Каждый год в сентябре слушатели миссионерских богословских курсов при Тульском городском миссионерском центре, и волонтеры и активисты этого центра ездят на Куликово поле – это уже стало доброй традицией.

Как рассказал секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов, там не просто проходит открытый урок истории, поездка – дань памяти нашим предкам, отдавшим жизни за Отечество на Первом поле Русской Ратной Славы.

В 2014 году мы будем праздновать 700-летие со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского, чье имя неразрывно связано с великой битвой. В то время русская земля страдала от татаро-монгольского ига, и великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия просить благословения на предстоящее сражение. В помощь князю преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонахов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), и предсказал победу. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над золотоордынскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от ига и созданию государства Российского. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы.

Преставился он мирно 25 сентября 1392 года. Накануне в последний раз призвал братию и обратился со словами: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…» Мощи великого подвижника были обретены нетленными 5 июля 1422 года, в честь чего было установлено празднование.

Об этом приехавшим из миссионерского центра накануне рассказывали преподаватели курсов, а в музее, что находится в селе Монастырщина, они ознакомились с экспонатами. Экскурсия очень интересно и подробно рассказывает о тех временах, словно перенося присутствующих на шесть веков назад. Кстати, неподалеку строится новое здание для музея.

Первым памятником героям Куликовской битвы стала церковь на Куликовом поле, собранная после сражения из дубов Зеленой дубравы, за которой был спрятан засадный полк. В Москве в честь событий 1380 года были возведены церкви: Всех Святых на Куличках (рядом со станцией метро «Китай-город») и Богородице — Рождественский монастырь, в те времена давший приют вдовам и сиротам ратников, полегших в великом сражении. На Красном холме Куликова поля в 1848 году была сооружена 28-метровая чугунная колонна- памятник в честь победы Дмитрия Донского над Золотой Ордой по проекту архитектора А.П. Брюллова – брата известного живописца. А в 1913 году на Куликовом поле был построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского, который посетили слушатели миссионерских курсов и волонтеры.

В советское время Куликовской битве уделялось мало внимания: две странички в учебнике истории – и все. Церковь праздновала день великой битвы всегда, а государство стало отмечать лишь с 1980 года, когда широко было отпраздновано 600-летие сражения, и имена Радонежского, Донского, Пересвета и Осляби были у всех на слуху, выпускалось множество книг, брошюр, открыток, посвященных этому событию.

В последнее время нашу историю опять пытаются переписать, историки – нередко заграничные или заокеанские – доказывают, что в Куликовской битве участвовало мало народа, то была рядовая схватка русских с татарами, а то и вовсе отрицают данное событие.

Но летописи свидетельствуют, что поражения обеих сторон в Куликовской битве были огромными, убитых – и русских, и ордынцев, хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина, то есть 60 процентов командного состава нашего войска. И есть еще памятники литературные, свидетельствующие о доблести русских воинов и значении этого сражения не только для истории России, но и всего мира – «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», сложенные века назад.

Пресс-служба миссионерского отдела