В прекрасный теплый день октября группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Оптину пустынь, где приняла участие в торжественном богослужении, посвященном празднованию в честь Собора всех святых в Оптиной пустыни просиявших.

В этот благословенный день яркое солнце особенно щедро освещало золотые купола святой обители. Казалось, что весь воздух вокруг был пропитан непостижимым неземным светом. Ликующий колокольный звон раздавался по всей округе. Так встретила Оптина пустынь многочисленных паломников, прибывших из разных регионов России.

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери наша группа приняла участие в праздничной Божественной Литургии, которую возглавил епископ Можайский Леонид в сослужении духовенства обители.

Торжественное богослужение, мерцание свечей, проникновенное пение монастырского хора объединило всех собравшихся в храме в единой молитве, наполняя души паломников и гостей особыми чувствами духовной радости, добра и умиротворения. Все желающие причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной Литургии участники поездки приложились к украшенной благоухающими живыми цветами иконе «Собор святых, подвизавшихся в Оптиной пустыне». Этот образ был написан специально к праздничному дню и впервые выставлен для поклонения верующим.

Далее для Тульских паломников была проведена экскурсия по территории и храмам обители. Опытный экскурсовод рассказал об истории, святых подвижниках и настоящей жизни монастыря. Больше всего времени было уделено повествованию о святых угодниках Божиих, просиявших в Оптиной пустыни.

Старцы, имея пламенную веру в Господа, духовники и опытные подвижники, обладавшие даром жертвенной и сострадательной любви, были известны с самого начала монашеской жизни.

Начало Оптинскому старчеству положил иеросхимонах Лев (Наголкин), прозорливость и мудрость которого, сделали его известным по всей Руси. Позднее к нему присоединились иеросхимонах Макарий (Иванов) и братья — схиархимандрит Моисей (Путилов) и схиигумен Антоний (Путилов). Старчество укреплялось и расцветало, благодаря последующему приходу великих приемников. Все они были наделены волей Божией даром исцеления, чудотворения и прозорливости. За духовным советом к угодникам Божиим ежедневно приезжали и приходили многочисленные страждущие, в числе которых были и простой народ, и дворяне, и купцы, и царствующие особы, а также известные и прославленные на весь мир писатели, художники, музыканты. Не жалея себя, с утра и до поздней ночи, вплоть до изнеможения, старцы принимали всех нуждающихся в помощи, принимая чужие беды и горести на себя. Всеми силами и душой они старались оказать помощь каждому просящему: укрепляли в истинной вере в Господа, давали мудрые советы, исцеляли тяжкие недуги, наставляли на праведный путь.

Преподобный Амвросий Оптинский был самым прославленным и известным из всех Оптинских старцев. После перенесенного тяжелого заболевания он, страдая от телесных недугов, не имея сил подняться с постели, каждый день с радостью встречал многочисленных паломников, монашествующих и духовных чад. Все свои наставления, ответы на волнующие вопросы он старался преподносить с любовью, а иногда и с юмором. Как-то его спросили: «Вы, батюшка, очень просто говорите», на что преподобный Амвросий улыбнулся и ответил: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил».

Старчество в святой обители продолжало процветать вплоть до окончательного закрытия пустыни после революции.

Долгие годы ушли на восстановление монастыря. И в настоящее время Благословенная Оптина пустынь ежедневно встречает прихожан, паломников и гостей, согревая и очищая каждую душу.

— Каждый раз, когда я приезжаю в Оптину пустынь, мне кажется, что я посещаю совершенно иной мир, наполненный благодатной тишиной, молитвой и невидимым небесном светом, который очищает и согревает душу. Узнавая о жизни и подвигах Оптинских старцев, я понимаю, насколько грешно мы живем, не принимая смирения, отталкивая ближнего из-за своих проблем. Но, со временем пришло понимание, что Бог каждому дарит Свою любовь и помогает во всех бедах. Надо только иметь в своей душе пламенную и искреннюю веру, — рассказала Екатерина Ермилова.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра