Великий и светлый праздник Рождества Христова – любимый праздник в христианском мире. Ему радуются и взрослые, и дети, с замиранием сердца ожидая прихода в наш мир Спасителя.

Об этом великом торжестве – сегодняшняя беседа с руководителем миссионерского отдела Тульской епархии протоиереем Павлом Картушиным.

– Праздник Рождества Христова по величию воспоминаемого события празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Святой Иоанн Златоуст называет Рождество «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников».

– Отец Павел, как всегда, накануне Нового года, Рождества подводятся итоги…

– Да, нам есть, за что благодарить Господа, чему радоваться. Но не будем забывать, что прошедший год был непростым для Православной Церкви, и особенно – для православных верующих Украины. Об этом говорил 21 декабря 2018-го на ежегодном собрании духовенства города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе.

Предстоятель нашей Церкви отметил, что даже 1030-летие Крещения Руси – яркий повод вспомнить о многовековом единстве наших народов, бережно хранимом со времен святого равноапостольного князя Владимира, некоторые политики и поддерживаемые ими вожди раскола попытались использовать, как предлог для того, чтобы разобщить нашу Церковь. И в этом стремлении их поддержал Константинопольский Патриархат – вот, что печально. Но затем Святейший Патриарх в своем докладе напомнил, что подобное происходит не в первый раз: в 20-30-е годы ХХ века Русская Православная Церковь подвергалась гонениям, а Константинополь делал все возможное, чтобы оторвать от Ее живого Тела те части, которые оказались в пределах досягаемости: Эстонию, Финляндию, Польшу, Латвию.

– Страшные были времена…

– Но они миновали. Минует и сегодняшнее смутное время. Патриарх Кирилл 21 декабря отметил: «Мы говорим «Христос посреде нас» тем, кто притесняем  на Украине, тем нашим братьям, с которыми ощущаем полную солидарность. Мы восхищаемся их мужеством, смирением, духовным дерзновением. Мы молимся за них на каждой литургии, мы молимся о единстве нашей Поместной Церкви и о единстве Святого Православия в мире. В этих условиях следует укрепляться в молитве, ибо молитва Церкви – великая сила. Еще в сентябре Священный Синод благословил возносить во всех храмах Русской Православной Церкви за литургией особые усердные моления о единстве Святого Православия. И я призываю каждого из вас к горячей, трепетной, сердечной молитве о единстве Святых Божиих Церквей, о мире для Украинской Православной Церкви…»

– Накануне Рождества опять начинаются разговоры о том, что православное Рождество не совпадает с католическим…

– Да, Православная и Католическая Церкви живут по разным календарям, юлианскому и григорианскому. Раскол между западной и восточной частями некогда единой христианской Церкви произошел в 1054 году, когда Римский Папа и Константинопольский Патриарх предали друг друга анафеме.

Но это – формальная дата отсчета. Противоречия накапливались несколько веков до этого события, также и после взаимной анафемы раскол не сразу приобрел ту глубину и силу противостояния, которыми было окрашено II тысячелетие.

За прошедшие века накопились отличия во всех сферах церковной жизни – в богословии, богослужебных традициях, духовной практике, иерархическом устройстве.

Но, как учат нас Отцы Церкви, надо помнить о том фундаменте, который остается общим для наших Церквей. Это – Слово Божие, Евангельские Заповеди, почитание Божией Матери, Животворящего Креста Господня, сонма святых первых веков христианства.

– Отец Павел, расскажите, как правильно подготовиться к Рождеству, к праздничной литургии?

– К встрече светлого праздника Рождества Христова мы готовимся 40 дней, этой подготовке и посвящен Рождественский пост. А к Божественной литургии надо подготовиться так, чтобы участие в ней было полным, чтобы мы не только присутствовали, но и участвовали в Литургии, Трапезе Господней.

Я имею в виду Причастие Тела и Крови Христовых, что является центром и смыслом литургии. К причастию надо подходить с покаянием, потом и молитвой. Покаяние мы можем принести на исповеди, которая обычно происходит в храме до начала литургии. Пост перед причастием у нас трехдневный, но если человек соблюдал Рождественский пост, то дополнительного усиления поста перед причастием не требуется. А молитвы перед причастием можно найти в любом православном молитвослове. Все это вместе и составляет подготовку к литургии.

– Желание предугадать, предузнать что-то из будущего было у людей всегда. И наши современники часто забавляются на Святках гаданьем – зачастую, узнавая способы в социальных сетях.

– Увы: даже люди с высшим образованием забывают, что предсказать судьбу никакими земными средствами невозможно, что человек, ограниченный законами физического мира, неизбежно обращается в таких случаях к сверхъестественным силам.

И тут возникает вопрос, требующий ясного и принципиального ответа: каков же источник нашего знания о будущих событиях? Недаром гадание считается грехом еще с ветхозаветных времен. В книге Левит сказано: «Не ворожите и не гадайте». (Ле.19:26).

Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. Темным демоническим силам, как учат святые отцы, будущее не ведомо. Как существа бесплотные, они больше, чем люди, могут рассчитывать и предугадывать события.

Слово Божие указывает нам опасность обращения к этим силам, называет всякое гадание, ворожбу, заклинания мерзостью и дерзким преступлением.

Человек, испытывающий интерес к оккультизму, отнюдь не руководствуется не то чтобы церковными канонами, и Божьими Заповедями, Священным Писанием, но даже нравственными принципами. И надо помнить о последствиях всякого рода колдовства. Даже кажущиеся безобидными гадания, «малые забавы» с потусторонним миром не проходят без последствий. И гадающие на судьбу, а потом ею же и побитые, как правило, обращаются к священникам.

И, поздравляя сегодня всех православных христиан с великим светлым праздником Рождества Христова, я хочу закончить нашу беседу словами архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Благодатные дары святых праздников да укрепляют дух ваш… Будем благодарить Бога за все Его милости, просить всесильной помощи и благословения на Новое лето, дабы провести его в мире и спасении».

Пресс-служба миссионерского отдела