Сотрудники миссионерского отдела накануне 4 ноября, когда Русская Православная Церковь празднует день иконы Казанской Божьей Матери, побывали в Тульском социальном техникуме.

В начале встречи с учащимися техникума руководитель отдела протоиерей Павел Картушин отметил:

–  В этот день мы отмечаем еще и гражданский праздник – День народного единства. И мы не только молимся Казанской иконе Божией Матери, но вспоминаем вехи истории страны. Наверное, не все из вас знают, что предшествовало этому празднику, так давайте сейчас вместе словно совершим экскурс в прошлое…

Помощник руководителя миссионерского отдела по работе с молодежью священник Дмитрий Гуров рассказал ребятам историю иконы, которая была чудесным образом обретена в середине 16 века после взятия Казани Иоанном IV (Грозным) и отметил:

– Этот правитель расширил территорию Российского государства  почти в два раза, что, конечно же, не нравилось странам Европы, которые неожиданно обнаружили рядом с собой огромную страну, богатую и потому – желанную. Естественно, нашим соседям захотелось заполучить эти огромные территории. Кроме того, россияне исповедовали не западное христианство, а православие, что тоже не понравилось правителям европейских стран.

Когда в 1584 году царь Иван, прозванный Грозным, умер, первым с войной  на нашу страну выступила Польша – так началось вторжение в Российское государство: самая большая евроинтеграция – говоря современным языком…

Отец Дмитрий рассказал учащимся техникума, как почти тридцать лет после смерти Ивана Грозного страну лихорадило, правитель сменял правителя, иноземцы захватывали все новые земли, бунты следовали один за другим. Более тридцати самозванцев претендовали на трон в ту эпоху. В Московском Кремле при поддержке бояр и польских войск правил польский королевич.

Недаром то время метко было названо Смутным – с 1610 по 1612 год. А когда Москва полностью была освобождена от поляков, то событие символизировало важный для нашего государства момент – окончание тяжелой, трагической эпохи.

– Но надо помнить, что история всегда повторяется, – напомнил отец Дмитрий. – И мудрые люди умеют делать выводы из таких исторических событий – чтобы не повторять ошибок своих предков, но – не всегда такое случается. Давайте вспомним 90-е годы ХХ века, когда в нашей стране тоже было смутное время, и власть зачастую концентрировалась в руках у преступных элементов, криминальных «авторитетов», которые заботились только о собственной выгоде и не думали о будущем России. Ситуация нормализовалась только в начале 2000-х, когда пришел к власти наш сегодняшний Президент, который сумел объединить народ. И с Божьей помощью наша страна была спасена: все познается в сравнении, и мы можем сказать, что сейчас наступило время благоденствия – благодаря Божьему заступлению и мудрой политике российской власти. Если мы обратимся к Евангелию, то Иисус Христос сказал, что и волос с головы вашей не упадет без воли Отца Небесного. И мы должны помнить, что Господь заботится о нас – своих чадах. А если вернуться к Смутному времени, когда Российское государство было истерзано, люди устали от этого кошмара, то тогда  русский народ также понял, что сила – только в нем самом: с Божьей помощью он способен преодолеть все. И победа в Смутное время стала возможна только благодаря единству сословий: когда князь Пожарский отозвался на воззвание народа в лице нижегородского купца Козьмы Минина, к созданному ими ополчению примкнули татары, мордва, казачество.

Именно тогда на народные деньги, собранные по копейке – как и на ополчение в 1612-м, – был установлен в Москве памятник Минину и Пожарскому: в напоминание будущим поколениям.

Отец Дмитрий отметил, что история чудотворного образа Казанской Божьей Матери, так же, как и история всей Русской Православной Церкви, тесно переплетена с историей России, в которой было немало «смутных времен».

Изо всех испытаний наша страна, наш народ выходили победителями, потому что преодолевались они всем миром – как и в далеком XVII веке. И в Великой Отечественной войне мы победили именно потому, что были едины – все народы, все братские республики. И хоть Церковь и считалась официально отделенной от государства, но она внесла немалый вклад в Победу.

– Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего, подытожил отец Дмитрий. – И вы должны помнить об этом, больше интересоваться историей, культурой своей страны, своего народа – нам есть, чем гордиться…

В конце встречи учащиеся задали священнику разные вопросы и получили ответы.

– Мы уже не первый год сотрудничаем с миссионерским отделом – благо, Свято-Вознесенский храм, где он располагается, находится на соседней улице, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова. – Представители духовенства и сотрудники отдела – наши частые гости, и педагоги, воспитатели видят, с какой радостью наши дети встречают священников, как им необходимо это общению: ребята уже не стесняются задавать самые разнообразные вопросы, словно рассказывая, что у них на душе. И мы видим, что обратиться с проблемой к священнику для них даже важнее, чем к нам, своим педагогам, с которыми проводят больше времени. Вот и сегодня они расспрашивали отца Павла и отца Дмитрия о таинстве крещения – поскольку не все крещены. А две из наших учениц – будущие мамы, поэтому они сегодня интересовались, когда нужно приносить ребенка в храм, крестить. Главное направление нашей работы – духовно-нравственное воспитание, и мы благодарны духовенству, сотрудникам миссионерского отдела за помощь…

Пресс-служба миссионерского отдела