Ребята из отряда Братства Православных Следопытов Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния  побывали  в лагере «Феодоровский городок-2019».

Мероприятие проходило на территории  Национального парка  «Орловское полесье».

Своими впечатлениями поделилась Мария Руденко ода из участниц: «В этом году в июльской смене лагеря побывало более шестидесяти человек из разных регионов. Распорядок дня был очень плотный,  в него входили занятия по  православию, скаутинг, вязание узлов, скалодром и другие. Было очень весело и насыщенно. Все занятия расписывали по часам и, конечно, мы  имели один час на отдых, который так и назывался «тихим»  часом. Мероприятия были разные, но, пожалуй, для всех нас  самыми запоминающимися были костры, проходившие в вечернее время. На них мы  пели песни под гитару, каждый патруль от себя ставил театрализованные  сценки. В  последний день мы сыграли самую объемную постановку, в которой участвовали самые активные ребята из всех команд, в том числе я из тульского отряда.  С каждым днем мы могли попробовать то, что мы не делали раньше. Например, некоторые дети никогда не катались на байдарках, а тут появилась возможность научиться самостоятельно плавать на них или лазить на скалодроме.

В этом году я выполняла работу патрульного, мне поручили  четыре девочки младше меня,  за которыми я должна была присматривать, водить на занятия, поддерживать».

По словам Марии в этой поездке отличилась участница из Тулы  Анна Баркова, которая получила третий разряд  и в конце закрытия лагеря свой долгожданный галстук.  У всех  детей остались очень хорошие впечатления о лагере, правда погода не всегда была благосклонна к ним, хорошо, что дождь шел не каждый день, но было пасмурно и прохладно.  Тем не менее, ребятам очень запомнились  походы под ливнями.

«Мне кажется, этот лагерь  нужен ребятам для сплоченности, чтобы каждый почувствовал уверенность в своих силах, научился новому, – сделала вывод  и продолжила Мария Руденко. – Я была патрульной, другие девочки могли попробовать себя в роли  летописца, повара или пономаря.  Еще я научилась играть некоторые произведения на гитаре, мы получили много опыта в  пересиление себя, своих страхов. Очень запомнилась также  «робинзонада», испытание,  где мы уходили в лес, нам давали тенты, которые мы должны были натянуть самостоятельно, чтобы спать под ними, а также самостоятельно готовить еду на костре. Наш отряд девочек назывался «Крылья», мы соединились с мальчиками из отряда «Витязи» и с ними вместе варили пищу, во всем была взаимовыручка. Все получалось, все было слаженно».

Руководитель  лагеря иеромонах Димитрий (Першин) в своем отчете отметил: «Две недели в походном лагере Братства Православных Следопытов в Орловском Полесье мы с детьми и подростками читали и разбирали Первое послание апостола Петра – там про следы Христа, Братство и царственное священство всех христиан. Учились у Дмитрия Ампилогова ходить на каяках, байдарках и катамаранах, а у Бориса Павловича Космакова – по скалолазным стенкам и веревкам, лесным тропам и полному бездорожью, пешком и на велосипеде, с палатками или без, разводили костры, пели песни, изучали доврачебную помощь и ориентирование, ставили сценки, молились за воинов, сражавшихся здесь в блиндажах и окопах, обсуждали с Лидией Чаковской правление Ирода Великого и падение Иерусалима, знакомились с иконописью Андрея Рублева и смыслом тропарей Рождества, Крещения, Преображения, Пасхи и Пятидесятницы. Причащались.

Многое делали сами ребята. Планировали, проводили, анализировали, решали. В общем, работали над собой, возрастая в вере и мастерстве, готовясь служить ближним и свидетельствовать внешним. Посвятили в православные следопыты Аню Баркову из Тулы и двух москвичей в новики. Пережили дожди и грозы, холод и ветер. Радовались солнышку».

Татьяна Шитова