В день предпразднства Богоявления и памяти преподобного Серафима Саровского, в социальных детских учреждениях города Тулы прошли праздничные Рождественские утренники.

Среди состоявшихся мероприятий невозможно выделить наиболее яркий и радостный детский праздник. Все, что связано с детскими сердцами, проникнуто чистотой, непосредственностью, любовью и неповторимостью.

Дни от Рождества Христова до Крещения Господня как бы соединены чередой праздников, наполненных удивительной радостью Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

И эту радость просто необходимо передать детям, особенно тем, у которых нет рядом близких. Поскольку добрые детские впечатления живут рядом с человеком всю жизнь и поддерживают его в любых испытаниях.

«Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, — Рождество. В детстве таким явилось — и осталось», — пишет Иван Шмелев.

Духовное единение, совместные праздники и будни, доброделание – так должна быть заполнена жизнь православного христианина по мысли пророка Давида: «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе».

Поэтому спешат священники к своим подопечным, чтобы успеть озарить их духовную жизнь Светом Христовым, светом веры, любви и надежды.

Клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского священник Константин Ситников поздравил детей, сотрудников и гостей ГУ “Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы” (ул. Седова, 31 “Г”):

– Сердечно поздравляю с Рождеством Христовым, новолетием и грядущим Богоявлением!

Рождество Христово. Это как ваш день рождения, так мы празднуем День Рождения Христа.

Вифлеемские пастухи услышали о рождении Спасителя и пришли Ему поклониться. Христос становится человеком, чтобы вновь усыновить нас Себе.

Очень знаменательное событие – примирение Бога с человеком. Желаю вам, чтобы мир от Богомладенца Христа дошел до всех вас, чтобы вы этот мир берегли, чтобы вы приняли его и подарили другим.

Сегодня память великого русского святого – преподобного Серафима Саровского чудотворца, который призывал: «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Как свечу от огня, зажигайте огоньки света и добра.

Бог дает нам время, чтобы мы как можно больше сделали добрых дел.
Спешите делать добро! Будьте скоры на то, чтобы быть милостивыми, добрыми, и от этого мы станем лучше, и все люди станут лучше.
Пусть в ваших сердцах будет мир и благословение Божие!

В представлении «Рождественские истории» участвовали дети и сотрудники центра.

Заведующая Галина Петровна очень довольна выступлением своих воспитанников:

– Рады видеть на празднике отца Константина, который, словно луч солнца, принес в наш дом тепло, свет, помощь в духовном возрастании каждого ребенка и взрослого. Наши дети восторженно приняли гостей и с удовольствием играли для них в этот праздничный день.

Бурный восторг выразили дети, получая красивые, сладкие подарки от отца Константина.

Лучезарные, счастливые улыбки были на лицах воспитанников МОУ «Общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2» (ул. Кауля,7), когда сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц Светлана поздравляла и вручала сладкие подарки от отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

В беседе с ребятами о Рождестве Христовом и милосердии выяснилось, что самыми важными человеческими качествами дети считают отзывчивость, доброту, взаимопомощь, трудолюбие.

– Как хорошо, что праздники продолжаются и после Нового года. Пусть время чуточку замедлит свой бег, – откровенничали ученики на прощанье.

Директор Нина Федоровна Усенко поблагодарила дарителей:
–Наши ребята ждут подарки и поздравления. Мы ежегодно во время великих праздников принимаем представителей отдела благотворительности, приносящих нам радость, поздравления и любовь.

Рождественский утренник в этот день состоялся в ГУЗ ТО “Тульская областная детская психоневрологическая больница” (г. Тула, ул. Бундурина, д. 43).

Более 20 детей, находящихся на лечении в больнице, пришли на праздничное мероприятие – из ГОУ ТО «Болоховская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» Киреевского района, Тулы и районов Тульской области.

Воспитатель Татьяна Владимировна провела утренник, красочно рассказала о Рождестве Христовом в варианте, адаптированном для больных детей.

Дети включились в праздник: танцевали, водили хороводы, с удовольствием играли, читали стихи. Присутствующие мамы были не только зрителями, но и помогали своим детям ощутить радость праздника.

Внимательно слушали зрители сестру милосердия Валентину Анатольевну, познакомившую зрителей со стихотворением «Легенда о Рождественских розах»:

То было в давние года:
Над спящим миром ночь царила,
И светозарная звезда
Над Вифлеемом восходила.
И дети бедных пастухов,
Узнав, что родился Спаситель,
Со всех сторон, из всех шатров
С дарами шли в Его обитель…

В завершение праздника все дети получили сладкие подарки от отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

Косоруков Паша, двенадцатилетний воспитанник школы-интерната из Болохово:

–Понравился праздник и подарки, я не думал, что в больнице есть храм и такие добрые люди. Правда, сказка быстро кончается… Да, Рождество Христово должно быть в душе.

Будем в молитвах к Господу и Пресвятой Богородице просить о даровании покаяния и очищения, чтобы душа человеческая нашла истинную духовную радость в Боге, который присутствует и говорит в Евангелии.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению