Представители миссионерского отдела Тульской епархии и его председатель иерей Павел Картушин уже посещали Тульский лицей № 25, и теперь их сотрудничество продолжается.

Недавно в этом учебном заведении состоялась премьера новой антиалкогольной программы, разработанной специалистами отдела. Несколько лет назад была создана интерактивная программа-игра с условным названием «Чижик-пыжик… », рассчитанная на аудиторию от 12 лет, где идет разговор о вреде пива на организм подростка. А теперь – новая программа дляребят постарше, лет 16-20, которые употребляют более крепкие спиртные напитки.

Как рассказал секретарь миссионерского отдела Алексей Ярасов, на подобных встречах главное – контакт со слушателями: назидательным тоном и запретами ничего не добьешься, заскучают и перестанут слушать. Но в основе новой программы лежит интересный фильм, снятый Первым каналом в рамках проекта «Общее дело», в создании которого активное участие принимал архимандрит Тихон (Шевкунов). Эта лента с названием «День рождения» никого не оставит равнодушным: здесь повествуется о вреде алкоголя на организм человека, но основной акцент сделан на тот вред, который спиртное приносит будущим поколениям — детям пьющих людей. В фильме слово предоставляется врачам, специалистам-наркологам, которые подчеркивают, что до сих пор нет никаких исследований, определяющих безопасную дозу: для здоровья вредна даже малая толика спиртного. Особенно это касается девушек, которым в будущем предстоит стать матерями, рожать, их создатели фильма словно спрашивают: а вы готовы всю жизнь обихаживать ребенка-калеку, который никогда не разовьется в полноценного человека?

Педагоги лицея №25, наблюдавшие за своими питомцами во время показа, отметили, что те постепенно притихли, кураж ушел: ведь в юности кажется, что будешь жить вечно, а тут пришлось задуматься о конечности бытия, причем приближению смерти может поспособствовать именно спиртное, которое так безрассудно употребляется в молодежных компаниях и ребятами, и девчонками. А вот вопрос о больном потомстве, заданный с экрана, словно отрезвил и напугал всех: ведь дети – наше будущее, и вряд ли кто-то готов это будущее добровольно покалечить. В фильме со слезами исповедовались те молодые женщины, которые не только сами страдают от многих болезней, полученных после злоупотребления алкоголем, но несут теперь этот крест: каждодневно наблюдают страдания самых дорогих им людей на земле – родных детей.

В большом актовом зале лицея девушек и парней было примерно поровну, и как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Гамзина, равнодушных не осталось. «Наши учащиеся выходили после этой встречи с задумчивыми лицами, несомненно, они в этот день узнали для себя много нового, — отметила Надежда Александровна. – Многие девчонки, комментируя увиденное, говорили «какой ужас!» — они не ожидали, что могут быть такие последствия, ведь каждый нормальный человек мечтает о счастье, о любви, о крепкой семье…»

Были, конечно, и геройствующие слушатели, которые в ответ на все примеры, выкрикивали с мест: «Да ладно!», «Ерунда все это!», но такие оказались в меньшинстве. В большей же части учащихся — хочется в это верить — проснется инстинкт самосохранения. Ведь о вреде алкоголя знали еще века и тысячелетия назад: на Руси во все времена молодым на свадьбах разрешалось пить только квасок, чтобы потомство, которое может быть зачато в брачную ночь, алкоголь не покалечил. В Древнем Риме женщинам детородного возраста, который тогда был лет до 35-ти, алкогольные напитки также были запрещены, а в Индии в прошлом женщине, замеченной в их распитии, на лбу выжигали клеймо в виде бутыли, и мужчины, желающие создать семью, обходили ее стороной.

Во многих сказках, притчах разных народов договор, который нечистый требует с человека, подписывается кровью. И тут есть доля истины: ведь каждая капелька крови у алкоголика, наркомана, курящего постоянно требует допинга, и живет этот несчастный, не имея того великого дара, что дал ему Господь – свободы выбора, но в постоянной зависимости от той дряни, что подсунул лукавый. И уже нет сил поднять глаза к небу в поисках Бога, а есть только путь вниз, к гибели, и каждый, тянущийся к убийственному зелью, должен задуматься: неужели только ради этого он родился на свет?..

Пресс-служба миссионерского отдела