Православная молодежь Добровольческого центра Тульской епархии организовала в Тульском кремле флешмоб «Песни военных лет», напомнив этой акцией тулякам и гостям города о грядущем Дне Победы.

По окончании вечернего богослужения в колокольне Успенского собора Тульского кремля, где каждое воскресенье православные юноши и девушки соборно возносят молитвы ко Господу, молодежь вышла из храма и спела для гостей кремля песни военных лет. Не случайно флешмоб, посвященный Дню Победы третий год подряд проводится в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, благочестивого воина, настоящего христианина, который считается покровителем русской военной мощи и прославлен в нашем Отечестве с самого начала христианства.

Акция «Песни военных лет» прошла при поддержке правого хора Успенского кафедрального собора Тулы — опытных вокалистов, которые задавали тон мероприятию. По традиции флешмоб начался с тропаря Пасхи, а после зазвучала всем известная «Катюша» и люди, гулявшие по территории Тульского кремля, стали подходить к поющим, подпевать. Зрители благодарно улыбались, хлопали после каждой песни. А проникавшие в самое сердце, выстраданные нашими дедами слова о войне и Победе, вызывали слезы на глазах. Многие фотографировали поющих, снимали видео и охотно делились своими впечатлениями.

«Мы приехали из Москвы с учениками девятого класса на экскурсию, — рассказала Ольга Дианова, — я первый раз в Туле и приятно удивлена. Считаю, что акции, подобные этой имеют огромное значение для патриотического воспитания детей. Это здорово, спасибо организаторам».

Туляки Сергей и Елена Романовы, гулявшие в этот вечер по кремлю, обнявшись слушали песни военных лет. «Мы случайно попали на эту акцию, — рассказал Сергей Романов, — очень положительно относимся к этой инициативе, я считаю, что хорошо проводить такие мероприятия как можно чаще, чтобы люди вспоминали наше героическое прошлое. Это нужно и нам, и нашей молодежи, которая очень мало знает о Великой Отечественной войне. Думаю, было бы неплохо, если бы такой флешмоб был организован не в одном месте, а по всему городу».

Петербуржец Александр Петров, удивленный необычной акцией, охотно поделился своими впечатлениями: «Вы знаете, я гость этого города. Я сам из Санкт-Петербурга, а сейчас приехал к вам из Москвы. Первый раз в Туле, и я поражен тем, что увидел и услышал. Очень рад, что есть молодежь, которая устраивает такие добрые акции».

Во время флешмоба прозвучали произведения военных лет, среди них известные многим: «Эх, дороги!», «Конь», «Едут, едут по Берлину наши Казаки», а завершилась акция песней «День победы». Для участников и организаторов мероприятия этот флешмоб — важное начинание. Активистка Добровольческого центра Тульской епархии Сандра Андрюхина второй год участвует в акции «Песни военных лет». «Считаю, что это нужное мероприятие, — рассказала Сандра, — важно еще раз обратить внимание наших сверстников и вообще горожан на День Победы. Не случайно для акции выбран день, когда Православная Церковь вспоминает Георгия Победоносца, чтобы православная традиция, тесно переплетенная с нашей историей, тоже возрождалась. Для меня День Победы, как, наверное, и для каждого жителя нашей страны — один из самых важных праздников в году. Самое главное, чтобы наши сверстники помнили историю и подвиг наших прадедов».

Для православного добровольца Екатерины Сафроновой это мероприятие – еще и возможность познакомится с единомышленниками. «Я каждый год прихожу на эту акцию, — рассказала Екатерина. — Во-первых, наш флешмоб связан с Пасхой, в эти светлые дни мы всегда начинаем акцию с тропаря праздника Пасхи, во-вторых, для каждого из нас День Победы — это священный праздник, день, когда мы вспоминаем всех, кто отдал за нас свои жизни. Песнями военных лет мы напоминаем тулякам о Великой Отечественной войне, чтим память героев и пытаемся приобщить молодых людей к нашему молодежному движению».

Близится День Победы, когда вся страна, охваченная единым порывом патриотизма будет вспоминать победу в Великой Отечественной войне, чествовать ветеранов, вспоминать погибших героев и петь песни военных лет. Акция православной молодежи – еще одно напоминание о том, что быть патриотом нужно не только в праздник, а помнить подвиг дедов и прадедов каждый день и каждый день быть добрым, любящим свою Отчизну и людей, ради которых готов пожертвовать собою.

Елена Валеева, фото Александра Морозова