Вступили в законную силу поправки к Конституции Российской Федерации. Об этом – беседа с юридическим консультантом миссионерского отдела, правоведом Владимиром Беловым.

— В России подавляющим большинством участников всенародного голосования были приняты поправки к основному закону, — сказал Владимир Константинович. — Единодушие наших сограждан говорит о том, что народ полностью доверяет Президенту, и у всех нас одно желание: сообща построить сильное современное государство.

Внимательно рассмотрев поправки, можно увидеть главное: впервые государство реально заботится об интересах людей.

Всего в Конституцию, в приоритетный закон общества, внесено 37 поправок, касающихся государственного устройства, политических и экономических отношений.

— Не будем разбирать все тридцать семь — остановимся на тех, которые наиболее близки и понятны каждому.

— Мы с вами сейчас находимся в юридической консультации миссионерского отдела Тульской епархии. Больше половины посетителей – люди преклонного возраста, пенсионеры. Каждый приходит со своей проблемой, но до принятия поправок к Конституции РФ, помимо этого, меня спрашивали: а когда будет повышение пенсий?

Такие же разговоры мне доводилось слышать и в магазинах, и в транспорте – когда индексация?..

Ведь как раньше обстояли дела? В Государственную Думу шли жалобы от граждан, потом этот вопрос рассматривался Правительством РФ – и чаще всего денег не находилось. Далее подключались различные общественные организации, писали обращения к Президенту, и тот уже принимал решение…

А вот с принятием поправки № 10 «О минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий» ежегодная прибавка уже заложена и гарантирована – нашей Конституцией.

И вы знаете – разговоры на эту тему прекратились, хоть мы и живем в новых реалиях всего два месяца. То есть люди уверены в завтрашнем дне. Ведь что такое для престарелого человека спокойная старость? Увеличение продолжительности жизни, а старости никому избежать не удастся…

— Какая поправка к Конституции является главной, на ваш взгляд?

— Та, что идет под номером 3: «О единстве, Боге и исторической правде». Впервые государство и весь народ решили, что историческая память и правопреемственность, полученные от многих поколений наших предков, – самое ценное, что у нас есть.

Вера, традиции, язык – вот что делает нас народом, без них нет общества, но есть стадо, которое можно загнать куда угодно, – о чем прекрасно знали завоеватели всех времен, уничтожая реликты прошлого.

И над поправкой № 3 работали лучшие умы Российского государства: юристы, политики, историки – поскольку в ней сказано, что предки завещали нам веру в Бога.

Мы живем в многоконфессиональной стране, где нет приоритета одного народа над другим, одной религии над другой — так сложилось исторически. Несмотря на то, что мы отличаемся друг от друга традициями, культурой, а также – религией, все народы общались и общаются друг с другом, ведут торговлю, сотрудничают. При этом – не перенимая чужие традиции и культуру, но принимая их с уважением.

Но какой гвалт подняли либералы, когда эта поправка была внесена в Конституцию, – ведь в главном законе страны мы пишем о Боге!

Современный человек получает слишком много информации, которая формирует его взгляд на жизнь, и зачастую эти сведения откровенно противоречивы. И это выбивает у него почву из-под ног, человек растерян, потерян, мечется – в поисках истины и себя.

А когда на государственном уровне в Конституции закреплен правильный уклад жизни, который завещан предками, то есть – он проверен веками, подобен ровной дороге, протоптанной дедами и прадедами.

— И современному человеку уже не надо метаться в поисках правды: он словно компас получил, и значит – имеет душевное спокойствие…

— Еще одна поправка № 9 – «Защита семьи и детства, союз мужчины и женщины», я считаю, просто необходима: что сейчас творится в мире!.. Однополые союзы, смена пола, растление молодежи, которой прививают эти взгляды, как норму.

После того, как приняли поправку об укладе предков и исторической памяти, это дополнение к Конституции стало просто необходимо. Нелепо говорить после этого о «родителе № 1» и «родителе № 2», чего никогда не было в нашей стране, и этот вопрос ни к чему даже обсуждать в России.

Есть главный критерий, главная норма для представителей традиционных для нашей страны религий: Бог создал двух людей разного пола, его и ее, и других вариантов для нас нет. А заявлять «я так хочу!» — значит, спорить с самим Создателем.

Что будет в других странах – увидим! Точнее – уже видим: повторяется история Содома и Гоморры, Европа вырождается, туда едут мигранты из стран Востока, чтящие свои традиции. И этим людям чужды такие понятия, как чайлдфри (свободные от детей) или однополые браки. А в Европе забыли о Боге – и вот результат…

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, подводя итоги беседы, отметил:

-Мы видим, как некоторые нации, которые утратили подобное единство в вере, в традициях, очень быстро лишились и настоящих духовных корней – при том, что в этих народах присутствовали во множестве известные богословы, люди, обладающие большим объемом практических знаний, связанных с религиозной сферой, а религиозные общины располагали сетью мощных зданий, институциями разного рода, разветвленной системой общественного служения и прочее… Но без живой веры все это почему-то не работало и очень быстро иссякло…

Что же касается поправок к Конституции, то Предстоятель Русской Православной Церкви считает самой возвышенной идеей – веру в Бога:

«Большинство российских граждан верят в Бога. Я говорю нет только о православных, но также о мусульманах и многих других…» По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, если в гимне Российской Федерации есть слова «Хранимая Богом родная страна», то «почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции!..»

Пресс-служба миссионерского отдела