Для активистов Молодежного добровольческого центра Тульской епархии трудничество в Пасхальную ночь — не только помощь в организации верующих, пришедших на богослужение в центральный городской собор, но и способ рассказать о себе и общая молитва в праздник Светлого Христова Воскресения.

По традиции в стенах Добровольческого центра молодые люди собрались за час до полунощницы, а те, кто готовился к принятию Святых Христовых Тайн пришли еще раньше, чтобы исповедоваться до начала богослужения. Добровольцы еще раз обсудили особенности будущего послушания, распределили задачи и, получив благословение своего духовника протоиерея Сергия Резухина, после общей молитвы перешли в верхний храм Успенского кафедрального собора, куда уже стекались верующие.

Одетые в майки с логотипом Молодежного добровольческого центра Тульской епархии православные юноши и девушки давно не вызывают удивления у прихожан собора, но для тех, кто бывает в храме не часто присутствие добровольцев удивительно и полезно: многие подходят к православной молодежи с различными вопросами и уточнениями.

К прибытию правящего архиерея православная молодежь выстроилась живым коридором, ведущим к алтарю, для того чтобы владыка Алексий мог, приветствуя верующих, беспрепятственно пройти по храму. И сразу же после православные активисты занимают места у алтаря по периметру ограды. Они стоят совсем рядом с митрополитом Алексием и священнослужителями, слышат каждое слово удивительно красивого и торжественного Пасхального архиерейского богослужения. Для добровольцев это трудничество — большая честь и большая радость.

Активист Молодежного добровольческого центра Григорий Потемкин нес свое послушание с большим усердием, для него очень важно в день Светлого Христова Воскресения быть в храме, с родными и близкими по духу людьми. «Для меня Пасха это прежде всего радость наступления Праздника Праздников, светлое событие, которое ощущается всей душой, — поделился Григорий. — Я рад что во время Пасхального богослужения могу быть хоть чем-то полезным окружающим. Ведь задач у нас несколько. Прежде всего, наше присутствие здесь, это в каком-то смысле миссионерство, рассказ о нашей деятельности людям, которые редко бывают в храме. Всегда есть шанс, что кто-то заинтересуется и захочет к нам присоединиться. Кроме того, по благословению владыки Алексия мы помогаем в организации верующих: выстраиваем живой коридор и организуем прихожан во время Причастия. Но самое главное, я считаю — это возможность соборной молитвы и общая радость Светлого Христова Воскресения».

Пришедшие на ночное богослужение Елена Кобзева с дочерью Марией с интересом выслушали рассказ о деятельности православной молодежи, им понравились цели и задачи, которые ставят перед собой молодые люди. «Я видела православную молодежь в храме и очень рада, что в нашей епархии есть такое молодежное движение, — рассказала Елена Кобзева, — честно сказать я о них не знала до сегодняшнего дня. Было бы, наверное, и моей дочери интересно пообщаться с этими ребятами. Думаю, в ближайшее время она попробует к ним присоединиться».

Прихожанка Успенского кафедрального собора Наталья Уколова поделилась своими размышлениями: «Конечно, хорошо, что в храме много молодежи. Я очень положительно отношусь к тому, что на службе присутствуют добровольцы, одетые в майки с логотипом их центра. Видела, как люди обращались к ним за советом и помощью. Уважаю выбор этих молодых ребят, думаю, что он правильный».

Когда же по окончании богослужения владыка Алексий обратился к верующим со словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце, он прежде всего поздравил всех присутствующих со светлым праздником и призвал бережно хранить богоподобное восприятие и жизнеощущение, умножать их силу в себе и открывать им всегда пространство и простор для пребывания: и в мыслях, и в желаниях, и в эмоциях, и в чувствах, и в самой физиологии нашего естества. И этим христоподобным дыханием, заботой соответствующего любезного отклика ко всем, кто находится рядом с нами служить во Славу Божию всему мирозданию, призвал митрополит.

Именно эти слова владыки Алексия теплом откликнулся в сердцах добровольцев, которые по мере своих юных сил стараются быть полезными окружающим людям и миссию свою видят в том, чтобы творить добро и нести радость всем, кто рядом и кому нужны их искренние светлые дары.

Елена Валеева