В дни, когда в России празднуется праздник, посвященный православной книге, в Модельной библиотеке №8 города Тулы состоялась традиционная встреча юных читателей с Мариной Михалёвой, директором культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

С приветственным словом к гостям – ученикам 7 «Г» класса Центра образования №6 – обратилась Ольга Дворовкина, заведующая Модельной библиотекой №7, которая в первую очередь поздравила их с праздником, связанным с появлением в России в 1564 году первой печатной книги «Апостол».

«Обратите внимание, ребята, наша встреча называется познавательное размышление «К добру через книгу», – подчеркнула Ольга Владимировна. – И я надеюсь, что после общения с Мариной Александровной Михалёвой, давним другом нашей библиотеки, вам откроется новый взгляд на книгу: не только как источник знаний, но и источник мудрости, учебник дружбы, верности, любви и милосердия. Всё это можно найти в хорошей книге, если отнестись к чтению внимательно и осмысленно».

Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва, поздравляя школьников с Днем православной книги, отметила, что, возможно, именно поэтому этот день воспринимается как праздник книги в целом, хотя достаточно много знаменательных дней в году, так или иначе связанных с книгой: Всемирный день, поэзии, день библиотек, день родного языка, не говоря уже о памятных датах, связанных с именами любимых писателей и поэтов.

«И с совершенно особым чувством мы воспринимаем юбилейные даты хорошо знакомых и дорогих для нас книг, пусть они и не всегда широко известны, но для нас они самые желанные, – продолжила она. – Если продолжить тему важных дат, то в этом году книге «Апостол» исполнилось 455 лет со дня ее издания, а написана она была намного раньше. Но прежде чем мы поговорим об этой книге, предлагаю вспомнить и другие книги–юбиляры и понять, каким образом они научают нас доброму и хорошему, если в их названиях даже не упоминаются эти слова».

В центре внимания оказались произведения, хорошо известные ни одному поколению. Среди них –  «Баллады о Робин Гуде», которые впервые были объединены в одну книгу и изданы 485 лет назад. Привлекательность этой книги, по мнению подростков, заключается в ее главном герое – бесстрашном и благородном, отстаивающем справедливость, пусть и не самым лучшим образом. Немало наблюдений было сделано во время размышлений над романом Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзон Крузо», отметившим 300 -летие. И в первую очередь – знакомство Робинзона за время пребывания на необитаемом острове с Библией, чудом уцелевшей после кораблекрушения. Уроки, вынесенные из Священного Писания, помогли ему выстроить жизнь по-новому. Иными словами, как отметили школьники, эта книга о том, как оставаться человеком в любых обстоятельствах. Басни Ивана Крылова, поразительно современные, несмотря на то, что вышли в свет 210 тому назад, стали поводом для размышления: меняется ли человеческая природа сообразно прогрессу или нет? В итоге подростки согласились с тем, что последние научные достижения и появившиеся новые блага цивилизации затрагивают лишь внешнюю сторону нашей жизни. Самое важное, что по-прежнему определяет нас как людей – непрестанная борьба добра со злом – происходит в глубинах наших сердец и душ. Обратившись к роману Александра Дюма «Три мушкетера», которым зачитываются во всем мире вот уже 175 лет, ребята отметили, что его герои своим примером учат дружбе, взаимовыручке и отваге.

В итоге школьники вместе с Мариной Александровной пришли к выводу, что главная задача читателя заключается в том, чтобы не столько следить за сюжетом внешним, хотя он, бесспорно, важен, сколько следить за сюжетом внутренним.

«К несчастью, нередки случаи, когда люди при чтении пропускают целые страницы с описанием природы или портера какого-то героя повествования, которые позволяет себе писатель, считая это важным, – произнесла Марина Александровна.- И, действительно, в таких случаях читатель теряет внутреннюю логику повествования, понимание того, зачем это делается, что можно извлечь из этого описания».

Для убедительности Марина Александровна привлекла внимание ребят к развернувшейся в стенах библиотеки фотовыставке, а именно к работе «Последняя вишенка» и предложила обнаружить ее внутренний сюжет.

Следующая часть встречи была посвящена книге «Апостол» и первопечатнику дьякону Иоанну Федорову, который  провел в усердных трудах не один год, чтобы, во-первых, вместе с митрополитом Макарием отобрать для книги множество рукописных первоисточников, присылаемых из монастырей, и, во-вторых, подготовить печатный станок.

После небольшого экскурса в историю перешли к практической части – к чтению «Апостола» на церковно-славянском языке разных веков издания из книжного собрания Тульской духовной семинарии. Однако прежде школьники ознакомились с некоторыми словами, которые со временем претерпели просто поразительные изменения. Например, еще 400-лет назад, судя по сохранившимся книгам, слово «безнадежно» означало не отчаяние, а помощь, которая пришла совершенно неожиданно, сверх какой-либо надежды.

Разделившись на несколько групп, дети с интересом окунулись в незнакомый и сложный язык, пытались перевести его на современный язык и, что самое ценное, пояснить смысл отрывков из  апостольских посланий.

Подводя своеобразный итог встречи, Марина Александровна отметила: «Главный призыв «Апостола», в котором изложено множество мыслей учеников Христа – и научающих,  и в чем-то вразумляющих первых христиан – все же таков: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно…» (Пос. к Колоссянам, гл.3).

По словам Анастасии Толкачёвой, одной из активной участницы встречи, она взглянула на книги и процесс их чтения с иного ракурса: «На самом деле мы иногда не очень внимательно читаем книги, и многое не замечаем. Оказывается в каждом произведении заключено множество смыслов, и чтобы их обнаружить, нужно не упускать детали и думать над прочитанным. Еще мне понравилось, как мы размышляли над фотографией, над ее названием, получилась такая хорошая история про вишенку и капельку дождя, которые держатся друг за друга и бояться расстаться».

«Я тоже сегодня научилась по-новому смотреть на книги, поняла, как это важно видеть не только поверхностный смысл, но и глубинный, и уметь передать его, выразить словами,- делится Виктория Ташматова, –  Меня также заинтересовала книга про Робинзона Крузо. Я видела только фильм, а в нем не говорится о том, что он Робинзон был христианином, читал Библию, и как она помогла ему выжить, как изменила его отношение к родителям, к жизни вообще. Обязательно теперь ее прочитаю».

На прощание ребята и сотрудники библиотеки поблагодарили Марину Михалеву за содержательный  разговор.

Марина Полянская, фото автора