В Тульской областной специальной библиотеке для слепых председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов г. Тулы протоиерей Сергий Резухин провел духовную беседу с постоянными читателями и сотрудниками государственного учреждения культуры Тульской области.

В рамках ХI ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки “Тула Православная” сотрудниками библиотеки для слепых были представлены “говорящие” (тактильные) макеты Тульского кремля, арт-объектов кремлевского сада, Тульских храмов, а также рукодельные тактильные книги, помогающие незрячим и слабовидящим людям познакомиться с памятниками архитектуры и литературными сокровищами. Профессионализм и любовь к деталям авторов макетов вызывают уважение и восхищение.

Тульская областная специальная библиотека для слепых, основанная в 1955 году, за годы своего развития стала уникальным культурным центром, выполняющим самые разные функции (информационную, образовательную, реабилитационную, мемориальную и культурно-просветительскую), любимым местом встречи не только инвалидов по зрению, но и людей с другими ограничениями здоровья.

Сколько книг, в том числе документы в специальных параметрах для слепых и слабовидящих на различных носителях информации: озвученные книги, записанные на магнитную ленту, электронные издания, рельефно-точечные (по системе Брайля), плоскопечатные, выполненные укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия, тактильные рукодельные книги, включая уникальные тома с автографами их знаменитых авторов, хранятся в этих стенах!

Девиз сотрудников библиотеки – “Давайте делать этот мир добрее!” – очень близок по духу к Заповеди Господней: “Да любите друг друга…” (Ин. 13:34). Многие из читателей являются людьми, уже уверовавшими во Христа, кто-то еще пребывает в духовном поиске. Тем не менее объединяют всех неизбежно возникающие собственные нравственные проблемы и пути их разрешения.

Человеку, воцерковившемуся в зрелом возрасте, порой нелегко самостоятельно разобраться в суточном и годовом цикле богослужений в храме, научиться жить в реальной жизни по-Божьи, в соответствии с Евангельским Словом Истины, радоваться красоте мира земного и не бояться перехода в Небесное Отечество.

Во время встречи с пастырем читатели библиотеки задавали председателю отдела по благотворительности и социальному служению протоиерею Сергию Резухину серьезные вопросы о сути православной веры, смысле Христова учения, изложенном в Евангелии.

В ходе продолжительной беседы со священником слушатели познакомились с событиями из Церковной истории, раскрывающими жизнь Иисуса Христа, ощутили особую важность для каждого христианина Двунадесятых (основных) праздников, прежде всего, Пасхи, Вознесения Господня и Дня Святой Троицы.

Перед внимающей слову священника аудиторией буквально оживали целые главы книг Ветхого и Нового Завета. Последовательное изложение Библейских событий помогало постичь догматические моменты христианской веры: грехопадение первых людей, приход в мир Христа, Его Воскресение из мертвых и Вознесение на небеса.

“Восставший из мертвых Иисус Христос дал возможность каждому человеку, прилепляющемуся к Нему соестественностью и верой, узреть Жизнь Вечную” – подчеркнул отец Сергий.

“Тема смерти – непростой вопрос. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, наделив человека определенными силами и свойствами, чтобы человек жил всегда.

Человек же согрешает, имея как образ Божий свободу воли, и отпадает от Бога. Следствием этого отпадения стала смерть. Сотворенный Богом из земли человек возвращается туда же.

Бог в Своей Милости дает согрешившим людям обетование о том, что “Семя Жены сотрет главу змия” (Быт. 3:15). Пресвятая Дева станет Матерью Сына Божия.

Когда временное стало способно принять Вечное, от родителей Иоакима и Анны рождается Преблагословенная Дева Мария, послужившая Тайне Спасения рода человеческого.

Архангел Гавриил благовествует Ей о том, что именно Она будет Матерью Сына Божия. Свершается Чудо, в мир приходит Богочеловек Иисус Христос, непричастный ко греху. Для того чтобы спасти людей, Он принимает наше естество, проходит все стадии человеческого развития, включая саму смерть.

Не имея никакого греха, Христос побеждает смерть. Она не властна над Ним. Он воскресает Своим Пречистым телом из мертвых.

И каждый год, в День Святой Пасхи для укрепления нашей веры на Землю сходит Благодатный Огонь.

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам и апостолам.

Все 12 апостолов, кроме Иоанна Богослова, окончили свою жизнь в мучениях. Никто из них не отрекся от Христа, потому что каждый из них был уверен в истинности Его Воскресения.

Проповедь о Христе стала распространяться по миру.

На сороковой день Христос приводит учеников на гору Елеон (Деян. 1:12), и, подняв Свои руки, подает им благословение, а затем отдаляется от них и возносится на небо.

Иногда праздник Вознесения Господня называют еще “радостью расставания”. По словам святителя Димитрия Ростовского, “Жених Церкви покидает Землю”. Казалось бы, нет никакого повода для радости. Но Церковь призывает всех радоваться! День Вознесения Господня расставляет ориентиры и приоритеты. Этот праздник напоминает людям о том, что наше подлинное Отечество – не на Земле, а на Небесах. И каждому из людей предстоит этот переход в Вечность”.

На прощание отец Сергий напомнил, что в предстоящее воскресенье вся полнота Церкви будет отмечать День Святой Троицы, свидетельствующий об одном из важнейших понятий православия – Триипостасности Бога.

По окончании духовной беседы среди слушателей завязалась оживленная дискуссия о необходимости подобных встреч со священником. Большинство присутствовавших родились и выросли в атеистическом обществе, и получали информацию о православии лишь благодаря своим бабушкам. И вот, “земную жизнь пройдя наполовину”, многие пришли к тому, что именно православная вера является фундаментом нравственной сущности человека.

Постоянный читатель библиотеки для слепых Анатолий Михайлович выразил надежду на продолжение духовных бесед в подобном формате.

Одна из участниц встречи, Валентина Ивановна, потерявшая зрение в 21 год, пожелала всем людям обрести веру в Бога: “Жизнь во Христе дает великую радость и душевное успокоение. Я молюсь не только за своих детей, внуков и правнуков. Давайте все будем просить Создателя о мире на всей Земле…”

Ольга Кулешова, фото автора