8 февраля этого года ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Тулы, подполковнику в отставке Василию Филипповичу Панфилову исполнилось 100 лет.

Его невестка, пресс-секретарь миссионерского отдела Марина Панфилова рассказала, что он с первых дней войны ушел на фронт, а после ее окончания учился в Ленинградском военном училище. Имеет звание подполковника. Работал преподавателем в школе и в военном комиссариате.

«Лучшие годы моей жизни были отданы службе в пограничных войсках, а четыре из них забрала Великая Отечественная война…» Это строки из автобиографии Василия Панфилова, записанные в обычной школьной тетради его рукой.

Ветеран изложил историю своей жизни для детей, внуков и правнуков – чтобы помнили. Написано кратко и четко – как военный рапорт, но за этими скупыми на эмоции строками – долгая, достойная жизнь гражданина и патриота.

Василий Филиппович родился в крестьянской семье в деревне Галицкая Епифанского уезда Тульской области. Был самым младшим, восьмым ребенком. О том времени в его тетради есть короткая запись: «Появился на свет в тяжелый 1920-й…»

В 1937 году Панфилов окончил семь классов Хитровской школы, с 1938 по 1939-й учился в горнопромышленном училище в Донском, где получил профессию врубмашиниста. Параллельно прошел обучение в Новомосковском аэроклубе: парень с юности мечтал стать летчиком. Но в 1940 году его призвали в пограничные войска.

Запись в дневнике: «Об отце и матери не сохранилось никаких сведений, ни одной фотокарточки. Знаю, что похоронены они на Хитровском кладбище, которое заросло бурьяном, и нет никакой возможности найти их могилы…»

Они живы только в его памяти: как мать, провожая его в училище, вывела за околицу, дала с собой мешок картошки – больше у нее ничего не было, и перекрестила. А когда пришла война, деревня, где жили Панфиловы, была практически полностью уничтожена. Но то материнское благословение Василий пронес через всю жизнь, через всю войну: ведь он ни разу не был ранен.

В 1940-м за три месяца он прошел подготовительные курсы, и в 1941 году был направлен на границу с Финляндией – на 3-ю пограничную заставу 102-го погранотряда.

— Помню, как в июне сорок первого я стоял на посту наблюдения, — рассказывает ветеран. – Просматривая вверенный мне участок, увидел, что неизвестные вооруженные люди пытаются скрытно пересечь госграницу: так для меня началась Великая Отечественная…

На тот момент подразделения уже получили приказ позиций не сдавать, на провокации не отвечать. Пограничники заняли оборону и докладывали «наверх» о складывающейся обстановке.

А чуть позже Василий Панфилов вместе с товарищами принял свой первый бой. По его воспоминаниям, на заставе было около тридцати человек, пограничники из соседнего подразделения пытались им помочь, но силы были неравны. Те, кто остался в живых, стали прорываться к своим…

Василий Филиппович поведал, как он возглавил отряд, как шли ночами, крадучись – по своей земле! И столько горечи было в душе, и росла злость, и сила, которая обеспечила Победу.

О суровом 1941-м в тетради записано разное. К примеру, как в начале войны новобранцев направляли в учебные части и, помимо обмундирования и оружия, каждому выдали по мешочку с черными калеными сухарями. В то время хлеб был практически на вес золота. И вот перед отправкой на фронт у нескольких солдат пропали эти запасы. Виновных нашли быстро. А потом по закону военного времени расстреляли прямо перед строем.

Следующая запись: «В Ленинграде из нашего подразделения решили сформировать партизанский отряд… На протяжении нескольких месяцев пограничники вели диверсионную деятельность прямо под носом у врага: выполняли опасные задания, добывали ценную информации для штаба армии…» Хочется дописать: и – рисковали жизнями, каждый день, каждый час.

После службы в партизанском отряде Панфилов воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах, а летом 1944-го пошел на повышение. Ведь к концу войны ощущалась острая нехватка офицерских кадров, поэтому в подразделениях отбирали лучших военнослужащих и отправляли их на переподготовку в Ленинград. Так Василий Филиппович вновь оказался в северной столице. Он поделился, что представшая перед глазами картина просто потрясла: кругом – разруха и смерть, повсюду – измученные голодом и бомбежками люди.

Окончив двухгодичные курсы, лейтенант Панфилов приехал на свою малую родину, женился на землячке Зое. Когда отпуск закончился, молодые уехали на заставу в Латвию, неподалеку от города Лиепая. Там в 1948-м родился их сын Геннадий. Потом была служба на Камчатке, Чукотке, где родилась дочь Ирина. И везде семья ездила за ним — Зоя Ивановна вполне могла бы послужить прообразом жены военного из фильма «Офицеры».

В 1960-м майор Панфилов уволился в запас, вернулся в родную Тульскую область, но трудиться не перестал: работал военруком в одной из школ Кимовска, а дом, в котором жила его семья был расположен напротив военкомата – связь с армией он поддерживал постоянно.

«Мои фотоальбомы и биографические записи я оставлю своим детям, внукам – Геннадию и Родиону, правнукам – Арише, Владе, Олегу, Маше…» Этой записью ветеран подводит своеобразную черту в дневнике. Последние записи сделаны несколько лет назад, уже непослушной рукой. Почерк «плывет» по листам, слова не попадают в строчки. Но написанное по-прежнему наполнено любовью к семье и Родине, защите которой он посвятил большую часть своей жизни.

В июне 2014-го Василий Филиппович переехал в Тулу, поближе к сыну и невестке, где и живет по сей день. Совет ветеранов УФСБ России по Тульской области взял шефство над пограничником. Подполковник в отставке Панфилов, невзирая на возраст, по-прежнему приезжает на торжественные мероприятия и встречи сотрудников и ветеранов органов безопасности, а 9 Мая, сидя на трибуне и наблюдая шествие Бессмертного полка, ветеран сказал сидящему рядом сыну: «Так много людей – плечом к плечу! Вот она – сила страны…».

Пресс-служба миссионерского отдела