Миссионерский отдел Тульской епархии накануне скорбной даты – 22 июня, дня нападения фашистской Германии на Советский Союз, провел дистанционное мероприятие, посвященное этой теме.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что в 1941 году тот день совпал с празднованием памяти Всех святых, в земле Российской просиявших.

И люди верующие видели в этом особый знак: Господь с нами, он не отдаст нашу страну врагу.

— Казалось бы, начавшаяся война должна была обострить противоречия между Церковью и государством, уже более двадцати лет гнавшим и притеснявшим ее. Однако этого не произошло: Дух любви, присущий Церкви, оказался сильнее обид и предубеждений, — отметил отец Павел.

А заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов напомнил о том, что в лице Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского) Русская Церковь дала точную, взвешенную оценку разворачивающимся событиям, определила свое отношение к ним.

— В момент всеобщей растерянности, смуты и отчаяния голос Церкви прозвучал особенно отчетливо, — отметил Алексей Викторович. — Узнав о нападении на СССР, митрополит Сергий вернулся в свою скромную резиденцию из Богоявленского собора, где он служил Литургию, сразу же ушел к себе в кабинет, написал и собственноручно напечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Невзирая на свои физические недостатки – глухоту и малоподвижность, вспоминал позднее архиепископ Ярославский Димитрий (Градусов), митрополит Сергий оказался на редкость чутким и энергичным: свое послание он не только сумел написать, но и разослать по всем уголкам необъятной Родины…

Алексей Ярасов рассказал, что митрополит Сергий был первым, кто обратился к народу после начала войны — Сталин это сделал чуть позже.

Русская Православная Церковь со своим народом перенесла все тяготы войны. Вознося молитвы о победе, ее приходы собирали теплую одежду и прочие необходимые бойцам вещи, собирали средства на нужды армии.

На деньги собранные Церковью были построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и самолеты эскадрильи «Александр Невский».

В рассылке в соцсетях, сделанной для слушателей миссионерских курсов и волонтеров отдела, был предложен для просмотра фильм «Поп», снятый режиссером Владимиром Хотиненко в 2010 году, где повествуется о жизни отца Александра Ионина, совершившего много добрых дел на благо людей.

Это рассказ о том, как православные люди даже в оккупации молитвенно и идейно противостояли врагу.

События фильма начинаются в 1941 году в небольшом селе на границе с Латвией, где батюшка совершает службы.

Вскоре село заняли фашисты, а затем на отца Александра легла важнейшая миссия по возрождению веры русского народа.

В картине отражен эпизод так называемой Псковской православной миссии, вдохновлявшей народ на противостояние оккупантам.

Пресс-служба миссионерского отдела