В приходской воскресной школе «Преображение» Успенского кафедрального собора состоялось торжественное открытие детско-юношеской православной театральной студии.

Для воспитанников,  равно как и для их родителей, это событие стало важным и ожидаемым этапом в развитии жизнедеятельности зарождающегося коллектива детской воскресной школы прихода.   Ведь театр это по-настоящему интересно, здесь юный артист получает возможность побывать и большим великаном и маленькой бабочкой, грозным правителем и прекрасным принцем.  А самое главное это общий творческий труд, веселые улыбки, задорный детский смех и благодарные аплодисменты.

Руководитель приходской воскресной школы «Преображение» диакон Владимир Мартынов: «Сегодня мы открываем и полагаем начало творческой жизни и деятельности нашей детско-юношеской театральной студии. У нас уже есть положительный опыт творческой работы в контексте театральной студии в нашем Молодежном Добровольческом центре Тульской епархии. И такая форма взаимодействия с молодыми людьми показала себя крайне актуальной и продуктивной.  Именно по этой причине мы приняли решение дать старт творческой жизни нашего театра и студии в воскресной школе прихода».

Важно отметить, что работа театральной студии осуществляется под руководством профессионального педагога.

Преподаватель и руководитель православной театральной студии, практикующий актер театра, выпускник  Российской Академии Театрального Искусства (РАТИ-ГИТИС), Роман Станиславович так характеризует важность и пользу занятий актерским мастерством:  Наша программа работы по актёрскому мастерству позволяет приобрести каждому ребёнку ряд полезных навыков:

— раскрепощение эмоционального состояния ребенка;
— избавление от зажимов и боязни публичного выступления;
— развитие коммуникабельности;
— развитие речи и дикции, правильного дыхания, умение грамотно и выразительно излагать свои мысли;
— развитие памяти, внимания, воображения и творческого потенциала;
— развитие гибкости тела, пластичности и чувства ритма;
— Занятия для детей по актерскому мастерству проходят в игровой форме.
— Именно такая форма обучения позволяет без утомления получить необходимые навыки, раскрепоститься, почувствовать себя свободно, не бояться ошибиться, зарядиться хорошим настроением, пообщаться друг с другом в православной творческой атмосфере, полюбить занятия.

«Впервые мы услышали о воскресной школе в храме, когда после службы диакон Владимир рассказал о том, что начинает работу такая школа и пригласил  посетить занятия и познакомиться с жизнью её воспитанников, — рассказывает мама воспитанника школы Полянская Ольга. —  Так же мы увидели большой информационный стенд  с информацией о школе.  Мы решили прийти и посмотреть. Побывав на занятиях, мы увидели и почувствовали атмосферу тепла и доверия, нам очень, очень понравились занятия. Все педагоги школы имеют соответствующее профильное образование и показали себя как настоящие профессионалы.  Здесь нашим детям преподают наряду с законом Божиим такие дисциплины как английский язык, художественное и декоративно-прикладное творчество, церковное, хоровое пение и театр. И мне хотелось бы поблагодарить педагогов за их труд и такое доброе и внимательное отношение к нашим детям».

Фото Александра Морозова