В гостях у учеников и преподавателей Средней школы №8 города Богородица побывали иерей Ярослав Сапига, помощник настоятеля Свято-Казанского храма города Богородицка по работе с молодежью, и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии.

Встречу, носившую просветительский характер, открыл иерей Ярослав Сапига, который т поздравил преподавателей и учеников двух пятых классов с наступившим светлым праздником Христова Рождества и Новолетием.

 «В эти святые дни весь православный мир славит явившегося в мир Пришествие Новорожденного Спасителя. Церковь называет это торжество «матерью всех праздников» – столь велико его значение Верующие спешат разделить рождественскую  радость не только друг с другом, но и со всеми окружающими, –  произнес батюшка. – Однако порой люди, особенно далекие от церковной жизни, забывают, чье Рождество мы празднуем, или не задаются вопросом, что же означает это событие? Чтобы бы вы, ребята, не относились к ним, о Рождестве Христовом и предстоящем празднике Крещения Господня  вам расскажет Олег Михайлович Сенин – преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия, писатель и поэт».

Гость из Тулы с первых минут общения расположил детей, придав общению доверительный  и дружеский настрой: «Мне радостно, что наше знакомство происходит в такое замечательное время,  называемое Святками, – обратился к юным слушателям Олег Михайлович. – И особенно приятно от того, что вы уже многое знаете о родной  вере. Перед уроком учителя рассказали, что в четвертом классе вы изучали Основы православной культуры и знакомы с великими христианскими праздниками, первым из которых, как сказал батюшка, является Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И я предлагаю вам экспромтом провести викторину, посвященную этому торжеству, а также приближающемуся празднику Святого Богоявленья».

Школьники с радостью восприняли предложение и с детской непосредственностью принялись отвечать на вопросы Олега Сенина. Нужно сказать, что желающих поделиться знаниями  было предостаточно, пришлось даже устанавливать очередность, чтобы никого не обидеть.

Олег Михайлович при необходимости дополнял ответы ребят, сопровождал их пояснениями и комментариями. Рассказ гостя увлек школьников. Постепенно тематика разговора расширилась. От внешней, событийной канвы Сошествия на землю Сына Божия  и Его явления народу во время Святого Крещения в водах Иордана, известных из Священного Писания, беседа перешла к глубинному содержанию торжеств, к их значению для верующего человека.

В ходе беседы школьники также обратились к теме Заповедей Божиих, смысл которых Олег Михайлович разъяснял на понятных и простых примерах из повседневной жизни.

В заключение гость сделал особый акцент на «золотом правиле Евангелия», в котором заключена вся суть учения Иисуса Христа, определяющая отношение к ближним: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7: 12-14).

«Сын Божий был послан на землю по великой любви к нам Бога-Отца, – подчеркнул Олег Михайлович.- И от каждого из нас  Спаситель, ценою своей жизни даровавший вечную жизнь нашим душам, ждет того же – любви и доверия. А потому мы должны проявлять свою любовь, соблюдая Божии Заповеди, посещая храм, принимая участие в богослужении. А главное – живя по совести, помня про «золотое правило» Евангелия. Ведь никто из нас не хочет, чтобы ему отвечали грубостью на доброе слово, обманывали, предавали, сплетничали за спиной. Потому и мы должны поступать с каждым человеком, встречающимся на жизненном пути, так, как нам велел Господь!»

По словам Матвея Золотова, одного из активных участников беседы, встреча с отцом Ярославом и гостем из Тулы  ему запомнится надолго: «Мне было  интересно слушать и батюшку, и Олега Михайловича. Они рассказали много нового, чего мы в школе не проходили. Я, например, узнал, чем отличается рождение от Рождества. Мама Иисуса Христа, Дева Мария, зачала его от Святого Духа. Как это произошло,  никто точно не знает. Это чудо и тайна. Поэтому Иисус Христос появился на свет не просто как мы все, а как человек и в тоже время Бог. Еще нам рассказали про Крещение Господне, крещенский Сочельник, что нужно 19 января или 18-го вечером сходить в храм на службу».

«Отец Ярослав, как и все священники Свято-Казанского храма, и Олег Михайлович всегда желанные гости в нашей школе, – говорит Галина Михайловна Демкина, преподаватель Основ православной культуры и библиотекарь Богородицкой средней школы №8.-  Каждая такая встреча, беседа вызывают у ребят искренний, сердечный отклик и надолго запоминаются. А сегодня  получился хороший, душевный разговор, в котором, что важно, поучаствовали сами ребята. Остается только поблагодарить за такое живое, искреннее участие в жизни нашей школы, в деле воспитания детей представителей духовенства и Тульского отделения Общества русской словесности».

Марина Полянская, фото автора