Эта тема рассматривалась на очередной встрече участников дискуссионного клуба в миссионерском отделе. Этот вопрос весьма актуален сегодня: к сожалению, мы постоянно наблюдаем вал информационной агрессии в адрес Русской Православной Церкви, и это происходит уже в течение многих лет. Что наводит на мысль: такая активная целенаправленная деятельность – не случайна, и, возможно, она кем-то инициируется и имеет финансовую поддержку.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, обращаясь к собравшимся, отметил, что с момента своего рождения наша Церковь подвергается гонениям, но вот парадокс — от этого она становится только крепче и число ее членов увеличивается.

Докладчик представил вниманию слушателей кипу книг – атеистическую литературу, которая печаталась в советское время миллионными тиражами и оседала на полках библиотек. Эти издания и во времена СССР не пользовались успехом, в чем можно убедиться, взглянув на читательские карточки, они не переиздавались и не были интересны людям.

Но, конечно, Церкви и душам целых поколений в советское время был нанесен серьезный ущерб – и сегодня ощущаются последствия той эпохи: религиозная связь поколений была разорвана и восстанавливается с трудом.

Целые поколения с детства не приобщались к церковной жизни, и теперь люди с трудом встают на путь воцерковления. Но Церковь живет и растет!

Сегодня мы можем наблюдать новые нападки и гонения на нее – не в России, но на Украине, в некоторых других странах, где есть Православная Церковь. В России же идет активная антицерковная пропаганда в Интернете.

— Природа данного явления понятна, — заметил Алексей Ярасов. – Грех ненавидит праведность, люди, живущие вне Церкви, в угоду себе, потакая своим греховным наклонностям, ненавидят тех, кто считает иначе и называет грех злом…

Докладчик привел в качестве примера антицерковную информационную акцию, которая развернулась после неприличных песен и плясок нескольких кощунствующих особ в храме Христа Спасителя в 2012 году. Тогда нарушительниц порядка арестовали за хулиганство, но в их защиту выступали провокаторы в нашей стране, и даже некоторые иностранные звезды популярной музыки. Из чего следует вывод: вся эта вакханалия была спланирована.

Еще один вид нападок на Русскую Православную Церковь в сети сегодня – картинки с изображением священнослужителей, православных храмов и святынь с лживыми и хамскими подписями, авторы которых стремятся поглумиться, оскорбить и вызвать неприязнь к Церкви у других людей.

— Такой подход к делу роднит создателей этой гадости с известным нацистским преступником Йозефом Геббельсом – министром пропаганды фашистской Германии, — напомнил докладчик. – Вот некоторые правила ведения пропаганды, использованные Геббельсом и сходные с правилами антицерковной пропаганды современных его последователей. «Пропаганда всегда должна быть обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому ее уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять». «Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса, в сущности, имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений.». «Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важной предпосылкой ее успеха»…

Подстрекательство, ложь, манипуляция общественным мнением, свойственные геббельсовской пропаганде, применяют и сегодня, к ним прибегают противники нашей страны, понимая, что Православие вновь становится духовной основой российского общества и государства. Потому некоторые отечественные «оппозиционные» деятели и некоторые иностранные заинтересованные структуры и лица наносят удары по Церкви – с целью ударить и по государству.

Алексей Ярасов привел примеры откровенной лжи на Русскую Православную Церковь, священноначалие Церкви и духовенство. Собравшимся были представлены картинки из интернета, авторы которых пытаются глумиться над Церковью.

Были рассмотрены фальшивые картинки, которые регулярно выбрасываются в социальные сети. Затем был показан фрагмент видеофильма «Не верю!», рассказывающий о технологиях антицерковной пропаганды.

Завершая встречу, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил:

— Господь в Священном Писании говорит: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18). Вспомним книгу Иоанна Богослова о последних временах, изучая ее люди во всем мире, как верующие, так и неверующие, говорят, что все идет к концу… Святой апостол Павел призывает «стать против козней диавольских» (Еф. 6, 11). Противостоять, прежде всего, крепостью собственной веры различным способам врагов нашего спасения. Ангел и предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл очень часто говорит о сохранении веры, что актуально в наше непростое время. И если мы будем верны вере православной – ничего не страшно…

Пресс-служба миссионерского отдела