В стенах Тульского государственного университета состоялось открытие международной научной конференции, посвященной Первой мировой войне. В мероприятии в качестве почетного гостя принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Представительный научный форум, в центре внимания которого находится «неизвестная» война, как довольно часто называют в России Первую мировую, проводится в Тульском государственном университете уже второй раз. Тема нынешней конференции  — «Первая мировая война: год 1914-й»-  приурочена к столетию со дня ее начала.

Перед началом  тожественного мероприятия митрополит Тульский и Ефремовский ознакомился  с материалами выставки «Герои Первой мировой в документах Государственного архива Тульской области».

Открыл пленарное заседание Владимир Кухарь, проректор по научной работе Тульского государственного университета. В своем приветственном слове он отметил, что нынешняя конференция стала логическим продолжением прошлогоднего научного форума «Россия  в Первой мировой войне: Балканский аспект.  Итоги и перспективы»,   но при этом она рассматривает более широкий спектр проблем. «Участники симпозиума из России, Черногории, Франции и США представили научные исследования, касающиеся как истории России,  так и всей Европы в целом. Кроме того, в рамках работы конференции будут рассмотрены не только исторические и военные итоги Первой мировой войны, но и политический, экономический, культорологический,  духовный  и теологический аспекты».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал  участников конференции словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнедавце: «Православная полнота Тульской митрополии через мою мерность приветствует историков, дипломатов, представителей научного сообщества и общественных организаций, собравшихся  в этот знаменательный день вместе для обсуждения причин возникновения Первой мировой войны, принесшей глубочайшие потрясения в жизни мировой цивилизации не только в период ее продолжения, но и не перестающую оказывать свое негативное воздействие на процессы всемирной истории как в минувшем ХХ веке, так и в наступившем ХХI.

Находясь на отдалении столетия от начала ее военных действий, мы не перестаем ужасаться от сознания дотоле невиданных масштабов гуманитарной катастрофы, вовлекшей в свою орбиту 38 государств. Для участия в сражениях было направлено свыше  74 миллионов человек, из которых 10 миллионов было убито, 20 миллионов – покалечено, а десятки миллионов гражданского населения страдали от эпидемий голода, потери жилищ, утраты близких и других психологических, моральных и физических потрясений.

Сознательно или доброхотно открытая свободной волей некоторых государственных лидеров, эта фабрика смерти погребла под своими руинами четыре достаточно благополучно существовавших дотоле империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую.

В ряде стран Первая мировая война привела к революционному взрыву доведенных до отчаяния народных масс, а затем, как это было у нас в России, — к гражданской войне, и наконец, —  к еще более губительной Второй мировой войне. При этом Европа в современном словоупотреблении,  состарившись, потеряла свое экономическое и политическое лидерство, уступив его Соединенным Штатам Америки.

Глубоко печальным итогом войны стало обесценивание человеческой жизни, способствовавшее росту ожесточенности, ненависти и недоверия к любой инаковости, порождающих неизбывную потребность в перманентно длящейся холодной войне. Современник и свидетель духовно-нравственного падения человечества в период той войны, подвизавшийся на Святой Горе Афон подвигом молитвы и самоотверженной любви к страждущим, преподобный Силуан писал следующее: «Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас в любви и заповедовал нам жить, любить и славить Его. Если бы начальники хранили заповеди Господни, а народы подчиненные слушались со смирением, то на Земле был бы великий мир и веселье. Но из-за властолюбия и непослушания Бога страдает вся Вселенная».

Вооруженные силы России не были в той войне агрессором, но, согласно своим международным обязательствам, защищали суверенитет, честь и достоинство братского славянского единоверного православного народа Сербии, до сегодняшнего дня хранящего благодарность и признательность подвигу братьев – русских героев, выраженную, в частности святым святителем Сербской Православной  Церкви и свидетелем той войны Николаем (Велимировичем). Вот его слова: «Велик  долг наш перед Россией. Может быть, должен человек человеку,  может быть, и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, так велик, что его не могут вернуть ни века, ни поколения.

Нашим современникам важно и нужно широкой дискуссией  на основе научного анализа знать уроки Первой мировой войны. Горечь чудотворная, подобна лекарству: можно избежать негативного воздействия на современную жизнедеятельность содружества наций. И да сопутствует всем нам всеблагое и умудряющее Божие благословение в предстоящих нам трудах по достижению своих благих целей».

Директор Института истории университета Черногории, доктор исторических наук, профессор  Радослав Распопович, выступавший следом, прежде всего, выразил признательность за возможность во второй раз участвовать в таком масштабном форуме. Кроме того, он отметил, что вопрос исторических взаимоотношений славянских стран на Балканах с Россией, включая Черногорию,  очень  масштабен  и включает в себя еще множество до конца неисследованных тем. Однако в научном сообществе этих стран в последние годы интерес к их изучению только растет. В качестве подтверждающего примера ученый привел несколько собственных научных монографий и недавно изданные исследования черногорских ученых, посвященных событиям Первой мировой войны.

В выступлении Ирины Зориной  были  затронуты некоторые важные в жизни человека и общества понятия и вопрос поиска пути дальнейшего развития России. Как отметила кандидат исторических наук, переводчик, член Союза российских писателей и писателей Москвы, участник сессий Постоянной комиссии ООН по правам человека в Женеве, начиная подготовку к этой конференции, она сама не ожидала, насколько эта тема окажется актуальной, поскольку наша страна, совершив очередной столетний цикл, может вновь оказаться у «исторической развилки».

В течение первого дня конференции были заслушаны десять докладов, касающихся разных аспектов первого года войны. Работа научного форума продолжится 24 и 25 апреля.

Марина Полянская, фото Федора Передиреева