В прекрасные, солнечные летние дни группа Тульского епархиального паломнического центра совершила путешествие на остров Селигер – в Нило-Столобенскую пустынь. Также тульские паломники побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Группа паломников отправилась в свое путешествие поздним вечером, и уже утром следующего дня прибыла в одну из величайших православных святынь России – Нило-Столобенскую пустынь, которая располагается на живописном острове Столобный озера Селигер.

В этот благодатный день в обители было особо многолюдно. Многочисленные паломники, туристы и гости устремились в монастырь, чтобы принять участие в торжественном праздновании обретения мощей преподобного Нила Столобенкого.

Тульские паломники сразу прошли в величественный Богоявленский собор, увенчанный шестью куполами, где приняли участие в праздничной Божественной Литургии, которую в этот памятный день возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения было совершено величание преподобному Нилу и освящено коливо. Праздник продолжился торжественным крестным ходом со святыми мощами Нила Столобенского. С молебным пением, под красивый перезвон колоколов наша группа вместе со священнослужителями и многочисленными паломниками прошли по территории острова.

После того, как на Соборной площади был отслужен праздничный молебен, все смогли приложиться к красиво и заботливо украшенной цветами и зеленью раке с мощами преподобного Нила Столобенского.

Достоверных сведений о детстве и юности Нила Столобенского не сохранилось. Известно, что приблизительно в 1510 году, после смерти своих родителей юноша, желая посвятить жизнь служению Господу, принял постриг с именем очень почитаемого им святого Нила Постника в Крыпецком монастыре. Проведя в обители пять лет, по благословению игумена Нил покинул ее и уединился для непрестанной молитвы на острове Столобный. Великий угодник Божий, приняв на себя нелегкий подвиг отшельничества, наделенный Господом даром духовного прозрения и рассуждения, проводя дни и ночи в непрестанной молитве, прожил среди озерных вод 27 лет. С огромным терпением и смирением преподобный переносил все лишения, напасти и скорби, даже ночью для сна он не ложился, а спал сидя, опершись на два крюка.

На следующий день для нашей группы была проведена экскурсия, в ходе которой паломники открывали для себя неизвестные страницы истории монастыря и настоящей жизни обители.

Перед своей праведной кончиной в 1955 году, святой Нил Столобенский оставил завещание устроить на месте своей кельи обитель. В 1594 году, по благословению Патриарха Иова была основана Нило-Столобенская пустынь, которую возглавил иеромонах Герман. С момента основания и до разрушительного года 1917 года монастырь окружала такая слава, что святая обитель становится вторым местом по посещаемости паломниками, уступая только Храму Гроба Господня в Иерусалиме.

При закладке белокаменного Богоявленского собора были обретены нетленные святые мощи преподобного Нила Столобенского.

После своего визита в монастырь в 1820 году император Александр I внес крупный денежный вклад, благодаря которому в обители началось активное строительство и благоустройство. Тысячи паломников ежедневно прибывали в монастырь, чтобы помолиться и поклониться чудотворным мощам преподобного Нила.

В 1917 году, после прихода к власти большевиков, обитель была кощунственно разграблена. В разные годы на ее территории размещались и трудовая коммуна, и колония для малолетних преступников, и тюрьма для польских офицеров, и госпиталь, и дом престарелых. И только в 1991 году практически полностью пришедшей в упадок архитектурный комплекс был возвращен Русской Православной Церкви, после чего началось его восстановление.

Возрожденная святыня с великой духовной радостью встречает ежедневно богомольцев и туристов.

– Святость этого благодатного места, удивительная природа, сверкающие на солнце купола и кресты, дивная красота, данная нам любящим нас Творцом – невозможно описать словами. Торжественная служба и крестный ход произвели на меня очень большое впечатление и надолго останутся в памяти. Такого праздника я ещё не видела. Все торжественно и красиво. Меня очень вдохновил  пример самоотверженной жизни преподобного Нила Столобенского. Очень жалею, что раньше никогда не была в этом святом месте, и я обязательно сюда вернусь, – рассказала Надежда Баташова.

На следующий день наша группа побывала в деревне Оковцы, где в прекрасном, живописном лесу, на месте явления иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем на левой руке  («Оковецкой») и иконы Животворящего Креста Господня, в 1539 году забил святой источник, чудодейственные воды которого поступают с глубины более чем 900 метров.

Все присутствующие воспользовались возможностью искупаться в исцеляющих водах Оковецкого источника и набрать воды с собой.

На обратной дороге домой участники поездки посетили древний Старицкий Свято-Успенский монастырь, основанный в 1110 году.

В усыпальнице Первого Патриарха всея Руси Иова паломники молитвенно почтили память святителя Иова и приложились к белокаменной плите с могилы святого.

Отроком Иоанн был отдан своими родителями на воспитание в Старицкий Успенский монастырь, где обучался грамоте и получал духовное образование. В 1553 году он принимает монашеский постриг с именем Иов. В дальнейшем его рукополагают в священники, а в 1566 году назначают архимандритом монастыря. Спустя 5 лет, царь Иван Грозный переводит святителя Иова в Москву и приближает к себе. В 1586 году Иов становится митрополитом Московским и Всея Руси, а в 1589 году возводится в высший сан – Патриарха Московского и Всея Руси. Более двадцати лет Патриарх Иов всецело отдавал себя, управляя Русской Церковью, деятельному участию в государственных делах. В смутное время, защищая и спасая Церковь и родное Отечество, отказавшись признать в Лжедмитрии государя Московского, был жестоко избит и сослан в Старицкий Успенский монастырь. В 1607 году Патриарх Иов отошел ко Господу и был погребен в монастыре. Торжественное перенесение мощей святителя в Успенский собор Кремля состоялось в 1652 году.

В Успенском соборе участники поездки поклонились и приложились к раке с мощами схимонахини Пелагеи, матери Святейшего Патриарха Иова.

26-28 июля 2019 года группа Тульского епархиального центра побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Серафимо-Дивеевская обитель встретила нашу группу очень приветливо и благодушно. Небольшой летний дождь и хмурое небо не испугали паломников, настроенных на встречу со святынями и исполненных праздничного молитвенного настроения.

Первый день в монастыре начался для всех с участия в Божественной Литургии. По окончании богослужения участники поездки приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, прося у «Всея России Чудотворца» помощи в нелегких жизненных ситуациях, проблемах со здоровьем. Казалось, что батюшка Серафим сам незримо встречает каждого с доброй улыбкой и словами: «Радость моя! Христос Вокресе!», как это было при его земной жизни. Так же паломники помолились у иконы Божией Матери «Умиление», келейного образа преподобного.

Далее для нашей группы была проведена экскурсия по территории и храмам Серафимо-Дивеевской обители с рассказом об истории, архитектуре, святых и святынях монастыря.

– Про Дивеевский монастырь я много читала, слышала рассказы о нем и просто мечтала здесь побывать. Господь услышал мои молитвы, и мне удалось посетить это святое место! В обители царит какой-то другой, удивительный мир, где все проблемы и трудности отходят в сторону, а мысли устремляются ввысь! Главное место в сердце занимает молитва. Глядя на великолепие храмов, соприкасаясь со святынями, кажется, что касаешься вечности, – сказала Елена Подрезова.

Вечером участники поездки приняли участие во Всенощном бдении, которое служится в монастыре по строгому уставу и отличается продолжительностью. Усталости никто не чувствовал, совместная молитва  окрыляла и вдохновляла верующих.

После богослужения паломники вслед за сестрами прошли по святой канавке Пресвятой Богородицы, непрерывно читая про себя или шепотом молитву «Богородице, Дево, радуйся…», как завещал батюшка Серафим.

Наполненные радостью, праздничным настроением и благодатью участники поездки отправились в обратную дорогу домой. От соприкосновения с великими святынями в душе остались радость, тепло и мир.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра