Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин совершил молебен с водосвятием и освятил помещения стационарного отделения №2 Тульского областного наркологического диспансера №1.

На общую молитву, которую в этот день совершил отец Сергий, в небольшую молельную комнату пришли во главе с заведующей Ириной Владимировной Арямкиной сотрудники стационарного отделения №2, а также настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Алешня протоиерей Алексий Соловьев, который на протяжении многих лет окормляет пациентов и сотрудников наркологического диспансера. 

После совершения молебна с водосвятием протоиерей Сергий Резухин обратился к присутствующим со словом:

«Дорогие досточтимые доктора, медсестры, труженики сей лечебницы! Сегодня мы совершили водосвятный молебен накануне праздника усекновения главы Иоанна Крестителя, который является по благословению Святейшего Патриарха Днем православной трезвости.

Важно понять то, что грех убиения, который был совершен давным-давно по приказу царя Ирода, был совершен им в пьяном виде. Мы знаем из Евангельской истории, что он был разгорячен вином, когда увидел пляшущую Саломею и дал приказ отсечь главу великого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И вот это алкогольное возбуждение и призвало его к тому, чтобы принять это греховное решение. Поэтому Святая Церковь вспоминает его поступок и призывает нас всех к трезвению, и не только в День православной трезвости, но и всегда, чтобы трезвость была нормой жизни.

Дорогие труженики, низкий поклон всем вам за ваши труды, которые вы здесь совершаете, потому что дело вы делаете великое. К сожалению, много людей которые нуждаются в вашей помощи. И дай Бог, чтобы дело, которое вы совершаете, делалось с помощью Божией, о чем мы сегодня молились и призывали силу и благодать, действие Духа Святаго и покров Пресвятые Богородицы в помощь вам в ваших трудах. 

И дай Бог, чтобы и отец Алексий, который будет совершать здесь свое служение был бы и духовным помощником, соработником вам в этом вашем добром деле. Чтобы врачевали вы не болезнь, а больного. Помоги вам, Господи

После этих слов отец Сергий преподал собравшимся благословение через окропление святой водой, а также окропил все помещения стационарного отделения №2.

Для сотрудников медицинского учреждения общая молитва и вновь открывшаяся молельная комната, станут важной духовной поддержкой в их нелегкой работе.

 «Алкогольная зависимость – это не только физическая болезнь, это прежде всего духовные страдания, – считает заведующая стационарным отделением №2 ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Ирина Владимировна Арямкина, – поэтому для нас участие духовной составляющей в лечении пациентов крайне важно. Молельная комната в нашем отделении существует не первый год, просто в связи с переездом в новое здание, нам снова необходимо было организовать эту комнату и снова открыть ее для пациентов. Ведь для наших пациентов, да и для нас, в нашей работе – это очень важный источник вдохновения».

 «Я не знаю как для больных, но для нас, сотрудников – это благоприятное событие, – считает сотрудница ГУЗ ТОНД №1 Татьяна Мишакова, – общая молитва действует на меня успокаивающе. Потому что пациенты у нас, в основном, психически неуравновешенные люди, и мы поневоле перенимаем от них эту нервозность. А сейчас успокоение на душе, сейчас, как говорится, получили благодать Божию».

Елена Валеева, фото автора.