В рамках Международного дня борьбы со СПИДом настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Павел Картушин отслужил молебен в ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Полтора года назад силами этого медицинского учреждения в одном из его помещений был сделан ремонт и устроена молельная комната. А поскольку храм находится рядом, отец Павел стал окормлять эту больницу, по согласованию с руководством приходит сюда, служит молебны, беседует с персоналом.

— Врачи, медсестры ко мне обращаются с разными вопросами, — рассказал он. – Спрашивают, как подготовиться к таинству Исповеди, Причастия, Соборования, рассказывают о семейных проблемах, просят совета. Во время молебнов, которые я стараюсь служить накануне двунадесятых праздников, рассказываю историю предстоящего торжества. Мы вместе молимся о здравии сотрудников и болящих людей, которые находятся в этом медицинском учреждении. Но чаще помолиться приходит медперсонал: пациенты бывают реже, они стараются лишний раз не вступать ни с кем в контакт, избегают общения. Этих людей можно понять, в обществе реакция на них однозначная: как только на работе узнают, чем заражен сотрудник, его тут же увольняют, да и соседи сторонятся таких жильцов. Один больной мне пожаловался: «Из-за недуга многое на работе не успевал: нужно было ходить на процедуры. И, когда начальник узнал, тут же предложил мне написать заявление и уйти по собственному желанию, теперь я в полном отчаянии – что делать, как и на что жить, у меня мама старенькая…».

Я пригласил его в Свято-Вознесенкий храм, может быть, удастся найти какую-то работу, хоть дворником. Но всех мы, конечно, при церкви трудоустроить не сможем. Так получается, что пациенты центра именно в этой молельной комнате совершают первые шаги к Богу: ставят свечи, исповедаются и с такой надеждой смотрят на образ! Душа болит за всех, молюсь, чтобы Господь помог им справиться с посланным испытанием, молюсь за врачей, медперсонал, которые работают в этом заведении. В Москве такие центры, как этот, окормляет настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Владимир Шмалий, им составлены конспекты по социальному служению. Я часто обращаюсь к этим записям: опыта работы с больными СПИДом в нашей стране пока мало…

Да, эта болезнь, зачастую именуемая чумой ХХ века, обрушилась на нас, и общество оказалось не готово к такому испытанию. И как быть тем, кто в силу разных причин заразился страшным недугом современности? Человек не сможет прожить изгоем, как на острове, ему нужно общение, тепло, сочувствие. На эти вопросы ответила главный врач центра Людмила Александровна Асеева:

— В двадцать пятый раз в нашей стране, как и во всем мире, отмечается День борьбы со СПИДом для того, чтобы все мы обратили внимание на эту проблему. В этом году он проходит под девизом «Достижение нулевой отметки» — ноль новых случаев, ноль смертей вследствие СПИДа: ежегодно выдвигаются определенные девизы, которые определяют ту серьезную проблему, которая существует на данный момент.

В Тульской области около 8 тысяч ВИЧ-инфецированных, ситуация развивается примерно, как и по всей Российской Федерации. Несмотря на то что с 2005 года действует национальный проект «Здоровье», заболеваемость приближается к стабильной ситуации, но пока что не к снижению. Более 40 процентов из заболевших – молодое население, репродуктивные, работоспособные люди в возрасте от 18 до 35 лет. За последние два года наметилась тенденция к заболеванию старшего поколения, что говорит об улучшении лечения и увеличении продолжительности жизни больных. Но, с другой стороны, эпидемия ВИЧ-инфекции вышла за рамки наиболее уязвимого возраста, здесь и представители асоциальных групп – бомжи, заключенные.

Фактически, ВИЧ-инфекция затрагивает все слои населения, к сожалению, мы регистрируем и маленьких детишек, тех, у кого это заболевание врожденное, затем идут школьники и студенты средних технических и высших учебных заведений, практически выровнялось количество болеющих женщин и мужчин. Сильный пол раньше болел в пять раз чаще слабого.

Если в начале эпидемии мы в 80-е годы говорили, что СПИД – болезнь беспризорности, то сегодня об этом нет речи: люди, имеющие нормальный социальный статус также ей подвержены. Но, тем не менее, большинство заболевших – люди неработающие.

Мы можем говорить о том, что условия, созданные государством, позволяют нам лечить ВИЧ-инфекцию, и при этом увеличивается продолжительность жизни. Но в связи с этим возникает еще одна проблема: новорожденные дети, которым ВИЧ-инфекция была передана в материнской утробе, и весь национальный проект «Здоровье» направлен на то, чтобы свести эту проблему к минимуму.

Законодательство, которое действует внутри РФ, позволяет ВИЧ-инфицированному самому решать вопрос: сообщать о своем диагнозе кому-то или нет. Случается, что жена не знает о проблемах мужа или дети скрывают от родителей свою болезнь, и медики не имеют права ставить близких в известность. Если же пациент боится остаться один на один с бедой и привлекает для поддержки родственников, проблема решается успешнее, потому что любому болящему нужна поддержка. Врачи всегда советуют и пациентам, и их родным обращаться в церковь, к общественным организациям, которые уже появились в разных городах. Там ВИЧ-инфицированные общаются друг с другом, потому что это позволяет в какой-то степени сгладить те переживания, которые испытывают заразившиеся СПИДом. И, несмотря на то, что мы научились хорошо диагностировать это заболевание, с лечением остаются проблемы. Оно есть, оно довольно эффективно, но до настоящего времени полного излечения от ВИЧ-инфекции нигде в мире не зарегистрировано. Родственники пациентов обращаются к нам за психологической помощью, поскольку у нас в центре есть психолог, и это тоже помогает им.

Что улучшилось в этой ситуации? Общество потихоньку начинает учиться жить с такими больными, люди понимают, что проблемы есть, но это не изгои. Ведь у каждого случая – своя история, не у всех людей жизнь складывается гладко, и я могу сказать, что общество стало более терпимо к этой группе заболеваний. И главное – у больных есть возможность не оставаться наедине со своей бедой: им помогают окружающие, родные, врачи, Церковь, и появляются новые силы продолжать жить…

Пресс-служба миссионерского отдела