В прекрасные теплые дни августа группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре.

Под чтение утренних молитв, оставив все мирское и суетное позади, группа паломников отправилась в дальний путь.

Трагичная красота Соловецких островов на каждого человека, побывавшего здесь хотя бы один раз, производит глубокое неизгладимое впечатление. Северная суровая природа, тесно переплетаясь с тяжелой историей архипелага, одновременно пугает и буквально влюбляет в себя, оставляя в душе паломников особенные и неповторимые чувства.

В первый день пребывания на святой земле Соловецкого монастыря для Тульских паломников была проведена экскурсия, в ходе которой они ознакомились с историей и архитектурным ансамблем обители, который состоит из семи храмов, большая часть которых объединены между собой. Участники поездки посетили главный духовный центр – величественный Спасо-Преображенский собор, где с молитвой приложились к раке с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Экскурсовод рассказал о жизни и подвигах великих угодников Божиих, а также о самом страшном периоде 20-х – 30-х годов ХХ века, когда во время жестоких сталинский репрессий в монастырь, ставшим лагерем-тюрьмой, были сосланы тысячи людей для отбывания наказания.

За время пребывания на Соловецком архипелаге паломники посетили небольшие острова и удаленные скиты, каждый из которых уникален своей неповторяющейся природой и непростой историей.

Кульминацией поездки стало посещение «Святая Святых» Соловков – острова Анзер. Длительная экскурсия, за время которой участники поездки прошли пешком почти 10 километров, стала продолжением рассказа о монастырской и лагерно-тюремной истории архипелага.

Первый скит на Анзере в XVI основал преподобный Елеазар. По преданию, в 1712 году преподобному Иову Анзерскому , бывшему духовнику царской семьи, было явление Божией Матери угодника Божия Елеазара. По велению Пресвятой Богородицы, Иов возвел храм во имя Распятия Христова на горе, названной Голгофой.

Во времена тюремно-лагерного режима Голгофо-Распятский скит был преобразован в самое страшное место СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) — штрафной изолятор. Заключенные здесь пленники умирали, не выдерживая жестоких мучений и нечеловеческих пыток. На склоне горы, пропитанной кровью погибших, выросла знаменитая береза в форме креста.

В полном молчании паломники поднялись на Секирную гору в Свято-Вознесенский скит, где возвышается храм-маяк. С вершины этой горы сбрасывали тела расстрелянных узников. Участники поездки приложились к Поклонному Кресту, установленному в память всех убиенных здесь людей. У подножия горы паломники прошли к часовне, построенной на месте захоронения священномученика Петра (Зверева), митрополита Воронежского и Задонского. Никого не оставляет равнодушным эта святая земля, впитавшая в себя кровь десятков тысяч невинно замученных и убиенных монашествующих, священнослужителей и мирян. А вокруг – природа необыкновенной красоты, погруженная в полную тишину.

— Соловецкий монастырь – это особый мир, который очень сильно отличается от того, в котором живем мы, наполненном тревогами, суетой, заботами. Чтобы соприкоснуться с другой жизнью – духовной и высокой, надо каждому верующему человеку побывать в этой святой обители. Невозможно описать и передать простыми словами всю трагедию и красоту, которые так тесно переплелись в этом месте. Со слезами на глазах, возвращаясь домой, я навсегда оставляю частичку своей души, — рассказала Татьяна Яковлевна Воронина.

В благословенный день престольного праздника Соловецкого монастыря, день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, паломники приняли участие в торжественной Божественной Литургии, за которой причастились Святых Христовых Таин. После совместной молитвы, под ликующий звон колоколов все приняли участие в праздничном крестном ходе.

Наполненные полученной благодатью и впечатлениями, Тульские путешественники возвращались домой. Многодневная насыщенная поездка объединила разных людей, собрав всех в одну большую семью, подарила ощущение радости и счастья.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра