В преддверии светлого торжества Благовещения Пресвятой Богородицы в гостях у старшеклассников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – Гимназия №6 города Кимовска побывали иерей Илья Семёнов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии.

Отец Илья, представив школьникам гостя из Тулы, обратился к теме беседе – Благовещению – вкратце  рассказав историю праздника, пояснив его духовный смысл и значение в жизни Церкви: «Завтра во всех храмах за богослужением будет читаться Евангелие от апостола Луки, в котором говорится, как архангел Гавриил принес юной Деве Марии благую весть, что долгожданный в веках Спаситель родится от Нее. «Радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна Ты между женами» (Лк.1, 28) – эти слова посланца Господа, обращенные к Пречистой, призывают к радости всякого православного человека. Поскольку именно с этого события начинается вся новозаветная история спасения человечества от греха и смерти. А даровал нам это спасение, эту победу над смертью Иисус Христос: своим рождением, проповедью, последующими страданиями, искупительной смертью на Кресте и Воскресение, – произнес батюшка.- Если вы бывали в православных храмах, то, наверняка, обращали внимание на Царские врата. Они выступают границей между «святая святых» – алтарем – и пространством храма, и символизируют собой врата Рая. На створах врат традиционно помещают икону Благовещения, как символ того, что закрытые перед человечеством с момента грехопадения Адама и Евы врата Рая вновь открылись.  А Пресвятую Богородицу в особых хвалебных песнопениях называют «райских дверей отверзение»,  «дверь Спасения» и «дверь Света»».

В свою очередь Олег Сенин  обратил внимание школьников на иные важнейшие смысловые составляющие события Благовещения Пресвятой Богородицы и попытался пояснить их непреходящее значение и актуальность в наше время.

«Как подчеркнул отец Илья, Благовещение – это первый призыв человечества  к радости, это знак того, что Бог простил людей за грехи прародителей, – пояснил гость.- Однако в этом событии заключен еще один назидательный для нас смысл – это доверие и смирение пред Богом, которых Он ждет от нас.

Господь воплощается не Своей силой. Как истинно любящий Отец  Бог всегда дает своему творению – человеку – свободу выбора. Потому Он посылает Архангела Гавриила к Деве Марии узнать, готова ли она к тому, чтобы родить от Самого Творца мира Сына, в котором соединятся Божественная и человеческая природа. Что  же отвечает Преблагословенная после краткой паузы  Божиему вестнику: «Се раба Господня; да будет мне по слову твоему». И в этих словах отражены абсолютное доверие Богу, согласие на соработничество с Ним, смирение пред Его волей и замыслом, чистота и целостность  Богородицы. Именно поэтому для воплощения Своего Сына  Иисуса Христа, Спасителя и Избавителя рода человеческого, Господь  выбирает Деву Марию, и Она, по сути, становится новой Евой».

В процессе дальнейшего общения Олег Михайлович заострил внимание юных слушателей на остро стоящей сегодня проблеме материнства и деторождения, рассмотрев ее через призму Благовещения.

Сам дар рождения  дан  человечеству Богом,  и изначально  он является органичным продолжением Таинства брака. Рождение и воспитание ребенка – призвание женщины от Господа, материнство во всей его полноте – качество, угодное Богу. Ведь оно требует от женщины крайнего напряжения телесных и душевных сил, постоянного самоотречения и жертвенности, что, собственно, и есть подвиг.

«Однако сегодня далеко не все женщины в силу приверженности ко греху  исполняют долг материнства сообразно тому, как он был задуман Господом, – подошел к главному Олег Михайлович.- Если мы обратимся к цифрам, то они ужасают. За последние 5 лет от новорожденных детей в России отказались от 30 до 50 тысяч рожениц.  Вдумайтесь только, что происходит: женщины утрачивают связь –  телесную, душевную, духовную – со своим ребенком, даром Божьим, «плотью от плоти»,  еще до момента его появления на свет. И это очень многое говорит о личности женщины, так жестокосердно поступившей по отношению к ребёнку. В итоге каждый год государственные социальные учреждения пополняются новыми сиротами. Да, многие из них будут усыновлены, обретут приемных родителей, дома и семьи. Но сколько из них так и не узнают, что такое материнская любовь и тепло, сколько судеб будет искалечено!

Кроме того, сегодня дети в силу высокого процента разводов лишены заботы и внимания обоих родителей. Воспитание в неполных семьях ущербно сказывается на духовно-нравственном возрастании личности. Крайне редко детям, пережившим развод родителей, удается впоследствии самим создать крепкие семьи. Еще страшнее, когда дети рождаются в семьях, где родители полностью утратили понимание того, к чему они призваны, где мама и папа страдают алкоголизмом, наркоманией, жестоко избивают своих детей или просто забывают об их существовании. Только за 2018 год, как говорит статистика, в России 3000 подобных горе-матерей и отцов были лишены родительских прав!

Исправить эту страшную ситуацию, сложившуюся в нашей стране, можно только вернув  человека к Богу. Наша православная вера, следствием которой является воцерковленность, с малых лет воспитывает человека в духе любви и самопожертвования, явленных и заповеданных нам Господом и Спасителем Иисусом Христом,  смирения и  послушания Богу, показанных Пресвятой  Богородицей, уважения и почитания своих родителей, а, значит, и в духе достойного родительства. Иного пути у нас нет, и большие надежды на возрождение семьи, основанной на традиционных православных ценностях, возлагается на вас, дорогие ребята! Будущее принадлежит вам, но помните, что начинается оно уже сегодня!».

В завершение общения  гости вручили школьникам памятные и ценные подарки – книги, призванные помочь им в их нравственном и духовном становлении, и прежде всего  – Четвероевангелие, изданное в рамках благотворительного и просветительского проекта «Святое Евангелие в каждый дом».

Марина Полянская, фото предоставлено МБОУ – Гимназия №6 г. Кимовска