Сотрудники отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии, совместно с приходом Свято-Покровского храма поселка Скуратовский, а также юными друзьями и помощниками из тульского социального центра на улице Седова поздравили с праздником Преображения Господня персонал и пациентов городской больницы №3.
 
Егор Кучеров, от имени всех воспитанников тульского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказал, что они с товарищами приехали подарить пациентам песни, стихи и плоды: «Батюшка освятит виноград, яблоки и многое другое, а потом мы раздадим их больным и, поздравив с праздником Преображения, пожелаем им удачи и здоровья»
 
Председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин в приветственном слове напомнил собравшимся на общую молитву о том, что в день Преображения Иисус Христос привел своих учеников на гору Фавор, где предстал перед ними во всей божественной славе: «Сегодня этот благодатный праздник напоминает всем людям о необходимости духовного очищения.
Вседушевно желаю вам, вкушая эти освященные плоды нашей земли не только оздоравливаться телесно, но и пережить духовное оздоровление, очищение и преображение, позволяющее осознать, что наше человеческое тело создано быть обиталищем и проводником вечного и несотворенного света Божия»!
По завершении водосвятного молебна и традиционного для праздника Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом, состоялось освящения плодов, которые дети и священнослужители раздали участвовавшим в молебне. Завершился праздник детским мини-концертом.
Виктор Молодухин, пациент ГУЗ ГБ №3, отметил, что в больнице всегда бывает скучно: «Я тут уже шестой месяц, а ВТО такой праздник – впервые. Концерт очень понравился, дай Бог, еще посмотреть, если не успею выписаться до следующего визита этих прекрасных юных артистов»!
Александр Скворцов, исполняющий обязанности главного врача ГУЗ ГБ №3 поблагодарил в лице отца Сергия Резухина Русскую православную церковь, которая не забывает о болящих: «Визиты в наше лечебное учреждение священнослужителей дают людям тот духовный стержень, без которого внешнее лечение не так эффективно. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и крепнуть».
Иерей Димитрий Хоменко, клирик Свято-Покровского храма поселка Южный укрепил уверенность Александра Николаевича в укреплении дружбы: «Мы бываем здесь регулярно, проводим богослужения и исполняем необходимые пациентам церковные требы.
Сегодняшний праздник Преображения, первый опыт приглашения в больницу с концертом детишек из социальных учреждений города. Во время этого общения они получают неоценимый опыт участия к другим людям, помощи и христианской любви к ближним.
И взрослые, и дети во время соборной молитвы сердцем и душой принимают образ Христа, явившегося своим ученикам на горе Фавор во всей своей Божественной силе и славе, что помогает им переживать внутренние трудности, если у кого такие случаются.
Видя чужую боль и готовность откликнуться на нее со стороны посторонних, казалось бы, людей, дети осознают, что Господь посылает нам испытания, что люди проходят через искушения – и все это для того, чтобы войти в итоге в Царство славы Божией».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова