Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном передаче новой пожарной техники в специализированную пожарно-спасательную часть №119 при Конструкторском бюро приборостроения.

Специализированная пожарно-спасательная часть впервые за свою историю приняла на вооружение современную технику на базе автомобилей «КАМАЗ» с высокоэффективной системой пожаротушения компрессионной пеной «Натиск». Автомобили «КАМАЗ» обеспечивают необходимую маневренность и управляемость при плотных застройках, а система пожаротушения «Натиск-300 КС» позволяет доставлять огнетушащие вещества в труднодоступные районы, на высоту до 200 метров под нормальным давлением. Возможность регулирования кратности компрессионной пены значительно расширяет тактические возможности пожарного расчета, что является существенным плюсом в условиях города. Время развертывания «Натиск-300 КС» составляет всего 30 секунд.

Пожарная служба всегда сопряжена с опасностью и рисками, потому в этом деле не обойтись без духовной поддержки и молитвы.

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев освятил пожарную технику и пожелал сотрудникам МЧС России по Тульской области помощи Божией в их службе: «У святого Августина есть хорошие слова: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем». Верующим свойственно освящать все вокруг себя: утренними молитвами мы освящаем грядущий день и просим, чтобы Господь благословил его и избавил нас от греха; когда дети уходят из дома, мы их благословляем, освящая их путь и прося, чтобы Спаситель избавил наших чад от зла; когда садимся за трапезу, освящаем еду. Также освящаем транспорт, жилище и оружие, чтобы Господь нас благословил и сделал так, чтобы все вещи могли применяться в деле спасения.

Существуют ситуации в жизни, когда человек не может контролировать обстоятельства вокруг себя. В такие моменты, когда профессионализм и навыки не в силах помочь, православные просят Бога: «Господи, помоги». Спаситель, как добрый родитель, начинает подпирать человека, помогая ему избавиться от сложных обстоятельств или подсказывая решение.

Священнослужители, когда освящают автомобили специальной техники, просят Господа, чтобы Он избавил от обстоятельств, которые могут быть превыше человеческих сил. А еще вопрошают, чтобы Спаситель помог в минуты, когда сил и навыков не будет хватать для решения конкретной проблемы. Пусть хранит вас всех Господь в вашем труде»!

Заместитель исполнительного директора по серийному производству, технический директор АО «КБП» Вячеслав Кравченко пожелал сотрудникам пожарно-спасательной части, чтобы они применяли технику только на учениях, и им не пришлось использовать ее по назначению: «В 2019 году наше предприятие обратилось к МЧС России с просьбой создать у нас отдельную пожарную часть, как это было исторически. Нам пошли навстречу, и мы взяли на себя обязательства обеспечить вновь создаваемую часть необходимым оборудованиям и площадями. Сегодня мы передаем современные автомобили, а в скором времени предоставим и другое оборудование, чтобы сотрудники части могли качественно выполнять свою работу». 

Начальник главного управления МЧС России по Тульской области генерал-майор внутренней службы Алексей Павлов поблагодарил руководство КБП за пристальное внимание к вопросам обеспечения пожарной безопасности: «Техника, которая сегодня поступила на вооружение специализированной пожарно-спасательной части, есть не на каждом объекте в других регионах Российской Федерации. Я разделяю чувство гордости и радости со всем личным составом пожарном части №119. Отдельное спасибо руководству предприятия за посильную помощь, которую вы оказываете подразделению».

Олеся Феофилова, фото автора