.

Она не купается в море  цветов –

В делах бескорыстных ты встретишь любовь.

Родниковой струйкой зазвенели строки красноярской поэтессы Любови Владимировны Зиминой:

И, вздохнув негромко у причала,

Прожурчит хрустальная вода:

«Долго ты Любовь свою искала,

А она жила в тебе всегда!»

Неиссякаемы на планете вода, воздух, сама твердь земная. Неиссякаемо и духовное начало человека. Высокой философской нотой восславила его тулячка Валентина Владимировна Белевская:

Проходит все, но только не

Любовь –

В Писании Священном

непременно

прославлена Божественной

Вселенной

новь Бытия, спирали Вечной новь.

К «нови Бытия» и к скромному миру «Родника» примкнула на встрече новый член литературного объединения Ирина Валерьевна Вьюгина. Руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин представил двадцатилетнюю отроковицу из «племени молодого, незнакомого». Еще в школьные годы Ирина печаталась в местной газете «Сельская новь», потом в университете в студенческом телетайпе, а также в сборнике «День Тульской поэзии». Ее поэтические произведения  опубликованы в Антологии стихов и прозы «Литературная Евразия», куда вошли работы авторов из 23 стран. Молодая поэтесса сегодня известна в Интернет-пространстве (сайт «Стихи.ру») под псевдонимом Алиса Заплавсская. Светлый, обаятельный, ищущий себя человек пришелся по душе членам клуба. А в своем прочитанном на встрече стихотворении «Поговори, Господь, со мной!» Ирина Валерьевна четко определила свое жизненное кредо:

Поговори… Ведь я поэт!

Дай разродиться мыслью новой,

Водой умыться родниковой,

Твой заприметив силуэт.

От превратностей и незримых терний на поэтической стезе словно предостерегла юную коллегу Галина Алексеевна Кузина, напомнила о великом предназначении Слова:

Как мне любовь свою в дела вложить

недремлющего, стонущего века,

чтобы душе спокойно в Правде жить?

Не только с мыслью благостною бегать.

Родниковцы с радостным ошеломлением узнали о выходе в свет нового сборника стихов Галины Алексеевны, подержали в руках увесистый том: более 600 страниц, 452 выстраданных автором произведений! Окормляющий клуб отец Александр особо отметил уникальную поэму «Огонь святого Серафима», широкое поэтическое полотно Г.А. Кузиной – посвящение Серафиму Саровскому.

Вспомнились великие Предтечи, основатели новой Веры, их тяжкая доля, их беззаветное служение истине и Слову. В стихотворении «Я жду Христа» Анна Павловна Гордова посетовала на вечный человеческий скептицизм и веру только в личную самость:

Сказал Господь: «Открою день и час.

И, как обычно, в это не поверят,

и не услышат мой призывный Глас,

и будут насмехаться, лицемерить…»

Сергей Николаевич Кузнецов предложил свою музыкально-поэтическую композицию – историю апостола Андрея («Наутилус Помпилиус» нам не указ!).

Трогательный рассказ «Бабушкино отчество» представила коллегам Елена Михайловна Серегина. И состоялось просветительство – открылась ранее неизвестная родниковцам страница истории отцов церкви. Мамант Кесарийский, праведник, гонимый за веру сильными мира сего, помогал бедным, отворял двери темниц и выпускал узников на волю. А первое, произнесенное им слово, было «мамма» (по-гречески «сосцы», «мать»). Так  ребенок и был наречен, имя его ушло в свет.

Елена Михайловна исследовала историю бабушки, Анны Мамонтьевны. А почетный гость клуба, известный тульский историк-краевед Игорь Аркадьевич Родинков рассказал на встрече о своей новой книге

«Тульский край – земля православная». Это плод многолетнего труда автора,

который описал все монастыри и храмы Тульщины, дал миру настоящий духовный кладезь, словно буквально последовал призыву родниковца Гусева Владимира Алексеевича:

Трудись и не жалей духовных сил,

Твори благие, щедрые дела,

Чтоб труд твой радость людям приносил,

Чтобы земля трудом твоим жила!

Старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников всю свою долгую жизнь  верен простой истине:

Стремлюсь я добрыми делами

Любовь в округе выражать.

Благими мыслям, словами,

Молитвой веру укреплять.

Этого же придерживается родниковец Андрей Николаевич Акулов:

Любовь, рожденная от Бога,

От непорочности святой,

Расскажет в жизни очень много

Об этой истине простой.

Необычный образ кропотливого, не пафосного поэтического деяния во благо людям предложил мэтр отечественной литературы Валерий Николаевич Савостьянов:

Спасибо, мой верстак:

Хоть я и ученик –

Доска не просто так,

А полочка для книг.

Спасибо, мой верстак,

За добрые дела –

Брусок не просто так,

А ножка для стола.

Совсем другой тональностью пронизано стихотворение Наталии Викторовны Редозубовой «Окоп»:

Еще весна не одна

взойдет великими всходами,

взрастая от малых нас,

то не было безысходностью –

с ума мир сходил не раз,

но с той стороны планеты,

где слепли от гари глаза,

мы шли от заката к рассвету.

Вперед, не назад –

к свету.

Нежно, умиротворяюще прозвучали строки Татьяны Анатольевны Бабановой:

Благодарю, мне большего не надо.

Как поэтична музыка любви!

Целитель замерзающего сада,

Надломленную розу оживи.

Пришли к родниковцам печальные мысли о надломленной земле. В.С. Алешин представил нового заочного члена клуба Евгения Анатольевича Крестьянникова, крещенного в честь мученика Евгения Мелитинского и живущего в ДНР. Эта аббревиатура не нуждается в пояснении. Сильный духом человек, выпускник Донбасской Машиностроительной Академии, несет послушание алтарника, чтеца, преподавателя воскресной школы и администратора групп в социальных сетях храма Иоанна Богослова поселка Ремовка в ДНР. Оберегает жену, воспитывает трехлетнего сына Ивана… Видеокомпозицию по его рассказу «Поминальная записка» подготовил и продемонстрировал в зале руководитель «Родника». Последняя строка особенно пронзила: «Хочется, чтобы было кому написать мое имя на листке поминальной литургии». Словно бы к чистой душе этого замечательного, славного человека обратилась Светлана Федоровна Люкшина:

Есть дар, стократ дороже всех сокровищ мира, –

Прошу: услыши, Господи меня,

Молитвы дай познать спасительную силу,

Чтоб не бояться адского огня.

К 75-летию Великой Победы в Туле вышло несколько серьезных изданий, где опубликованы и произведения родниковцев А.Н. Акулова, С.Н. Кузнецова, В.Н. Мызникова, О.П. Малыгиной, О.И. Филатовой. Член клуба Ольга Ивановна Филатова представила сборник «Там, где Родина. Стихи тульских поэтов» и сборник «На крыльях “Пегаса”, № 17». Один из них открывается проникновенным стихотворением Ольги Павловны Малыгиной:

Я горжусь, что родом из России,

Где звучит гармонь со всех сторон,

Где поют с душою и красиво,

Утром слышу колокольный звон.

Слова сердечной благодарности отправили родниковцы в далекий Копенгаген. Еще карантинным летом на сайте «Родника» его руководителем была размещена информация о выходе в свет новой книги верного члена клуба, всеми любимой Нины Гейдэ. Как отметил Владимир Сергеевич Алешин, «эта книга рождалась на виду у читателей под названием «Небесная азбука» из стихотворений, за много лет написанных автором по темам творческих встреч в «Роднике», а их более 100. Поэтому от произведения к произведению ощущалось внутреннее светлое преображение автора, и  всегда радовала его душевная связь с клубом». А глубинное знакомство с книгой у всех нас  впереди. Спасибо, Ниночка! Спасибо, Поэт! Внимаем твоим строкам:

Летние полдни любви листай

в пику календарю.

Раньше друзьям говорила «дай!»

нынче – «благодарю».

И можно было бы закончить встречу на оптимистичной ноте, подаренной Любовью Георгиевной Самойленко:

Раздаю добро в ладонях людям.

Улыбайтесь, жизнь так хороша!

Пусть для всех подарком светлым будет

И в мгновеньях радостных душа.

Но нет! Как бы не впасть в эйфорию, не забыть о назначении поэта и поэзии.

Об этом предупредил Александр Михайлович Евланов:

Болтливость – удел сторонящихся дел,

Так сердцу душа говорила:

Тот в Божьем радении не преуспел,

Кто сил не растратил и пыла.

А как разжечь огонь души, чтобы и себя согреть, и других?

Лаконичен, ироничен, мудр Александр Петрович Ситников:

Но печи топятся дровами,

Трудом возделывают сад.

Слова останутся словами,

Дела и молча – говорят.

Но молчать клубу невозможно и непозволительно – на то он и «Родник»!

И по благословению отца Вячеслава Ковалевского, настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского, опять – к словотворчеству и к благим деяниям.

22 октября 2020 года в 17 часов на очередной встрече в клубе «Родник» пройдет обсуждение изречения Петра Дамаскина «Кротость есть начало смирения, смирение же есть дверь бесстрастия».

Анна Шадская, фото автора