Координатор Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» священник Димитрий Афанасьев и православный добровольный психолог Татьяна Корепанова приняли участие в конференции, посвященной вопросам семьи и брака, которая состоялась на юридическом факультете Тульского государственного университета.

Глобальные перемены, охватившие в последнее время все мировое сообщество, в том числе и российский  социум, сказались и на таких некогда фундаментальных понятиях, как брак, семья, родительский долг. В этих условиях вопрос подготовки молодых людей, стоящих на пороге жизненного самоопределения, к созданию семьи, выполнению роли ответственных супругов и родителей становится одним из важнейших.

По словам Любови Владимировны Мельник, руководителя службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ – инициатора проведения мероприятия, цель конференции заключается в рассмотрении семейных ценностей в различных аспектах: правовом, социальном, психологическом и духовном. «Таким образом, мы надеемся вывести наших студентов на диалог. Хотелось бы, чтобы  у них возникли вопросы, прежде всего, к самим себе относительно жизненно важных понятий, взаимоотношений с окружающими, близкими, чтобы в дальнейшем можно было целенаправленно воздействовать на подготовленную почву».

Поскольку целевой аудиторией конференции оказались будущие юристы, то к правовой стороне одной из основных рассматриваемых тем, они подошли основательно. Открыла конференцию магистрант юридического факультета ТулГУ Татьяна Селянина с докладом «Понятие брака». В сообщении была рассмотрена эволюция интерпретации  семьи и брака с точки зрения юриспруденции,  современные понятия этих общественных институтов, закрепленные не только в Семейном кодексе РФ, но и в других нормативно-правовых актах, в том числе и международных.

При этом была затронута тема фактического сожительства мужчины и женщины,  или так называемого гражданского брака. Татьяна Сергеевна обратила внимание аудитории, что в Российском законодательстве понятия фактического брака нет. Даже если мужчину и женщину связывают общее имущество и дети, закон признает только официально зарегистрированные отношения.

Дальнейшее развитие проблема гражданского брака, в последнее время набирающего популярность в нашем обществе, получила в докладе Жанны Засыпкиной, клинического психолога, представительницы службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ,  доцента Тульского медицинского института.

Обратившись к истории, Жанна Валентиновна напомнила, что впервые гражданскими стали называть браки, не освященные таинствам Венчания, но признанные государством, в Европе в XVI веке. В наши же дни под гражданским браком понимается простое сожительство без штампа в паспорте. Тем не менее, как бы это явление не называлось, у него есть свои плюсы и минусы.

— Что, прежде всего, привлекает молодых людей, особенно в студенческой среде, в гражданском браке? Не имея достаточных финансовых возможностей, определенного социального статуса влюбленные таким образом решают проблему: быть вместе, но при этом не обременять себя обязательствами друг перед другом, — обратила внимание Жанна Валентиновна. —  Поддерживая отношения в режиме on-line, партнеры вроде бы как дорожат друг другом, но при этом чувствуют себя свободными. Их отношения развиваются без таких стереотипов, как «женщина – хранительница очага», «мужчина – охотник и  добытчик», не нужно общаться с не очень любимыми родственниками с обеих сторон.  К тому же гражданский брак дает возможность лучше узнать друг друга, проверить чувства, научиться вести семейный бюджет и расстаться без суда и раздела имущества, если не выдержали испытаний совместной жизни. Эдакий «пробный» вариант, черновик, который в случае неудачи не нужно переписывать заново.

Одним из существенных минусов гражданского брака является  правовая неурегулированность отношений. Многие люди, живущие в гражданском браке, приобретают недвижимость, имущество, и при разрыве отношений  их раздел влечет массу трудностей. Как правило, в подобных случаях страдают женщины, которые законом никак не защищены.

Второй важный вопрос — детский.  Гражданский брак отрицательно влияет на здоровье и развитие детей – это уже доказано, но почему-то мало говорится. Исследователи заметили, что дети, рожденные в «пробном браке», гораздо чаще рождаются слабыми, недоношенными из-за того, что будущая мама не ощущает поддержки, беспокоится за свое будущее. К тому же общий ребенок при расставании, как правило, остается с женщиной. Психологические проблемы, с которыми сталкиваются в таких ситуациях мать и ребенок, не проходят бесследно для последнего.

И последний минус – общественное мнение. Гражданский брак никак не подходит людям, которые принимают активное участие в формировании нашего общества. Люди мало доверяют таким политикам, бизнесменам или общественным деятелям, поскольку уровень  ответственности партнеров перед друг другом в гражданском браке гораздо ниже. Если же люди хотят сначала  испытать свои чувства, свою готовность жить в семье, то это означает, что у них нет уверенности в себе, в действительности  они к этому не готовы.

С вниманием выслушали собравшиеся координатора Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» священника Димитрия Афанасьева, изложившего взгляды Русской Православной Церкви на семью и брак, в том числе и гражданский, на любовь как на самопожертвование, на работу души как на данную Богом благодать.

— Сегодня очевидно, что традиционная семья в нашей стране переживает глубокий кризис, об этом говорит и число разводов и количество оборотов, по которому мы занимаем лидирующее положение в мире,- отметил отец Димитрий. — Многие люди в нашей стране несчастны лишь по одной причине : «Хочу жить только для себя, как мне нравится, как мне приятно». Неважно, что для достижения своих эгоистичных целей человек пользуется другими, зачастую своими близкими. Однако от этого жизнь человека не становится полноценной, а, напротив, заканчивается одиночеством. Хотя счастье возможно и даже, может быть, близко. Только вдумайтесь в смысл слова «счастье» — это часть в ком- то, с кем- то. Даже в Библии, в книге Бытия есть рассказ о том, как Господь создал для первого человека помощника – Еву — праматерь всех людей. Здесь уже речь идет о первой семье, в которой человек может прикоснуться к полноте бытия, раскрыть свое предназначение: мужчина – как муж и отец, женщина — как жена и мать. Конечно, это идеал, к которому нужно стремиться. Но он не только возможен, но и реален. И естественным проявлением любви двух людей становятся  их дети, поскольку такая любовь не замыкается в себе, она имеет свойство изливаться на других.

Говоря же о гражданском браке, нужно понимать, что это скорее симуляция жизни, а не жизнь, которая просто невозможна без доверия, без готовности заявить о своих отношениях перед обществом. В этом контексте важен еще  один вопрос- мужской: о степени ответственности современных мужчин, об их роли в современном институте семьи, потому что мы ведем речь о защите семьи, материнства, детства.  В первую очередь подразумевается защита от безответственности мужской половины, от нежелания, неготовности  взять на себя роль главы семьи. Более ста лет назад о таких понятиях вообще не нужно было говорить. Но сегодня, когда нам настойчиво пытаются привить другие ценности, мнимую толерантность, важно вспомнить про данные нам духовные законы, которые, подобно маякам, помогают нам не сбиться с пути.

Затем разговор перешел в плоскость социальных  и этических проблем нашего общества, связанных с таким широко распространённым явлением, как аборт.

Православный психолог и добровольный сотрудник Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Татьяна Владимировна Корепанова эмоционально и откровенно рассказала не только о том, что представляет собой аборт как медицинская операция, но и о его пагубном влиянии на физическое, психическое и духовное здоровье женщины. Кроме того, была затронута история легализации абортов в Европе и в России, история формирования абортивного мышления, при котором человеческий эмбрион воспринимается как некая биологическая субстанция, хотя на самом деле, и это уже научно доказано, с первых моментов своего существования плод эмоционально связан с матерью,  чувствует боль, реагирует на звуки. Яркой иллюстрацией к этому стал прочтенный дневник нерожденной девочки.

Произвели впечатление на студентов приведенные цифры и факты, которые характеризуют демографическую ситуацию в России как национальную трагедию. Ежегодно в нашей стране делается 140 000 абортов (из них 70% приходится на первую беременность), в год – 3 миллиона. Существенным дополнением к выступлению практикующего семейного психолога стала выставка «Человеческий потенциал. Семейные ценности». В заключение собравшимся был показан фильм «Боль ангела» о том, как молодого человека преследует образ нерожденного сына.

Среди других тем, которые обсуждались на конференции, были нетрадиционные отношения и однополые браки, которые уже являются нормой для некоторых стран. Также разговор продолжился вокруг нравственных, правовых, духовных вопросов, связанных с семьей и браком, воспитанием детей, чем опасен для молодых людей «черновик» в виде гражданского брака, почему юноше и девушке не стоит спешить с выводами, а лучше дать возможность развиваться своим чувствам. Далеко не на все из них находились однозначные ответы, да никто и не ставил цель что-то решать голосованием или методом принуждения.

Одна из участниц, второкурсница Мариам Тагирова, считает, что потребность в такой конференции назрела давно: «Я рада, что сегодня состоялся такой откровенный разговор. Мне кажется, что любой нормальный здравомыслящий человек задумается над теми вопросами, которые здесь были подняты, потому что они действительно жизненно важные».

Своими впечатлениями поделилась другая участница, тоже студентка третьего курса Татьяна Ларичева. «Наше общество в последнее время захлестнула волна потребления, все хотят жить красиво, ни в чем себе не отказывая, поэтому сосредоточились на зарабатывании денег и на удовольствиях, которые они дают. Семья, дети у многих уходит на второй план, если не на десятый. Мы постепенно забываем, в чем же настоящее наше предназначение. Такие беседы – это такая эмоциональная встряска, в хорошем смысле слова»

«Каждое выступление было актуальным, а главное- продуманным и взвешенным так, чтобы достучаться до каждого, кто здесь присутствовал. Еще мне очень понравились представленные тематические стенды. Очень жаль, что с нами не говорили на такие темы в школе, может быть, кому-то это помогло избежать многих глупых ошибок».

Финал конференции остался открытым, каждому из участников вопросы о семье, браке и рождении детей скоро предстоит решать самим. Но, судя по откликам, большинство молодых людей сделали выбор в пользу традиционных ценностей, доказав тем самым, что они совсем не анахронизм.

Марина Полянская, фото автора