В воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского прошел открытой урок, посвященный сщмч. Гермогену и Казанской иконе Пресвятой Богородицы. 

На открытом уроке присутствовали дети нескольких классов и учителя воскресной школы – Марина Юрьевна Иванова, Сергей Викторович Учайкин и Лариса Викторовна Добренко. Целью проводимого урока являлось – познакомить ребят с историей обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, передать атмосферу событий и рассказать об исторических личностях того времени; а задачами, в свою очередь, было закрепление и уточнение у детей знаний о таких понятиях как: «омофор»,   «чудо», «чудотворный образ», «крестный ход».

Урок, который проводил отец Александр, диакон Свято-Сергиевского храма, начался с молитвы перед учением. Отец Александр на доступном языке для детей разных возрастных категорий изложил сложный и объемный материал, в частности, следующее: «4 ноября сразу два праздника: светский — День народного единства и примирения и церковный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков. В начале 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю, в том числе двор стрелецкого сотника Данилы Онучина. Его двенадцатилетней дочери Марфе трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Девочка рассказала матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, который благословил духовенство участвовать в поисках иконы, обнаруженной позже на месте сгоревшего дома. В ее обретении принимал участие священник Ермолай, ставший впоследствии Казанским митрополитом, а затем Всероссийским Патриархом и священномучеником Гермогеном, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призывал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму Патриарх Гермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование – 22 октября по старому стилю». Также отец Александр показал учащимся список с картины П.П. Чистякова – «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту» и пояснил те исторические события, которые предшествовали и сопутствовали изображаемому на ней сюжету.

Марина Юрьевна отметила: «Я считаю, что рассказ отца Александра был познавателен не только для учеников, но и для нас – педагогов. Немаловажно, что повествование было связано с историей нашего государства, что способствует развитию чувства патриотизма у детей. Безусловно, образ Казанской иконы Богородицы знаком и взрослым, и детям, но не многие задумываются, откуда происходит его название». Дарья Бобкова, воспитанница воскресной школы, считает, что занятие было интересным для всех учащихся. В общеобразовательной школе она учится в четвертом классе, и по учебной программе у нее еще нет урока истории, поэтому полученную информацию она постарается запомнить, и применить полученные знания в дальнейшем.
По окончании урока было организовано совместное чаепитие.

Татьяна Заварзина