В исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Тульской области традиционно состоялась ежегодная Всероссийская акция «Неделя молитвы».

В тюремных храмах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла «Неделя молитвы».

Согласно рекомендациям Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, ежегодно проводится «Неделя молитвы» в период с 8 по 14 октября, начинающаяся в день памяти преподобного Сергия Радонежского и завершающаяся в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, – с совершением в течение всей седмицы ежедневных Богослужений, молебнов, соборований.

«Неделя молитвы» завершается совершением совместной торжественной Божественной литургии, молитвы, за которой соединены с сугубыми молитвословиями о ниспослании помощи Божией тюремным священнослужителям, на которых возложен подвиг духовно-пастырского попечения «о всех в темницах и узах сущих».

«Программа «Недели молитвы» включает в себя молитвословия на каждый день седмицы в последовательности: о заключенных, о правомерном исполнении правосудия, об умножении заботы о жертвах преступлений, о примирении семей осуждённых, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество, о сотрудниках УИС. Полный цикл молитвословий завершается Литургией с сугубыми прошениями «о всех в темницах и узах сущих», соединенными с молитвенным обращением к Богу о духовном и материальном благополучии священнослужителей – тюремных капелланов, сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, курсантов учебных заведений ФСИН России и ветеранов УИС», – рассказал председатель Объединённой комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин.

Одна из главных задач тюремной миссии у священнослужителей, окормляющих тюремные храмы – это возможность совершения в исправительных учреждениях Божественной литургии. Таинство Евхаристии (причастия) для христианина есть и будет самым главным в их жизни. «Неделя молитвы» является напоминание людям, прихожанам храмов, сотрудникам ФСИН России о том, что тюремное служение — это дело особое, дело богоугодное, человек в тюремной робе – это человек, у которого есть возможность принести покаяние Богу.

«Тюремное служение, как и любая миссия – это работа на два фронта: приводить ко Христу может только тот человек, который сам старается жить духовной жизнью, борется со своими страстями, который всецело уповает на Господа. Помоги, Христос, всем нашим батюшкам, их помощникам, посещающим осуждённых. Надеемся, что наши молитвы их укрепят», – поделился староста православной общины ФКУ ИК-1 Константин Крыцовкин.

Владимир Цолов, фото автора