В Тульском областном краеведческом музее состоялась открытие выставки «Образа, очищенные огнем», приуроченной к 400-летию протопопа Аввакума. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в событии принял участие протоиерей Матфей Валуев, председатель отдела культуры Тульской епархии, настоятель тульского Николо-Владимирского храма.

Открытие выставки старообрядческих святынь и реликвий – первой в культурном пространстве Центральной России – положило начало празднованию юбилея одного из идеологов старообрядчества в масштабах страны и собрало значительное число участников и гостей.

Мероприятие началось с приветствия главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия, который поблагодарил организаторов выставочного проекта и подчеркнул, что нынешний год для старообрядцев отмечен двумя знаменательными датами – 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума и 75-летием Великой Победы.

«В числе защитников и патриотов нашей Родины всегда были и старообрядцы. Несмотря на гонения, они мужественно отстаивали рубежи Отечества, и прежде всего – величайшую святыню – православие, которое с момента принятия Крещения князем Владимиром знаменует для человека верующего спасение души, связь с предками и родными традициями, – произнес владыка Корнилий.– Сегодня, после столетий гонений в разные исторические эпохи и в советское безбожное время, для нас важно возвращаться к  духовным корням, в свою духовную родину – Святую Русь. Неделя о блудном сыне, как называет ее святая Церковь, в которую мы собрались, в определенной мере является образом нас, русских людей. Иногда, как это было в прошлом атеистическом веке, наши люди уходят далече, на чужую сторону, но потом, как сказано в Евангелии, «пришед в себя», возвращаются в родной дом, к Отцу, Который ждет, любит, прощает и милует.

Надеюсь, что эта выставка, которая знакомит с историей православного старообрядчества, указывает на образы крепости веры, пробудит православных людей, расслабленных после десятилетий жизни без Бога, даст им возможность приблизиться к спасению души и обретению после краткого земного пути жизни вечной».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина  выразила уверенность, что экспозиция «Образа, очищенные  огнем» вызовет интерес у туляков и гостей города разных поколений и стает посещаемым местом, поскольку она располагает к размышлениям, погружению в собственные переживания и образы.

«Тульская область – исторически регион, проросший корнями в веру, христианство, Православие. Традиции старообрядчества, начиная с XVIII века, на нашей земле сильны, – продолжила Татьяна Вячеславовна.– Старообрядчество явилось для нашего края мощным историко-культурным пластом. В фондах государственного архива области, некоторых музеев хранятся уникальные экспонаты, документы и фотоматериалы. Тульский областной краеведческий музей обладает богатейшей экспонатурой и является достойной площадкой для столь необычной и интересной выставки, объединяющей исторические, культурные и патриотические традиции. И особенно ценно, что открывается она в финишный период, когда наша страна, общество, вся православная Русь устремлены к празднику всеобщего духовного исцеления – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

По благословению митрополита Тульского и Ефремевского Алексия высоких гостей, участников проекта и первых посетителей выставки приветствовал протоиерей Матфей Валуев, председатель отдела по культуре Тульской епархии, настоятель Николо-Владимирского храма города Тулы: «Позвольте выразить огромное удовлетворение и радость от общения, а также поблагодарить организаторов выставочного проекта за возможность прикоснуться к нашей общей истории. Все мы знаем, что без прошлого нет будущего. Изучение нашей великой и могучей истории, истории Русской Церкви как никогда ранее позволяет нам взглянуть вперед, – отметил отец Матфей. – История – многогранная, и подчас знание, понимание причин возникновения и преодоления острых и сложных исторических моментов дает нам возможность смотреть в будущее уверенно и с пониманием того, что оно у нас одно – это вера во Христа, истинная, а не ложная, хранение Православия, его культуры и обычаев»

Руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела митрополии РПСЦ города Москвы  иерей Алексей Лопатин, один из активных участников выставочного проекта, отметил, что Тула ­ город, духовно близкий для старообрядцев: «В годы гонений, в конце XIX века Тула стала прибежищем для архиепископа Московского, здесь он продолжать служить и совершать поставления, – рассказал отец Алексей.– Так, в начале прошлого века был рукоположен в священники Иоанн Власов, который позднее служил в Москве, на Рогожском, заведовал известным Рогожским книгохранилищем, сделал его опись и сохранил, сегодня же оно находится в фондах Российской государственной библиотеки».

Настоятель калужского храма Знамения Богородицы  иерей Иоанн Курбацкий также напомнил, что между Тулой и Калугой существует духовная связь, которая никогда не прерывалась, А когда в городе-герое не было старообрядческой общины, христиане ездили в Калугу. «На выставке представлено несколько экспонатов из нашей общины: облачение, дароносица, протоиерейская шапка, рукописные книги, – уточнил он.– И я надеюсь, что люди, которые познакомятся с этими реликвиями, откроют для себя старообрядчество как значительную страницу российской истории. Хочется верить, что у них возникнет желание прочитать житие протопопа Аввакума, узнать про старообрядчество больше и убедиться, что это – не музейный экспонат, а живая церковь, часть русского народа, которая живет и молится, в том числе и на Тульской земле».

В завершение церемонии выступил хор Покровского кафедрального собора на Рогожском (город Москва), исполнивший знаменным распевом несколько песнопений.

Выставка «Образа, опаленные огнем»  подготовлена на основе фондовых коллекций Тульского областного краеведческого музея при содействии и активном участии Православной старообрядческой общины Тулы, Тульской общины Поморского согласия, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, Православной старообрядческой общины Калуги.

Посетителям предоставляется возможность увидеть предметы и уникальные реликвии старообрядческих общин: предметы старообрядческой меднолитой пластики, старопечатные книги, древние иконы,  предметы облачения и молитвенной одежды, церковного обихода старообрядцев, книжные издания «Житие протопопа Аввакума» различных периодов.

Марина Полянская, фото автора и Александра Говорова